互依、信任与人类合作 荷兰自由大学van Lange教授来我校心理学院交流
  • 时间:2014-11-24 14:34:05
  • 来源:心理学院
  • 发布:王莹
  • 浏览:

  11月15-17日,应邀到心理学院访问的荷兰自由大学Prof. Dr. Paul van Lange开展了“互依、信任与人类合作”社会心理学工作坊和以“Human Cooperation”为主题的学术报告。此次学术活动吸引了来自南京师范大学、南京大学、东南大学、北京师范大学等高校硕博研究生的积极参与。

  在为期两天的工作坊期间,Prof. van Lange从生动有趣的生活现象入手,并结合他本人最新的研究向我们呈现了社会心理学互依理论的主要框架,并在该理论背景下进一步探讨了人际互动过程中的合作与信任,解释了我们生活中与人际互动过程中有关的社会价值与各种社会行为。Prof. van Lange还分享了社会排斥(Social exclusion)现象,采用新的范式和神经科学技术探讨社会排斥的心理机制,说明对我们健康行为的意义与价值,并提出具体的管理建议。

  在17日的学术报告上,心理学院院长傅宏教授对Prof. van Lange的到来表示热烈欢迎,他介绍了Prof. van Lange的工作背景以及研究领域,展示了Prof. van Lange发表在国际顶尖心理学杂志上的科研成果及其已经出版的著作,高度评价了Prof. van Lange在社会心理学领域的杰出贡献,并强调他在今年7月份欧洲社会心理学会上得之不易的勒温奖。

  在Prof. van Lange的报告中,他指出当下最重要的任务是解决好个人利益和集体利益的冲突(即社会困境),这是促进社会稳定、健康、和谐、安全以及实现社会公平的关键。他提出在社会困境中能够起到关键作用的因素包括社会价值取向、奖赏、惩罚以及信任。他将社会价值取向(SVO)分为三种类型:亲社会型、自我型和竞争型。亲社会型的人追求的是公平、和谐;自我型的人追求的是利益最大化;而竞争型的人追求的是差距最大化。根据Prof. van Lange的研究结果,大多数人仍然是趋向于亲社会取向。由此他进一步提出,亲社会可以促进社会交互行为,如合作。亲社会的人会视情境而选择是否做出合作行为,自我型的人会根据是否对自己有利而选择是否做出合作行为,而竞争型的人会拒绝做出合作行为。同时,他指出年龄层越高的群体,亲社会型的人所占比例也越高,自我型和竞争型的人所占比例越低。随着年龄的增长,人们更趋向于亲社会。本次报告更好地促进学术交流,知悉社会心理学发展新动态,学习社会心理学新思想。

  在工作坊和学术报告的提问环节中,同学们积极踊跃发言,针对社会合作、信任、社会排斥等学术主题进行广泛而深入探讨,加深了对社会心理学热点问题的理解;同时,同学们还与Prof. van Lange讨论了荷兰的文化与风土人情,既活跃了现场的气氛又丰富了同学们的视野。期间,应用心理学系研究生张跃同学在课上展示了自己的研究计划,Prof. van Lange予以高度评价,并给出了富有成效的建议。在活动结束后,同学们纷纷围上前,与教授合影,签名留念。(心理学院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行