变化的是工作岗位 不变的是教育情怀 访谈教科院优秀院友常州市教育局副局长沈梅 ——
  • 时间:2014-12-19 13:34:31
  • 来源:教科院
  • 发布:王莹
  • 浏览:

  南京师范大学教育科学学院为践行社会主义核心价值观,挖掘学院文化资源,传承教院精神,学院党委于今年3月启动了《“生长”的社会主义核心价值观——优秀院友文化的群体传播机制研究》项目。2014年10月28日,该项目的志愿者小队奔赴常州对学院优秀院友常州市教育局副局长沈梅进行了采访。

  沈梅是南师大1979级学前教育系毕业生。毕业后曾在常州师范学院、常州市红溪实验幼儿园当过一线教师,后来又担任常州市妇女联合会儿少部部长、政协常州市钟楼区委员会副主席(兼)、常州市民主促进会常州市委员会副主任委员(兼)。2003年任常州市钟楼区人民政府副区长,2008年开始任常州市教育局副局长。

  对于选择南师与教育结缘,沈老师认为这既是一个偶然的的机会也是一个必然的结果。由于受到家庭环境的熏陶和求学经历的影响,她一直以来对教师职业都比较向往,高考志愿上填写的都是师范院校,然而加入教育系却是一个被动的选择,因为当时自己选报的是中文专业,最后由于各种原因调整到教育系,正是这个巧合她来到教育系,也遇到了那些会给她的一生带来重要影响的教育系老师。

  当谈到南师当时的教师们时,沈老师还能够一一说出教自己及各个科目的老师:教授教育学的鲁洁老师、吴也显老师、教育哲学的刁培萼老师其他还有令狐昌毅老师、黄人颂老师、赵寄石老师……在那个特殊的时期,再次回到学校、回到教学岗位上的老师们感激自己获得的第二次教学生命,他们对于教育教学抱着极大的热情投入其中,对于学生则如同家长对待自己的孩子,给予无微不至的关怀。为了更好的教学效果,老师们自己编写讲义,将这些手写的讲义印刷后再发给学生使用,教师毫无保留把自己的一切知识教给学生,师生间的感情十分深厚,沈老师说她一直到现在还珍藏着这些讲义。当时老师对他们的生活也比较关心,课下还经常到宿舍去看望他们,教科院教师们这种对于教育的情感使他们深受感动,她说自己能够感受到南师的教师当时是倾其所有来教他们这批学生。在南师期间的学习经历使她受益很深,沈老师说这些老师教会了他们“求实,务真,不唯上、不唯书、只唯实”的精神,因而他们毕业之后无论在哪一个岗位上; 都力求做一个实事求是的人,“踏踏实实做事,老老实实做人”这是南师给予他们的学风和作风也是她印象中的南师的精神。

  回忆起南师期间的学生生活时,沈老师认为南师的学子一直以来都是比较积极向上,充满朝气的。当时她作为教育学系的文体委员,经常和同学一起参加一些列的文体活动,在这些活动中她们也结下了深厚的友谊。她还依然记得当时康宁老师等一些学生中的体育明星。全班同学在德智体全面发展的优秀表现还获得了教育部和共青团中央颁发的“优秀班集体”奖状,康宁被推举为代表前往北京为全班领奖。沈老师说南师期间的学生工作给她带来的成长,对于她以后能够很快适应所从事的各种工作,并能得心应手地处理各种事情具有很大的帮助。因而当了老师之后,她也注重组织活动锻炼学生能力,她的学生在工作中的优秀表现是十分抢眼的,这些能力的养成是一个厚积薄发的过程,很感谢南师期间的学生生活给她提供了一个这样的机会。

  对于自己的工作经历,从放弃一名高校老师的优厚待遇选择作为一名一线幼儿教师,然后再次回到高校从事教学,最终走到了教育行政岗位上。沈老师坦言无论是作为高校教师还是作为一名幼儿园园长,自己很喜欢和学生在一起的感觉,很享受这种师生间的相处,自己也是带着这种教育的热情去与学生相处,然而地方教育工作上的需要也打破了她作为一个平凡女教师的梦想。

  从师范学校的老师到幼儿园园长的角色转换过程中使她对于陶行知先生所说的知与行之间的关系又有了深刻的理解:只有从行中才能够触摸到最真实的知,才能将静态的知识动态化,个人学到的知识才能够流动起来,在从知到行从行到知的过程中,个人对于知识的理解更加的深入和生动。1998年沈老师被选为常州人民代表大会的代表此后担任常州市市政协委员和常委,常州市钟楼区人民政府副区长。面对组织上对于自己工作的不断调动,面对一个个新的挑战,她也总是欣然接受。在接受一个挑战的时候自己总能够迅速适应,并作出出色的成就,她认为这可能是学校赋予自己的能力,就“像一棵小草只要有空气、阳光和水就能够健康生长”。

  从教师工作岗位走上行政岗位之后沈梅还是带着这种热情和亲情对待自己的工作。也许正是因为自己做过教师,来到行政岗位后,她一直想要通过自己的努力改变社会上对教育的一些偏见和误解,尽力满足各色家长对于教育的不同需求,能够注意到一些其他人可能不太关注问题。为了引起社会关注贫困学生给予他们帮助,她带头建立的常州市“真情寻呼1+1”,该项目目前已经帮助了很多人,更让她欣喜的是,现在很多当初受助的学生也开始加入到帮助别人的行列中,这种关爱和温暖在持续传递着。在钟楼区做副区长时他分管文化、教育、体育、卫生等一些事情,她说,不断变化的新的环境将会成为我们每个人成长过程的熔炉,在这样的熔炉中可以提练出职业的光华,留下了自己的足迹,至今为止钟楼区的老百姓还记得当年沈区长帮他们解决的民生问题。“离民最近、和民最亲”这是她一直秉承的工作原则,自己一直坚持做到“权为民所用,利为民所谋”。她对自己的调侃是“老师中为数不多的去做干部的,干部中为数不多做过老师的”。

  到目前为止沈老师分管的工作还在不断的增加,面对新的一些工作,她自己也在不断的学习新的功课。她说对于国家各种文件要吃透精神,加强相关方面的教育理论学习才可能做好各种工作。采访中我们也看到沈老师案头那张用各色笔密密麻麻写满了的日程安排表,周一到周日几乎没有空白的地方。“变化的是时间和空间,留下的却是感恩和感悟,在这样的环境的磨砺中,让自己的心境得到磨合。”我们看到沈老师有过伤心有过苦恼,也有过坚持也有过热情,在一步一个脚印中,南师大求实务实的精神在她身上闪现,笃学敏行的精神她也一直都在践行。

  在访谈的最后,沈老师表达了对于南师大、对于教科院的感谢,对于南师大师生们的祝福。沈老师说,感谢南师大,感谢教科院,发自内心的感恩,没有学校的教育,没有老师们悉心的栽培,也就没有她今天的顺风顺水。在事业上取得的一点点荣耀,都是得益于母校给她们打下的情感基础,赋予他们的各种能力,自己也正是带着这种情感去做自己的事业。对学弟学妹,她提醒大家要珍惜当下最美好的求学时光,大学期间打下的基础是自己一生都可以利用的和挖掘的宝藏。

  变化的是时间不变的是对于教育的这种情感、情怀,沈老师秉承着南师大“正德厚生,笃学敏行”的精神,在教育领域一步一个脚印,带着自己对于教育的热情,取得了今天如此骄人的成绩,这也是我们教科院学子应当学习的楷模。(教科院:张猛猛)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行