鹤琴讲坛二十六期 儿童语音发展研究:荷兰乌特勒支大学Aoju Chen博士讲座
  • 时间:2014-03-27 15:31:50
  • 来源:教科院
  • 发布:陈权

3月17日傍晚,来自世界名校荷兰乌特勒支大学的Aoju Chen博士在随园校区田南楼国际报告厅举行了一场别开生面的讲座。讲座由教科院学前教育重点学科郑荔副教授主持,教育科学学院学前教育专业师生、部分对儿童语音研究感兴趣的学者及幼儿园实践工作者参加了本次讲座。

陈博士首先从“什么是音律学?”和人们对语音的一些固有认识入手,用几个简单的实例引发听众的兴趣。随后,陈博士详细的介绍了研究的过程和数据的选取,其研究的重点在于儿童对完整句“焦点”的获取和在表达时对“焦点”的放置。陈博士详细介绍了自己的研究过程,重点关注了使用荷兰语、瑞典语、汉语和韩语四种语言儿童的情况比较,同时也将儿童与成人进行比较。

陈博士在讲座最后还用几个启发性的问题,如“儿童语音发展速度有什么个体不同?”“成人的表达与理解是平衡发展的吗?”“孩子表达理解能力与其他方面的能力有什么样的联系?”等来揭示研究今后的发展方向。

在提问环节,陈博士耐心的回答了听众的问题,详细解释了实验过程,被试选取,研究的信度效度等细节。此外,博士还简要介绍了北欧的森林学校,以及荷兰学前教育与中国学前教育的不同。

本次讲座陈博士同时使用英语和汉语进行,非常体恤听众的感受,根据听众的反应不时转换自己的表达方式。她用扎实的研究实践和踏实的治学精神完美的诠释了“一流的研究,一流的学者”。在会后,参与讲座的同学纷纷表示,本次讲座不仅学习到了语音研究的前沿结论,更了解了研究过程,受益匪浅。(教科院/孙意)