图尔洪江•买孜尔明:我不够优秀,但我够努力
  • 时间:2014-11-18 16:30:02
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  图尔洪江•买孜尔明,是教育科学学院2011级教育技术(信息技术)专业的学生,也是一位来自新疆维吾尔族的少数民族男生。他出生于1991月8月6日,来自新疆博尔塔拉州。图尔洪江于2011年9月来到南京师范大学求学,至今已获得“2011级学生军训先进个人”、“南京师范大学优秀团员”等荣誉称号和“南京师范大学第六届运动会排球比赛第三名”、“教科院十佳歌手二等奖”、“新疆进步发展奖学金二等奖”等诸多奖项。

  图尔洪江家里经济情况不怎么好,因此在高考结束后拿到南师大录取通知书的他既开心又难过,因为母亲前几年刚做了直肠癌手术,本就拮据的经济情况变得更差了。即使经济情况不怎么好,他也没有放弃上大学的机会,好在他的初中老师及时伸出了援助之手,捐了3000元钱,并且向他介绍了大学生活,坚定了他进入大学好好学习的信念。
  
  图尔洪江很珍惜这来之不易的大学生活,因此即使他因为手术很虚弱的身体还没有恢复,他也很积极地参加了军训,同时他也希望给同学们一个好的印象,一个对维吾尔族好的印象。军训期间他的努力征服了所有人,他被选为教科院唯一的“军训标兵”,这让他很是骄傲,现在还有一起军训的同学向他打招呼叫他“标兵”。

  “我们这些来自新疆的孩子们其实并不笨,就是基础较大家而言比较薄弱,在学业和生活的压力下容易失去信心。此外,作为新疆学生,我们接受的教育和这边的相差很大。”每一个来自新疆的学生都有过学习跟不上的苦恼,图尔洪江也不例外,他的基础知识很薄弱,陌生的环境和面孔、不熟悉的语言、生活习惯的差异也让他很不安。虽然图尔洪江的梦想是在电视台工作,但他在上大学之前几乎没接触过计算机,教育技术学是一个电脑依赖性大的专业,这让他感到很有压力。在班主任尤海宁老师的帮助下,他坚持不懈的学习,一下课就做作业,及时巩固学到的知识。计算机二级对于图尔洪江来说也是个难题,考了很多次都失败了,但是他相信自己努力就可以成功,寒假留校时白天做兼职赚取生活费,晚上就看书。他几年如一日的刻苦用功学习,功夫不负有心人,二级最终也顺利通过。除了计算机,英语也曾经是图尔洪江的弱项。高中时期的图尔洪江汉语不是很标准,更不要说英语,但是他每天坚持说,汉语和英语也都有了很大的起色。虽然因为手术遗忘了很多知识,但是坚信许三多“不放弃、不抛弃”精神的他每天坚持好好看书,早起读课文,尽管四级也屡败屡战,但他从未放弃,他说:“不放弃才有希望,不然你什么都不是。虽然我不够优秀,但只要我够努力,总会有成功的那一天。”他也告诫同样来自新疆的学弟学妹:“上课的时候要保持好的心态,不要不敢回答,大家笑不是在嘲笑你,而是觉得你说话太可爱了。”保持良好的心态,对自己有信心,敢说爱说,就是他学好汉语英语最大的诀窍。除了大一有些跟不上挂了科之外,之后成绩就一直不错,去年他在班上的综测排名是全班第五,达到了预备党员的成绩要求,有望成为预备党员。他在学习上的努力,也为他赢来了“新疆进步发展奖学金”二等奖。
积极活动,整改社团不怕苦

  除了“军训标兵”和“新疆进步发展奖学金”二等奖之外,图尔洪江还获得了很多荣誉:他大一参加了“十佳歌手”的比赛,成为了第一个参加“十佳歌手”的少数民族,同时收获了二等奖;积极参加学校艺术团活动,获得了“先进个人”的称号。
  
  值得一提的是,图尔洪江的组织能力非常强,他大一时便担任了“胡杨民族文化交流协会”的文艺部部长,少数民族的联欢晚会上担任了总导演,导演了22个节目,院领导和老师同学都对这个时长两个半小时的晚会赞不绝口。直到大三,成为社长的他,对协会的情况很不满意,他认为协会不应该仅仅在古尔邦节举办一次庆祝就可以了,应该多举办些活动或通过参加比赛的方式对维吾尔族文化的进行更多方面的展示。于是,在南京的“少数民族文化调研”活动中,图尔洪江和他的社团成员代表学校参加,表演了两个节目,分别取得优秀创意奖加一等奖,以及二等奖的荣誉。他还在同学们的支持下进一步完善了这个社团,设计了社团的旗子、徽章、会员卡。后来他对社团进行改革,他认为个人的发展才能促进一个集体一个民族的发展,才能促进国家更快的发展,于是他组织了学习部、体育部、文艺部、慈善部、宣传部这几个部门,还找了一个自习室,组织同学互相学习。当被问及慈善部是什么意思的时候,他解释说这个部门的作用,是收集保管自愿参加慈善活动、每个月捐10元钱的同学捐献出来的善款,并把它用到合适的地方去。他们曾经把几个月的善款、收集的衣服捐给和田地震的受难者,也曾经帮助过患白血病的小学生,现在的资助对象还包括同校的同学,并且向校领导反映贫困同学的情况,替他们请求学校的帮助,而这一切都是不记名的。“做好事还要留名,那也太没意思了。”图尔洪江笑着说。
 众人眼中的他

  图尔洪江的班主任对他的评价极高:“图尔洪江同学是一位谦虚、认真、好学、上进的人。在校期间,他学习勤勉,成绩进步得很快,且能够积极参与各类社会工作和文体活动,努力服务同学,是一位不可多得的极具发展潜力的优秀大学生。”在教科院1302班的新疆同学赛丽曼眼中,图尔洪江更是如同亲人一般的存在:“我刚入学的时候,在生活和学习上都遇到了很大的困难——学习上跟不上老师的授课进度,在生活各方面也因为语言不通和自卑的心理,遇到了诸多问题。图尔洪江学长了解到我的情况后,热心地帮助我,陪我去买电脑、帮我装电脑系统并且教我一些基础的电脑知识。了解到我英语成绩比较差的情况之后,他特地找了一位英语较好的新疆学长帮助我,总之,在我心里,学长对我而言就像是哥哥一样的存在,我非常感谢他。”面对老师和学妹们的好评,图尔洪江也仅是腼腆一笑,他坦言:“其实我没有学妹说的那样完美,我只是觉得,学院里好多新疆同学都从遥远的新疆赶到这里读书,有的时候寒假都没法回去,他们在这里没有什么亲人,我作为学长,更要积极帮助他们,让他们感受到温暖,不再那么孤独。”

  图尔洪江•买孜尔明——一位在老师眼中认真勤勉的学生;在同学眼中积极友爱的班干部;在学妹眼中热心温暖的学长。他始终捧着一颗赤子之心,自强不息,怀着 “我每天都要多努力一点,终有一天一定会有所收获”的坚定信念,勇敢无畏地在实现梦想的道路上前行。(本报记者:张益嘉、实习记者:赵安)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行