求真务实,遵从本心——计算机学院保研学子系列专访之王心怡
  • 时间:2015-12-01 17:24:28
  • 来源:计算机学院
  • 发布:计算机学院新闻中心
  • 浏览:

人物简介:

  王心怡,中共预备党员,南京师范大学计算机科学与技术学院信息管理与信息系统专业2012级学生。获奖情况:2014年“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网创业专项赛银奖,中国民生银行手机银行校园创新大赛三等奖,创拓中国2014大学生移动互联创新创意大赛全国总决赛优秀奖,冯茹尔奖学金特等奖,被评为2014年大学生暑期社会实践活动杰出个人,荣获国家励志奖学金。

  王心怡同学现被保送至东南大学攻读生物医学工程专业硕士研究生。2015年11月,王心怡同学接受了计算机学院学生会新闻部的采访,向学弟学妹们分享了自己在学习、实践以及保研的过程中的经验和感悟。

  王心怡同学具有丰富的项目实践经验。在谈及做项目的经历时,她表示在做项目的过程中最重要的就是不要有太多功利心。她认为,在项目或者比赛中,立项的层次,获得什么名次这些都不是最重要的,重要的是要踏踏实实地去做一些东西。比如对项目的整个流程、架构的了解,对最终所实现效果的预测分析。王心怡说:“不管项目最后是成功还是失败,你都能从中获取一些经验,这些经验才是你最宝贵的财富。那些虚的东西永远不如你从项目中所学到的知识、技能和处理问题的方法来的有意义。”

  随后,王心怡同学向我们详细介绍了保研考试的经验和方法,主要围绕信息管理与信息系统专业的三门保研考试学科:管理学、数据库原理和高等数学。“高数非常重要,由于是和计算机专业合考,所以难度达到了计算机专业所学的难度。如果想参加保研考试的同学,可以从大三下学期就开始复习数学,掌握基础题型、多做练习,以保研的要求来学习高数。”谈及管理学考试,王心怡同学笑着介绍了管理学的学习秘诀:背,背,背!“你背得越仔细,分数可能就越高。”关于大家最重视的数据库,是这样说的——“数据库原理主要注重简答题和一些基本概念。要重视细节题,关注平时容易忽视的知识,可以重点看数据库的并发控制、故障恢复之类知识。”一番讲解为同学们分析了考试学科的特点,令人受益匪浅。

  面试是保研必不可少的环节。王心怡同学觉得,面试是依照不同学校而定的,不同的学校面试的侧重点是不同的。一般来说,面试都不太侧重于学科知识,因为每个人的学科背景不同,专业知识很难一起考量。她建议同学们在平时学习和做项目的过程中打好基础,这样面试会比较顺利。

  大学中总难免遇到一些难以取舍的问题,最后,王心怡同学便就如何取舍和抉择这个问题谈了谈自己的感悟。她认为,最重要的一点便是遵从本心。“当你做出一个决定,你不会知道后面又会有什么机会或变化,所以永远没有‘最优选择’,不会说你选的这条道路一定就比那条更好。”王心怡同学认为我们应该遵从本心,哪怕所选的路不是最好的,只要最后自己是满意的就足够了。

  王心怡同学毫无保留地向大家传授了自己的学习经验和生活感悟,并希望能对学弟学妹们有所帮助。求真务实,遵从本心,她相信大家定能在未来的路上走得更远。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行