《“生长”的社会主义核心价值观——优秀院友文化的群体传播机制研究》系列报道之一 项贤明
  • 时间:2014-10-10 15:35:36
  • 来源:教科院
  • 发布:王莹
  • 浏览:

  南京师范大学教育科学学院为践行社会主义核心价值观,挖掘学院文化资源,传承教院精神,学院党委于今年3月启动了《“生长”的社会主义核心价值观——优秀院友文化的群体传播机制研究》项目。2014年10月6日,该项目的志愿者小队奔赴北京对学院优秀院友中国人民大学项贤明教授进行了采访。

 

  项贤明教授1997年于南京师范大学教育科学学院获得博士学位,现任教中国人民大学教育学院教授、博士生导师。其主要研究发现为教育哲学与比较教育,曾获得全国百篇优秀博士论文奖、国家图书奖、教育部高校社科优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖等多项学术奖项。本次访谈主要围绕项教授在南师大的学习经历,及其来南师大之前的与在南师大毕业后的工作情况,深入挖掘师大文化、教科院精神对他人生发展、学术研究等的影响。

  当谈到项教授来南师大之前的工作情况时,项教授表示这是一段特殊的经历。当时,迫于家庭经济条件,教授选择了读中专师范;毕业后,成为一名小学教师,后进入报社。教授一直没有放弃追求,先是通过五年夜大学学习获得学士学位,后来凭借自己的坚强意志考进了南京师范大学。

  项教授回忆说,第一次作为全日制学生,心情全然不同,当看到大草坪和华夏图书馆时特别激动。教授不仅给志愿小队同学讲授了第一天报到的情景,而且强调南师大是一个包容性很大的学校,不管是每次深夜的学术讨论还是每周的学术沙龙,都给教授留下了深刻印象。正是南师大这种开放、自由的学术氛围才让项教授一步步深入到教育研究中去,找出了目前教育理论的弊病。教授说,在南师大的三年时间,不仅让他收获了知识,更学会了做学术的门道;他特别感激鲁洁教授,正是鲁洁教授求实的精神,让他在学术上得以更好的发展。每一个问题,鲁洁教授都要和他进行激烈讨论,直到把问题研究清楚。正是由于与导师的多次“对话”,让他养成了严谨的研究态度和严密的逻辑思维,才使得他的博士学位论文《泛教育论——广泛教育的初步探索》赢得学界的一致认可,荣获2000年百篇优秀博士学位论文奖。在谈到鲁洁教授对他的影响时,项教授动情地说,如果没有南师大,如果没有鲁洁老师,那就没有今天的他,进入南师大是他人生根本的转折点。

  在谈及“泛教育”理论时,项教授说,这些年来的研究发现以前提的“用三年时间去解决教育问题”,至今仍不能完成,他也一直在思索“教育能不能成为科学?”这一问题。通过多年来的访学,他发现教育问题在各个国家、地区都存在,这不仅是教育政策、社会文化引起的,更是由于学校制度以及和学校制度配套的教育理论出了问题。这些现象让他明白现在的教育科学确实是需要修正的。

  作为高校教育研究者,项教授表示,高校的等级划分是没有意义的。由于中国的“等级”文化严重,“985”、“211”的高校分类经常被人们提及,但这样的划分于学术研究是无益处的。南师大是一个很适合学习和研究的地方。当说到跨国研究和访学时,教授说,正是由于深入实践去比较中外差异,才使他有一个国际的视野去研究教育问题。

  在谈到跨高校教学时,项教授说,他一方面追求的是终身学习,另一方面也很看重一个学校的学科结构和学术风气。教授表示,师范院校相对于综合类大学,在开创精神上确实比较薄弱,这也与学校教学目标有关。对于南师大而言,首先,要守住朴实的学术精神,踏踏实实做研究,因为这正是学术界所缺少的,当然也有必要扩展国际视野。谈到对教育学的认识时,项教授说教育学并非像人们想象的那么枯燥,实则是很有意思的;之所以会感到枯燥,是因为现今的教育理论是苍白的,缺乏对教育现象的有效解释。通过寻求教育中的本质关系、理论发展 、解释教育现象,研究者会发现这是一门很值得探索的学科。

  在访谈即将结束时,项教授表达了对南师大教师和学子的祝福与期盼。项教授说,作为高校工作者,一定要保重自己的身体,这是他从生活中领悟的道理。对于南师大学子,他表示,一定要珍惜在南师大的时光,这会让大家终身难忘。

  项贤明教授秉承着南师大“正德厚生,笃学敏行”的精神,在教育领域不断耕耘,取得了今天如此傲人的成绩,这必将成为我们教科院学子的楷模。(教科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行