高雅艺术进校园 舞跃梦想护《家园》 我校舞蹈团走进南理工专场演出圆满落幕
  • 时间:2012-05-28 08:29:19
  • 来源:音乐学院
  • 发布:音乐学院新闻中心
  • 浏览:

  5月24日晚,由江苏省委宣传部、教育厅、财政厅主办,南京师范大学承办的“高雅艺术进校园”——南京师范大学专业舞蹈团走进南京理工大学专场演出《家园》在该校学术交流中心大礼堂举行。该场演出将观众领入梦幻的舞蹈世界,开启一段神奇之旅。校党委副书记、副校长夏锦文,南京理工大学艺术与文化素质教育部、教学研究办公室的负责人,以及我校党委宣传部、人武部和音乐学院有关领导观看了演出。南京理工大学党委副书记陈岩松在演出前与夏锦文副书记进行了亲切交谈。

  晚上七时许,全场灯暗,大礼堂的大屏幕上开始播放舞蹈系自2000年成立以来的发展历程和历届学生的日常训练以及他们参赛表演时的一幕幕场景,引领着观众们一起回忆舞蹈系昔日的酸甜苦辣点点滴滴和辉煌成就。视频播放完毕,全场灯光亮起,音乐学院党委书记王长恩代表南京师范大学音乐学院向南京理工大学师生表示问候和祝福,对到场的领导、嘉宾和观众表示感谢,表示舞蹈专业的师生将不辜负大家的期望,用精彩的演出为南京理工大学师生奉献一场视觉的盛宴。

舞彩青春 大美《家园》

  整场演出分为三个篇章,第一篇章为美丽家园,第二篇章为守护家园,第三篇章为意蕴家园,每一个篇章中的每一个节目都是通过各位老师精心挑选的,以独舞、三人舞、群舞等多种舞蹈形式,不同的舞蹈语汇组成。

  第一篇章以《我生长的地方》作为开篇点亮“家园”这个主题的开场舞,伴随着《我的祖国》这首深情的曲子,这条绵绵不绝的长江水孕育了一代又一代莘莘学子,不知引发了台下多少大学生的爱国情怀。张捷老师表演的《闲良舞》,优雅的舞姿将艺术的潇洒和怡然自得揭示得淋漓尽致,让人有幸领略到古代朝鲜文人雅士的文雅风味,令现场高涨迭起。《喃木陇劭》表现了傣族的民族特色,那曼妙的舞姿、优美的旋律,把我们带进了傣族那神秘的文化当中。《顶碗舞》、《爱莲说》等舞蹈,诉说了在美丽家园下的异域风情与古色古香。

  第二篇章让我们当代大学生在太平盛世的现状下勿忘国耻,不要忘记繁荣后心酸的民族历史,《南京•亮》用一个民族超越死亡与仇恨的宽容点亮了南京;《八女投江》用生命谱写了一曲民族尊严的赞歌。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,在黄河与东方红的交响乐中,希望冉冉升起,不知感染了多少场下观众与之流泪;《博了•哭了》让新一代的大学骄子们明白什么叫做拼搏,什么叫做永不言败,最后的古典舞《龙飞凤舞》用凤舞九天,龙翔天下的恢弘气势结束了第二篇章。

  第三篇章突出了家园的江南之美,我们身处在富足的江南鱼米之乡,廖珩老师表扬的《鱼儿》,以美丽动人的轻盈身影尽展丝丝入扣的舞蹈风姿。集体表演的《意江南》通过肢体的无声语言诉说着我们祖国如今的繁荣富强,演员们以优美的舞姿,梦幻的意境俘虏了台下众多南理学子。

  近两个小时的舞蹈专场在《桃李竞芬芳》全体参演演员艺术性的精彩片段中圆满谢幕,所有领导上台与演员亲切握手、合影留念并表示感谢。这次的舞蹈专场将大学生的艺术风貌和高雅艺术的无穷魅力,奉献给了广大师生。整场演出大气磅礴,婀娜多姿,给台下师生们愉悦的视听享受。

以“技”传德 育人为先

  我校音乐学院舞蹈系自2000年成立以来,在学校领导的热切关怀下和学校各职能部门的大力支持下,以“音乐与舞蹈学”一级学科博士点为依托,正以崭新的育人理念,以艺术舞台实践为平台,不断的提升人才培养质量。这次专场演出中的许多作品曾在国内各类舞蹈大赛中获得重要奖项,连续三届夺得教育部主办的“全国大学生艺术展演”一等奖和历届江苏省大学生艺术展演特等奖,获得中宣部“荷花奖”校园舞蹈大赛、华东六省一市、江苏省“莲花杯”、新人新作等多项专业奖项。2008年代表学校参加北京人文奥运系列活动,2012年代表学校参加由中央宣传部、文化部、团中央主办的《五月的鲜花》全国大学生文艺汇演等。舞蹈专业的师生多次出国巡演,足迹遍布亚洲、欧洲、美洲、非洲等多个国家及港澳地区,用鲜活的优秀作品和精湛的技艺诠释舞蹈的涵义,展示南师大人的风采。

  长期以来,音乐学院舞蹈系坚持“授技”与“育人”并重,培养高素质、高技能、复合型的德才兼备的人才,这也是全体教师的追求。以系主任江玲、副系主任刘理、青年教师沈阳、李凯伟、张捷和廖珩等7名教师组成的教学团队,凝心聚力,团结奋进,锐意进取,明确科学的发展目标,以专业素质促业务水平提升,以敬业精神促学生科学发展,培育良好的合作精神。

  舞蹈是一门苛刻的艺术,不论艺术性抑或舞者的生命力,都是付出大于收获的:每每进步到来时的喜悦和舞台上短暂的舞动,都是挥之不尽的汗水、因伤痛流下的泪水,与无数次与地板交织的幸福。此次参加演出的学生,他们通过平时的训练,打下了扎实的专业基本功。部分学生在从北京回校后,就投入到紧张的演出排练中;特别是毕业班的部分同学,既要排练毕业汇报专场演出,又要排练演出节目,有时要排练到深夜。有的同学在排练时膝盖、腿部受伤,但是,他们没有提出任何要求,坚持参加演出。这些都彰显出舞蹈专业学生对专业的热爱,是集体主义精神在支撑着他们对舞蹈艺术的爱的追求。此次“高雅艺术进校园”演出获得圆满成功,演员们所受的伤,出的汗都值得,因为演员们在舞台上得到了丰富的锻炼与瞬间极致的辉煌,显示出舞蹈专业学生的团结精神,这也是对《家园》最好的解释。

  夏书记在演出结束后亲切慰问了参加演出的编导老师、演出师生,他说,上一次我在南京信息工程大学观看了音乐学院师生献演的《江姐》,今天晚上,我又一次观看了音乐学院舞蹈系的舞蹈专场演出,演出的成功使我为你们感到骄傲。他在讲话中指出,今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,舞蹈专业学生通过“高雅艺术进校园”的文化育人形式,继承发扬了文艺要为人民大众服务的传统,以文艺引领校园时代发展,培育大学生崇高的精神境界,陶冶真善美的心灵,引导大学生追求共同理想,锻造精神品格。尤其是《东方红》舞蹈的红色飘带和乐曲,使我回到了年青时代的记忆,感触颇深。他还要求,音乐学院舞蹈系要以科学发展观为指导,进一步加强舞蹈教学团队建设,不断创作出更多的优秀作品,用大量蕴涵主旋律的崇高精神品格的艺术作品去教育感染学生,鼓舞激励学生,提高学生的精神文化追求。

  音乐学院院长俞子正在致辞中说,舞蹈教学团队建设的成果已经被近年来在全国各类专业比赛中获得的奖项和这台演出得到证实,深信有学校领导的大力支持,有学校各部门的帮助,通过舞蹈系师生的共同努力,我们有信心使舞蹈教学团队成为学校的优秀教学团队之一,并向着更高的目标努力奋斗。

  作为江苏省在全省高校推出的“高雅艺术进校园”活动内容之一,我校音乐学院今年已陆续在南京信息工程大学、淮阴师范学院等高校举行了歌剧《江姐》较高水准的两场高雅艺术专场演出,在丰富校园活动、提高学生艺术鉴赏力和文化素养等方面发挥了重要的引导作用,受到各高校广大师生的由衷喜爱。

  南师大艺术团“高雅艺术进校园”舞蹈专场演出未完待续,敬大家请期待5月29日走进扬州工业职业技术学院的精彩演出。(音乐学院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行