我校200名志愿者真诚服务2016南京马拉松
  • 时间:2016-10-17 14:42:25
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  10月16日上午7点47分,伴随一声清脆的发令枪响,2016南京国际马拉松赛拉开帷幕。来自23个国家的2.1万名运动员和马拉松爱好者一起从奥体中心东门出发,在南京这座城市完成他们挑战自我的壮举。在赛道10千米和15千米处饮水站,可以看到我校200名志愿者忙碌的身影。他们积极服务运动员和马拉松爱好者,为南京马拉松赛事贡献出自己的一份力量,展现了我校学子的青春风采。

晨曦微露,志愿启航

  凌晨4点的南师,晨曦微露。我校200名志愿者们已穿戴好志愿服务服装,在学校正门口集合整队,整装待发。路灯洒下的柔和白光将志愿者们统一的橘红色服装照得鲜艳亮丽。虽然已经参加了集体培训,对负责的志愿服务工作已经有了深入的了解,但志愿者们还是相互提醒,对一些细节问题一再互相强调。因为他们知道,他们代表的是南京师范大学,任何一点失误都是不允许的。他们今天要做的,就是全面展现南京师范大学志愿者的青春风采,用自己的努力为南京这座城市添彩。

无私奉献,助力南马

  按照组委会的安排,此次我校志愿者主要负责10千米和15千米两处的饮水站的志愿服务工作。200名志愿者6点即到达服务地点,在现场工作人员的指导下马不停蹄地开始布置饮水补给站。从搬桌子、饮料和水,到拉桌布,摆放桌面纸杯以及撑垃圾桶,志愿者们都按照具体要求有条不紊地展开了准备工作。上午7点47分,伴随一声清脆的发令枪响,全体志愿者便立刻进入服务状态,以最好的姿态等待着南马参赛者的到来。当领先的几名参赛者经过时,志愿者们齐声鼓掌,高声呐喊为其加油,并竖起大拇指表达心中的赞叹之情。人流高峰涌来时,所有的志愿者们都忙着摆杯,补充水供给,并不断进行物资供应。在繁忙的工作中,大家始终将微笑挂在嘴角,仍不忘给来补给站取水的参赛者们加油鼓劲。当参赛者前来询问赛事问题时,志愿者也动用培训所学,给予他们力所能及的最大帮助。志愿者们的嗓子变得沙哑,手因鼓掌和拧瓶盖变得通红,腿脚因长时间站立而疲乏。但没有人抱怨,没有人停止为运动员服务、鼓劲,大家都沉浸在现场的热烈气氛中。上午11点左右,我校志愿者负责的志愿点活动基本结束,志愿者们立即投入到现场清扫的活动中来。志愿者们与城市环卫工人一起打扫整理补给站,在短时间内将原本布满废弃纸杯的路面清理干净,为城市交通的快速恢复出一份力。

南马精神,志愿永恒

  志愿服务活动中,一个个鲜活的瞬间被志愿们铭记于心:参赛者伸出取水的手,让志愿者们感受到了自己的使命和工作的意义所在;志愿服务过程中的相互协作,让志愿者们感受到合作的快乐;参赛者对志愿者们露出的真诚微笑,诉说的感谢和翘起的大拇指让志愿者们收获了满满的幸福;运动员们的顽强毅力让志愿者们心生敬佩;参赛者张扬个性的服饰装扮让志愿者们饱享视觉盛宴……带着志愿服务的收获与感悟,200名志愿者意犹未尽地踏上归程。

  随着我校200名志愿者安全返校,志愿者们将真诚的笑容留在了2.1万名运动员和马拉松爱好者的心中,用青春的风采渲染了整个南马赛道,此次南马志愿服务活动也告一段落。但在我校志愿者身上展现的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神将永恒传承,将有越来越多的我校优秀志愿者走上国际舞台,在大型赛会上展现我校志愿者的青春风采。(校团委:文/胡凤飞、章悦洋、王子媛 图/范锏元 朱钰 沈玲莉)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行