教科院举办说课大赛专题讲座
  • 时间:2014-10-31 23:49:28
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  10月31日,教科院说课大赛专题讲座在仙林校区学正楼201举行。讲座于晚上6:15分开始,主讲人是南京栖霞区实验小学的袁勇老师。教育技术学副教授朱彩兰老师陪同并悉心听讲。教科院大二大三所有学生以及大一部分学生认真地听了此次讲座。

 

 

 

  袁勇老师一开始就幽默地提问在场的学生有多少人带纸和笔,又有多少人带手机并可以上网,以此来说明信息在当代的重要性。他让同学用手机查说课的七个要素:教材,概念,学情,教学目标,教学重难点,教法学法和教学过程。然后,老师将整个教室的同学分为七个小组来分别研究这七个要素。老师给在场的学生发了小学三年级的信息技术教材并让每组派一个代表上讲台尝试着讲课。第一个上台的是1402班的奚凯伦,虽然是大一,但是他在讲台上丝毫不紧张,妙语连珠,在他讲的同时,老师在一旁认真地听讲并在他讲完后进行了点评与指导。后面六个小组的同学也上台讲课,老师也对他们每一个人提出了意见。特别是讲到教学的三个目标的时候,老师补充了第四个目标:行为与创新,并说老师上课时一定要开拓学生的思维。袁勇老师通过这种别开生面的让同学们亲自实践的方式使同学们受益匪浅。

  第一个环节结束后,袁勇老师给在场的同学们播放了小学教师上信息技术课的视频并指出视频中老师的优点:气质,语言,亲和力等以让同学们来学习。老师还指出在教学中应该让每个人都参与其中。

  接下来是由教育技术学的两位同学进行说课全过程的演示。第一位是1202班的王梦怡,她的教学对象是高中二年级,教学内容是数学分析。她通过在黑板上演示展示了自己的说课本领。第二位是1302班的王荣芳,她准备充分,气场强大,完全进入了说课的境界,十分精彩。

  最后,朱彩兰老师做了总结,相信同学们可以通过袁勇老师这场不一般的讲座体会到说课的真谛并应用到以后的工作中。(教科院团委:许雅静、祝荣韬)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行