生命是一种长期而持续的累积过程 徐扬
  • 时间:2014-05-25 22:07:40
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院研会宣传
  • 浏览:

  初见徐扬,中分长发,背着亮色的大双肩包,偲怡园柔和的灯光照在她清新自信的脸上,灿烂的笑容充满青春活力。笔者早早得知她已经被保送清华大学法学专业,与这个邻家女孩谈起大学生活,倍感感她的亲和力和满满的正能量。

 

  清华大学彭明辉教授的文章之后的感悟。关于以后,曾有人问她,十几年的学习经历还不够吗?毕业了还继续读研,扎在学校里?的确,她也曾困惑过,可谁的青春不迷茫?她觉得,十几二十年学习经历放在整个生命过程中其实并不长,却足以影响一辈子。成长本来就是急不得的事情,得学会乐在其中,享受这过程,无论最终是什么模样。学习是终身都需去做的事,它的魅力不是短时间能直观显现在你眼前的,而是融在生命里的。一、东方欲晓莫道君行早

  时光镜头倒转到四年前,大一时的她便活跃在学生组织中,把握住这磨练自己、结识好友的机会。谈到自己在学生组织里印象最深的一件事,徐扬提到,在任职文学院学生发展中心期间,为了让院里今后有意向从事文职工作的同学提前体验职场的氛围,她在学习与就业之间牵线搭桥,精心策划组织了“文苑英华招聘大赛”。从笔试试题和面试环节,她亲自一一把关,甚至在一周之类没有睡过一个安稳觉。她将文学院学子拉到了招聘桌前,来了一场职场模拟体验。虽然活动前期花费了大量精力和时间,但收到了预期的效果,受到同学们的好评,也结识了很多朋友,让她觉得一切都是值得的。

  加入学生组织,并担当重任,定然要学会如何平衡学习和工作的时间。徐扬提到学业的繁重和工作的奔波时倒是很轻松,于她而言,平衡学习和工作倒不是什么难事。她坦言,只要熟悉手上活动流程,明确分工,并且提高效率学习,其实处理起来都很轻松。提及自习,徐笑着说道,她也曾和很多立志学好英语的同学一样,想在宿舍通过看美剧来提高外语能力,最后美剧是一部部看得差不多了,却不见预期效果,想想是因为学习环境的原因。宿舍的诱惑太多了,学习环境太过自由,软软的床铺太过舒适。于是她果断走出宿舍,不做宅女,背起书包去图书馆、自习室等地方泡一整天来自我充电。

  二、为了最初的梦想

  徐扬很让同龄人羡慕的就是她奖学金拿到手软。更令人艳羡的是大四初,她便被保送去清华大学法学院继续深造。当不少学子还厮杀在考研的路途上时,她却凭借三年来优异的专业课成绩和出色的保研考试成绩拿到保研资格,奔赴清华面试,在小组辩论式考试中,合作意识、优秀的思辨能力让她从众多有力竞争者中脱颖而出。徐扬本科读的汉语言文学(高级文秘)专业,但从小就埋在心里的法律梦想一直在生长。大三的暑假,南京的高温炙烤着大地,她已经早早返校,进入学习的状态。她说,学习最忌讳的就是“三天打鱼两天晒网”,学习不用每天死抠,做到不断学习就好。在清华面试的两天里,清华浓郁的学习氛围给徐扬带来的震撼不少,校园里随处可见飞奔的自行车,食堂里很多人为了节省时间都是站着吃饭,自习室更是每天爆满。清华的学生“不是在学习,就是在去学习的路上”。

  但南师大,她坦言,于她是人生中一定会是最美好的回忆和挂念。她难忘四年里结识的良师益友,无论是院里一起办活动时彼此支持的伙伴们,还是校青马班里各院精英成员,都是她最美好的记忆。尤其在青马班学习期间,以书会友交流活动和很多志愿活动让大家共同成长,收益颇丰。

  三、最美的时光在路上

  青春里的成长不仅是在树木青葱的校园,也在行走的路上。不少人喜爱旅行,徐扬也不例外。她说她爱玩,爱结交好友,爱听故事。她曾经结识了一群南京驴友,大家一起走在南京石板砖上,寻找金陵旧时记忆,抑或是行走在大江南北,感受不一样的风情。徐扬微笑着说:“我特别爱听他们讲故事,讲述行走路上遇见的人,遇见的物,遇见的风景,很有趣,很不一样的感觉。”令她难忘的是独自游黄山的经历。因临时有事,约好的同学未赴约,自个儿心里不甘心这筹备许久的计划,于是她一个人坐上夜里火车,向黄山奔去。火车到站已是凌晨五点,便坐上大巴前往黄山脚下,背着包奔向山上,顺着陡崖向上走,一步一步往上登攀,身体乏了只有自己安慰自己,坚持往上爬。在山腰宾馆休息一晚后,为了令人震撼的黄山日出,四点左右便又启程。登到山顶,清风拂起浸着汗渍的衣衫,很舒服。可惜的是,虽见日悬头顶,却没能目睹它跃出山间的美但她还是很欣喜。每每翻开黄山的一叠叠留影,忆起黄山空谷独唱,她总激动不已,这段记忆伴她渡过了保研那段难熬的时光。

  四、生命是一种长期而持续累积的过程

  提到这四年时光,徐扬说,回首时,便愈发觉着生命是一种长期而持续累积的过程,这是她在读了台湾

  毕业季,身边不少同学相继工作,她也即将告别南师,前往清华大学赴她的法律之约。目前她正在阅读法学相关书籍,为适应快节奏的清华生活做准备。我们也盼她的律师之梦能够早日成真。相信只要不忘心中信仰,奔赴在梦想的路上,累积生命的体验,我们必将风姿绰约。

  注:青马班,即“青年马克思主义者培养工程”暨“校团学组织学生干部后备人才培训班”。(南师大新闻宣传中心:卢婷婷  任冬青  宣敏)

  大学期间所获荣誉:

  2010-2011学年下学期、2011-2012学年下学期南京师范大学滚动奖学金一等奖;

  2011.4  南京师范大学第六届志愿者风采展示月“我是志愿服务达人”征文比赛优秀奖。

  2011.5   南京师范大学“党的光辉”主题演讲比赛三等奖

  2011.10  南京师范大学暑期大学生"三下乡"社会实践活动优秀个人

  2011.10  南京师范大学“晨曦”杯诗文朗诵大赛三等奖。

  2011.10  第二届栖霞山文化节青年志愿者称号

  2011.12  南京师范大学 “三好学生”

  2011-2012南京师范大学“校长特别奖学金”

  2012.5   南京师范大学“优秀志愿者”、“优秀团员”;

  2012.5   南京师范大学文学院"优秀共青团干部"。

  2013.7   江苏省第六期青马工程优秀毕业学员

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行