雨夜的歌——诗和远方
  • 时间:2015-12-07 17:02:00
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院研会宣传
  • 浏览:

  在向他约稿之前,我并没有见过他,只听其他同学向我推荐:“你可以去采访宋夜雨!他平时会写些小说诗歌,是个真正的文学青年!”于是我鼓起勇气向这个素未谋面的同学发出了我的约稿邀请,他爽快地答应我了,我花了几日时间看完了他的小说、诗歌和文学评论的文章。

  宋夜雨——一如其名的冷静和沉稳,这个温和而低调的高个子大男生面对我生涩而稍显混乱的发问显得不慌不忙。

  问:你现在的专业是中国现当代文学,是从什么时候开始你想要在这方面继续学习的呢?

  答:其实一直到大三做课题时,我做的还是文字学的项目,在做完这个文字学的课题项目后,我亲身感受到了“文学”和“语言”的差异,前者更具灵活性,而后者要求实证性。我突然在这样的经历中寻找到自己一直热爱的但是尚未被正名的东西。算起来,我从大一开始就对文学很感兴趣,喜欢一些当代的著作,文学的创造性也是一个很吸引我的因素,借着这个(课题)因素,我的关注点正式转向现当代文学。

  问:作为原南师大文学院本科生,通过保送直升到中国现当代文学研究生,对于学校环境和氛围是相当熟悉的,然而在心态上有没有感受到一点差异呢?

  答:差异一定是有的。本科阶段注重的还是一些基础学科的教学,其实在我看来就是高中的延续,在那个阶段重要的还是阅读,通过阅读来形成一些相对定型的判断,构建自己的文学观念体系。而到了研究生阶段,学科专业性大幅度加强,而在时间上特别自由,在这个阶段里需要转变自己的思维模式。本科阶段我们阅读的大量作品需要一个内化过程去构筑这个思维体系,而研究生阶段是希望我们能够把那些相对不那么成熟的思维观念开始释放出来,去做研究。

  问:你对自己接下来的研究生阶段有什么安排吗?大体上的或者具体的安排?

  答:大体的规划还是有的,做学问是大方向吧。研究生阶段要发挥出本科阶段内化的那些东西,阅读量要加大,学术性要加强,不仅要读作品,还要读一点理论的东西。我自己阅读有一个习惯,就是做读书笔记。读书笔记不仅是你在阅读过程中直接获取的一些作者的观点,还要你去发掘信息,开启一种网状式的搜索模式,书里面的一个小点需要你辐射性地发散出去。我觉得最重要的是,读书笔记里要有你自己的想法,你能够直接获取的那些信息可以给你帮助,但是你的想法更重要。

  问:我看了你写的小说、诗歌和文学评论,你最初进行创作是出于什么原因,或者有怎样的契机?

  答:创作就是因为有表达的欲望。高中之前我就对文学很感兴趣,上大学后我加入了文学社团,社团会定期编杂志,氛围很好。当时有个学长对我帮助特别大,他鼓励我去写。一开始创作其实都是模仿,一边读作品一边写。大一的时候我开始写诗,大二的时候我读了余华的小说,认识到原来小说还能这么写,就开始动手写我的第一个短篇《王二的耳朵》。

  问:诗歌和小说对你来说,有什么不一样的意义呢?

  答:诗歌和小说是有不一样的表达方式的。小说贴近生活,在我看来,小说不是故事。我的小说中表现一些日常性的东西,这大概受日本的电影和文学的影响比较大。我在小说中冷眼看待这些简单的生活日常,去发现一些人与人之间微妙的变化。而诗歌贴近天空,是相对极端的,有冥想的成分。诗歌是对生活的审美、判断和抽象的概括。诗歌是个人的东西,与个人积淀的气质更相关。现在的诗歌没什么诗意,没有那种语言上偏离错位的美感。

  问:你的小说有好几部是相互关联的,比如《紫云》《你还是个好姑娘吗》《宋歌》等,这些小说是你一开始就有了大体构架才动笔还是写完一篇再构思另一篇的呢?

  答:一开始写是没有系统意识的。每一个单篇作品都是有了大体结构然后你再去添加东西去让它丰实起来,但是在一开始一切都是朦胧的模糊的。然而抵挡住这样的压力去写,慢慢地写,加深认识后,有了一定的经验后,触发性的东西其实是很多的,你可以对它做一个瞬间的判断。从一开始的无意识到后来会转变成一定程度上的设计感,这种设计感只能是线索性的东西,还是需要你去填充才能让小说饱满起来。

  问:在写小说过程里遇到瓶颈的时候,你是怎样面对的呢?

  答:写小说一定要有障碍,写得非常顺利的小说是不好的。因为创作中你既有表达欲望,但你又要节制,保持理性冷静,所以这之间的一种张力经常让创作陷入困境。我写得最痛苦的一篇是《窈窕》。现在我还会写,但是写得很慢。我会坚持写下去,在生活的不同情境中,我们会受到不同的伤害,我们要活下去就要有一些积极作用的因素。我希望我的小说有同步性的东西在,虽然它可能是悲剧性的,但是通过这样的阅读经历,可以让人从创伤中汲取力量,它带给人希望。

  宋夜雨,南京师范大学文学院15级中国现当代文学研究生。诗歌《废墟中的孤岛》《乡村之夜》发表于《滇池》2014年第11期。文学评论《文学生态的地域镜像》发表于《七彩语文·中学语文论坛》2015年第5期。《窈窕》《紫云》(包括《你还是个好姑娘吗》《宋歌》《王二的耳朵》《宋哑的奔跑》《紫云》等单篇)在豆瓣上发布。另有其他诗歌作品:《离水》《山门》《生活是一件真事情》《羊》《一个叫阿兹海默的男人》《在八楼阳台想起姐姐》等,以及评论文章《当代诗歌经典型的可能性》《午夜的断刀》《文学奖的鬼把戏》等。图 文学院研究生会新闻宣传中心 王玲玲

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行