李振坤教授追思会暨“李振坤奖学奖教金”设立大会举行
  • 时间:2016-10-19 10:12:55
  • 来源:商学院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  近日,商学院在仙林校区举行南京师范大学经济学科创始人,著名经济学家、金女大南京校友会会长李振坤教授追思会暨“李振坤奖学奖教金”设立大会。校党委书记宋永忠、副校长傅康生出席,李振坤老师的家属和学生代表,党办、组织部、教务处、人文社会科学研究院、离退休工作处、校工会、档案馆、金女院、金女大南京校友会、马克思主义学院、公共管理学院、法学院、教师教育学院等单位应邀派代表参加此次活动。全国人大原副委员长彭珮云同志为李振坤教授追思会题词“热爱祖国,对党忠诚,自强不息,为人民教育事业奉献一生”。

  商学院党委书记周燕首先介绍了李振坤教授的生平。李教授一生对她所热爱的经济学科苦心建设、臻于至善,更是对三尺讲台情有独钟、矢志躬耕,全身心地投入到人才培养之中。李振坤教授的两位社会知名学生——南京大学原党委书记洪银兴、中国社会科学院学部委员金碚在发言中追忆了李振坤老师对教学工作的热情之盛、对事业以及国家所投注的感情之深,并表达了对李振坤老师的深切缅怀之情。李振坤教授的学生和同事代表纷纷与大家分享了她的感人故事。

  李振坤女儿舒捷女士代表家属感谢学校及学院对李老师的高度认可,强调设立“李振坤奖学奖教金”就是为了缅怀李振坤老师,完成她的夙愿,希望李老师潜心培育后学、一生奉献教育的精神在商学院一直延续下去。

  宋永忠在总结讲话时指出,我们一方面要深切缅怀、追思李振坤教授的学术人生,感念她心系南师、心系学子、奖掖后学、教书育人的无私情怀,另一方面也要发扬李振坤教授潜心忘我、不畏艰辛的治学精神,学习她坚持真理、宠辱不惊的工作态度,勇攀学科高峰。她的精神不仅是商学院的财富,更是南师大的财富。全校师生员工要学习李振坤教授高尚师德和诲人不倦的精神,更好地服务社会,让南京师范大学这所百年老校永葆芳华、誉满寰中。

  追思会前一天,应商学院邀请,耶鲁大学荣誉教授、长江商学院学术副院长、李振坤教授侄儿李乐德教授来我校访问。校长胡敏强亲切会见了李乐德教授。

  李乐德教授曾任教于麻省理工学院、美国西北大学、香港科技大学,是美国管理科学研究所、美国生产管理研究所及美国会计教授协会会员。李教授学术成果丰硕,是国内外享有盛誉的生产管理专家。他在知悉南京师范大学商学院正在为其姑母李振坤教授举行追思活动后,专程来到南京,与学校及学院领导会面。

  胡敏强高度评价了李振坤教授对南师大的“211工程”申报、对经济学科的创建与发展以及她退休后仍然发挥余热为金女院的专业申报和建设所作出的突出贡献,充分肯定了李振坤教授在人才培养方面长期的付出和取得的成绩。他对李乐德教授来访表示诚挚地欢迎,并介绍了学校及商学院近年来在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际合作与交流等方面情况,希望李乐德教授今后继续关心和支持学校及商学院的事业发展。

  李乐德教授感谢胡敏强校长百忙之中的热情接待和介绍,对我校近年来取得的发展感到由衷地高兴,表示一定会竭力帮助姑妈李振坤教授曾经热爱和奉献了一生的母校——南京师范大学的发展,积极开展与我校的合作与交流。

  傅康生及商学院负责人、李振坤教授的家属等陪同会见。(商学院:汪丽萍、乐怡婷)

  李振坤教授生平简介:http://sxy.njnu.edu.cn/news_show.asp?id=907

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行