我校获三项国家杰出青年科学基金项目资助
  • 时间:2016-10-28 16:50:49
  • 来源:科研院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  日前,国家自然科学基金委员会公布了2016年度国家杰出青年科学基金申请项目评审结果,全国共资助198项,我校获三项国家杰出青年科学基金项目资助,资助项目数全国排名第十三位,在江苏省内排名第二位。三位新增国家杰出青年科学基金项目获得者分别是:数学科学学院韩德仁教授、化学与材料科学学院戴志晖教授、地理科学学院袁林旺教授,他们是自2002年地理科学学院汪永进教授、2013年生命科学学院杨光教授之后,我校自主培养的三位国家杰出青年基金项目获得者。截止目前,我校共有国家杰出青年基金项目获得者8名,其中有5人经我校推荐申报获得资助。

  国家杰出青年基金由国务院1994年批准设立,该基金资助已取得突出成绩的45周岁以下的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。目前“杰青”获得者大多成为各自领域内的权威专家和学术带头人,并逐步发展成为我国科学事业发展的领军人物,该基金每年约资助200人。(科学技术研究院供稿)

附:

南京师范大学新增国家杰出青年科学基金项目获得者简介

韩德仁:教授,博士生导师。1997年和2002年分别获得南京大学计算数学专业学士学位和博士学位。从事大规模优化问题、变分不等式问题的数值方法的研究工作,以及优化和变分不等式问题在交通规划、磁共振成像中的应用,在非线性优化计算方法,尤其是交替方向乘子法方面做出了突出贡献,并在交通规划、图像处理等应用方面取得了国际领先的成果。在Mathematical Programming, Numerische Mathematik, SIAM Journal on Numerical Analysis, Mathematics of Computation, SIAM Journal on Imaging Sciences等计算数学、运筹学重要杂志以及IEEE Transaction on Signal Processing、Journal of Mathematical Imaging and Vision等应用类杂志发表多篇学术论文。曾获中国运筹学会青年运筹学奖二等奖,江苏省科技进步二等奖等奖项。现主持国家自然科学基金面上项目、参与国家自然科学基金重点项目各一项,入选江苏省333高层次人才培养工程、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、校百名领军人才计划。担任中国运筹学会理事、数学规划分会常务理事;《计算数学》、《Journal of the Operations Research Society of China》编委。

 

 

戴志晖:教授,博士生导师。1994年毕业于南京师范大学化学系;1999年南京师范大学获物理化学专业硕士学位;2004年南京大学获分析化学专业博士学位。长期从事分析化学新方法研究,将表界面结构调控和传感表界面的功能化相结合,发展新方法和新技术,成功提高了分析检测体系的灵敏度及选择性,并在若干体系中获得理想的检测效果。目前担任《化学通报》和《Scientific Reports》编委,担任第五届DNA纳米技术国际会议联席主席。近5年已主持3项国家自然科学基金项目,入选教育部新世纪人才计划、江苏省六大人才高峰计划、江苏省333高层次人才培养工程、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、校百名领军人才计划。2010年获教育部自然科学一等奖(第三完成人),2009年获全国电化学青年奖。近5年以通讯作者发表SCI论文65篇,IF>5.0 36篇,其中,J. Am. Chem. Soc. 3篇,Nat. Commun. 1篇,Adv. Mater. 1篇,Anal. Chem. 6篇,Chem. Commun. 9 篇,Chem. Eur. J. 1篇。所有论文总被他引2621次,近五年他引1870次,单篇最高他引218次。授权发明专利6项。

 

 

袁林旺:教授,博士生导师。1995年本科毕业于南京师范大学地理系,1998年和2001年分别获得南京师范大学地图学与遥感专业硕士学位和自然地理学专业博士学位。先后入选教育部新世纪优秀人才计划、江苏省青蓝工程中青年学术带头人及首届校百名领军人才培养计划。现兼任中国地理学会青年工作委员会副主任、江苏省遥感与GIS学会GIS专业委员会主任、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心执行主任、虚拟地理环境教育部重点实验室常务副主任、资源科学编委。主要从事GIS理论与方法研究,系统发展了地理信息一体化建模与分析的几何代数构建理论与实现方法,提出了基于几何代数的GIS数据模型、数据结构、计算模型及地理场景综合分析方法,为新一代分析型GIS构建及地理系统综合分析提供了新的途径。近年来主持国家自然科学基金、国家863专项课题等课题5项,在IJGIS、TGIS、IEEE TKDE、AACA、中国科学等刊物发表SCI、SSCI、EI收录论文30余篇。在科学出版社出版专著2部。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行