“我和我的祖国” 南京师范大学庆祝建校110周年文艺晚会隆重上演
  • 时间:2012-09-13 15:50:39
  • 来源:宣传部
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  110年栉风沐雨,110年砥砺追求,110年春华秋实,110年璀璨辉煌。9月9日这天,南师大校园喜庆祥和,南师大师生昂扬自豪,校友们从四面八方回到这里,祝贺母校建校110周年。9月9日晚上,“我和我的祖国”——南京师范大学庆祝建校110周年文艺晚会隆重上演。原江苏省委副书记顾浩、全体校领导,以及海内外各界来宾、校友和师生3000余人在仙林校区体育中心观看了精彩纷呈、感人至深的演出。

  晚会由党委宣传部、校团委、大学生艺术中心、音乐学院共同主办,在晚会总导演、音乐学院颜泯涛老师的精心指导下,参演师生放弃暑假休息时间,倾力筹备,精心排练,得以完美奉献这样一台精彩绝伦的华丽演出。整场晚会分成“日出东方”、“情满华夏”和“乐闻四海”三个华彩篇章,在近两个小时的演出中,南师大师生们纵情歌唱,放声吟诵,曼妙舞动,用动人的艺术语言深情讲述了南京师范大学百十年来谱写的华彩乐章,倾听110年历史深处的声音,感受母校这一路走来耀眼的荣光,表达了对母校无限的热爱和眷恋之情。

  “扬子滔滔,钟山巍巍。在龙盘虎踞、茉莉飘香的六朝古都南京,有一所被称为‘东方最美丽校园’的百年名校。她,以师范教育为鲜明特色,使正德厚生、笃学敏行的精神薪火相传。她就是,中国高等师范教育的南方发祥地、国家“211工程”重点建设高校——建校110周年的南京师范大学!”仙林校区体育中心,红色巨幅背景衬托的舞台华灯初上,两边树立着写有“正德厚生、笃学敏行”校训的展板,显得风骨伟岸、气势雄浑、大气磅礴。晚会开场,主持人激情昂扬的朗诵,点燃了现场观众的万丈激情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日出东方红似火

  “翻开学校110年的历史,我们不会忘记,1902年,秉持‘师范教育是其他教育之母’的理念,三江师范学堂创业时国家兴亡教育有责的救国图强;翻开学校110年的历史,我们不会忘记,1915年,孕育了中国高等师范教育成熟办学体制的南京高等师范学校,成为中国高等师范教育的南方源头;110年,我们不会忘记,祖国不会忘记,南师大、南师人,始终与国家和民族的发展强盛同呼吸、共命运!”

  伴随着深情的朗诵,南师大110年的历史画卷仿佛在在观众面前一一展开,前人的艰苦创业、开拓进取造就了今日的南师大。

  灯光渐暗,伴着《茉莉花》轻缓的曲调,舞蹈《意•江南》带领观众恍若步入江南水乡,江南春景跃然眼前,栩栩如生。光影闪烁、流苏舞动,一位位美丽的小姑娘从画着江南小屋的屏风后探出身来,好似从画中走出的人。雨声窸窸窣窣,舞者轻盈地踮起脚尖,那一蹙眉一弯腰,美仑美奂,令现场观众惊叹。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。共产党,像太阳,照到哪里哪里亮。没有共产党,就没有新中国。没有新中国,就没有今天的南师大。迎着东方的曙光,南师人和亿万中国人一起站了起来!”配乐诗朗诵《祖国我亲爱的祖国》以及交响合唱与舞蹈《东方红》,带领观众走入悠远的意境,将晚会第一篇章推入高潮。表达了南师大人对祖国的无限热爱,向在救国图强、民族复兴过程中前赴后继、无私奉献的南师大人致以崇高敬意。

情满华夏共辉煌

  在这人杰地灵、英才辈出的神奇土地,在这钟灵毓秀、馥郁芬芳的美丽家园,南师大培养出一代代优秀人才。舞台上南师学子共唱《南京师范大学校歌》将现场观众带入那段求学的青葱岁月,引发了在场观众的情感共鸣。“扬子滔滔,钟山巍巍,壮我心胸!三江创业,校史峥嵘,薪火相继,前景恢宏!……”铿锵有力的歌声背后是“今日我以南师为傲,明日南师以我为豪”的壮志。

  配乐诗朗诵《百年的大树、百年的南师》,让母校百十年的悠久历史在南师学子们激情满怀、抑扬顿挫的朗诵中清晰展现,不论是李瑞清、郭秉文、陶行知等等著名教育家,还是徐悲鸿、张大千、傅抱石等大师,一代代南师人薪火相传。每一个南师人谨记“正德厚生,笃学敏行”的校训,严守“严谨、朴实、奋发、奉献”校风,就像一粒粒种子,各自散播到南国水乡或是隔壁草原亦或是雪域高原,深深扎根,茁壮成长,在祖国各地、各条战线兢兢业业、默默奉献。母校对学子温暖的慈爱,游子对母亲无限的眷恋尽在其中。

  傣族舞《水的女儿》中,身着傣族服饰的姑娘们在一片雾茫茫中婀娜多姿。时缓时急的舞步有时似涓涓的细流,温柔而细腻;有时像大江的洪流,迅涌而澎拜。舞姿外柔内刚,充满了力量,将勤劳勇敢、温柔善良、刚柔相济的民族风情充分展现。

  一阵悠扬的乐声中,一群身着大红裙袍的姑娘,排着整齐的步伐,徐徐地步入舞台。令人不断称奇叫绝的是,在舞者们那瀑布般流泻而下的黑色发辫之上,一叠叠高高耸立的白瓷碗稳稳地随着姑娘的身姿飘来移去,像水中的萍,似天上的云。流动的舞姿和静立的碗影,构成一幅美与技完美交织的动感画卷!蒙族舞《顶碗舞》让人看得目不暇接。随后的藏族舞《溜溜的康定溜溜的情》,少女们以“顶鼓旋转”、“缠头击鼓”、“扭腰打点”等鼓技,表现出藏族女子的独有风采,令人鼓掌叫绝。

乐闻四海一家人

  回望历史,南师大已取得了辉煌成就;面向未来,南师将立足江苏,面向全国,放眼世界,为今后建设“具有一定国际影响的国内高水平大学”奠定基础。南师将坚持开放办学,打开门迎接宾客,走出去建立友谊,让全世界越来越多地听到南师人的声音。南师在校外国留学生和中国学生一起带来了歌曲联唱《我和你》、《中国话》、《我是一个中国人》和《友谊地久天长》。

  一首《我和你》由中国学生和来自坦桑尼亚的留学生共同演绎,演唱者一开嗓便博得了台下阵阵喝彩。而一句“相聚在南京”和“MeetinNanjing”引来全场共鸣,两人从舞台两端走向台中央手拉手的画面更是定格在一瞬间;六个充满青春活力的女生带来的《中国话》点燃了舞台,橙、黄、绿、蓝、粉红的衣服瞬间缤纷了全场;而融合了中国功夫和戏曲的舞蹈也让观众禁不住跟着节奏打拍子。《友谊天长地久》由来自澳大利亚、美国、老挝、马来西亚、沙特阿拉伯和坦桑尼亚的的六位留学生分别用中文和英文演绎,他们身着自己国家的民族服饰,在歌曲中表达了世界人民一家亲的深厚友情。

  世界上越来越多地听到来自中国的声音,南师人的身影也越来越多地活跃在世界28个国家150多所大学的校园内。奥运的赛场上越来越多地升起中国的国旗、唱响中国的国歌,在奥运金牌榜上也写下了南师人的名字。今天,我以南师为荣,明天,南师以我为荣。艺术体操《炫镜》,走步、舞步、跳跃、转体、平衡以及技巧性的翻滚跌扑,在音乐伴奏下,艺术体操的高雅和谐,刚柔相济、动静结合的美姿使人们赏心悦目,赢得热烈掌声。

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉?这里是我生长的地方,她就像母亲一样哺育我成长;这里是我战斗的地方,一山一水,一草一木,处处深埋创业的艰辛和胜利的豪情;这里是我出发的地方,慈母手中线,游子身上衣,我对她满含离别的伤感和重聚的惊喜;这里也将是我腾飞的地方,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”母校是学子们实现梦想、创造传奇的起始点,舞蹈《我生长的地方》传达了学子们共同的心声:母校是我们的精神家园!。

  全场大歌舞《我和我的祖国》中将整场晚会带入最高潮,整场晚会气势恢弘,精彩纷呈。华彩乐章落幕时,南师大人对母校的感恩和思念之情绵延不绝。

  晚会结束后,在主席台前排就座并观看演出的原江苏省委副书记顾浩同志、部分嘉宾、校友代表和我校全体校领导走上舞台,与参演师生亲切握手并合影留念。校党委副书记、纪委书记蔡林慧教授代表学校对演出的成功表示热烈的祝贺,对参演师生为校庆晚会的圆满成功所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

  从精致婉约的随园,到葱茏毓秀的紫金,再到大气磅礴的仙林,南师大人承载悠久文化的积淀,继承前辈先贤的传统,迈开现代文明的脚步,开创美好灿烂的未来。站在110年这个历史的新起点,南京师范大学将要创造和成就的,必然是一片更为广阔深邃的新空间!站在110年这个历史的新起点,南师大必将和伟大的祖国在中华民族复兴的历史进程中再谱新的篇章!(徐翎、吉烨、孙孜菲/文 张雨驰、胡馨月、姚云、姜弘毅/摄)

 

 

视频
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行