艺韵春声踏歌来 笑看青春共舞时 我校大学生艺术团“迎校庆”汇报文艺演出圆满举行
  • 时间:2012-04-28 14:46:34
  • 来源:艺教中心
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  四月芳菲,春意盎然。为庆祝我校110周年校庆,弘扬中国民族文化,营造我校高雅艺术氛围,4月27日晚,南京师范大学2012年大学生艺术团汇报演出在仙林校区音乐厅圆满举行。校党委副书记、副校长夏锦文,宣传部、研究生党工委、学工处、校团委、附属实验学校、董事会基金会工作处以及艺术教育中心等部门领导出席了本次晚会,共同观看大学生艺术团带来的精彩演出。

  我校大学生艺术团是省级优秀大学生艺术团,下设合唱团,舞蹈团,戏剧团三个分团。自成立以来,艺术团一直以建立良好的大学艺术氛围为目标,以弘扬民族文化,倡导高雅艺术为宗旨,多次获得省级国家级各类艺术大奖,为我校艺术教育工作开展、高雅艺术普及教育做出一定贡献。在本次演出中,大学生艺术团的全体成员为大家奉上一台精彩纷呈的视听盛宴,带领同学们走进艺术殿堂,一睹获奖作品的风采,共同领略传统与现代艺术高雅和谐的人文韵味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集才八方 绕梁三尺

  春声踏歌而来,学子迎风而颂。在这草长莺飞、花繁叶茂的阳春之日,最舒心惬意的莫过于接受艺术春雨的洗礼。一首《南屏晚钟》轻盈灵动,一曲《满江红》慷慨激昂,由我校近六十名同学组成的省级大学生合唱艺术团为观众献上风格迥异的绝妙连环曲。值得回味的是,指挥者黄建老师刚健有力,演唱者歌声婉转悠扬,余音袅袅,不绝如缕。一支四重唱《甩葱歌》异国风韵浓厚,充满返璞归真的童乐,由我校合唱团的四位团员用四个声部,采用无伴奏的形式演唱,体现了我们大学生高超的表演技巧与良好的艺术修养。另外,合唱团陆信文同学为大家带来的一首《为你写诗》感情真挚,将大家带领至那个质朴青涩的少年时代。

舞殿暖响 春光渐融

  回裾转袖若飞雪,彩袖殷勤捧玉钟。惊艳登场的舞蹈《念》由大学生舞蹈团献出,该舞结合了古典舞灵动柔美和现代舞自由奔放的特点,舞蹈演员通过柔中带刚的肢体语言表现了对信念的探索与坚持,令观众动容。接踵而至的是我校戏剧团,民族文化表演队的几位维吾尔族同学带来的舞蹈《肉孜莱姆》。维吾尔族的舞蹈风趣、优美,以旋转快速和优雅多变著称,反映了维吾尔族人民乐观开朗的性格。舞蹈团准备已久的《溜溜的康定溜溜的情》,以其飘然回雪之姿,为众人展现出跑马溜溜的山上一群活泼泼的藏族姑娘伴蓝天白云共舞的悠然场面,使人身临其境。

雅俗共赏 众星捧月

  今年四月,在艺术教育中心和校团委老师的共同关心支持下,我校戏剧团正式成立。生旦净末丑,演绎人生百态,世事情缘。一曲曲戏曲联唱字正腔圆,行云流水,宛如阳春白雪,天籁之音,为观众的心灵进行了一次传统戏曲文化的洗礼。二胡声悠扬呜咽,小提琴声婉转动听,唢呐声朝阳遒劲,几种乐器的多重演奏嘈嘈切切错杂弹,若大珠小珠落玉盘,或清脆悦耳,或轻盈舒缓,或温柔轻盈,带来了一篇余韵袅袅的华彩乐章,使人赏心悦目。此外,戏剧团还带来激情燃烧、热血沸腾的诗歌朗诵《以青春的名义为你歌唱》,魔幻神秘、妙不可言的魔术表演《调皮的漂浮》以及来自南京师范大学附属实验学校的青春无限、活力四射的啦啦操表演,精彩绝伦,异彩纷呈。

天籁之音 师德永馨

  老师助阵,师生同吟。艺术教育中心、校大学生艺术指导委员会的几位指导老师看到同学们的给力表演,亦按捺不住激动的心情,轮番上台倾情献技。艺术教育中心周晶老师演唱的《芦花》是一首既有艺术高度又有艺术难度的女高音独唱作品,歌曲的主歌部分抒情甜美充满江南韵味,副歌部分则高亢激昂极具张力。周老师出神入化的演绎,带给观众极大的震撼和久久的回味。一首优美大气的《阳光路上》,在艺术教育中心的范宁宁老师演唱之后,唱出了我们心中的暖意洋洋,他的歌声犹如温暖春风,拂过每一位在座者的心房。而我校大学生艺术指导委员会主任委员,著名男高音歌唱家有德乡教授为大家带来的世界名曲《我的太阳》,大气磅礴,雄浑有势,展现出歌曲中忠贞不渝的情感令人如临其境、感同身受。

  本次汇报演出的圆满举办,显示了我校在校园艺术教育方面取得的喜人成果,彰显了我校大学生青春飞扬、追寻艺术梦想的朝气与活力,也是对我校110周年华诞的献礼。相信在学校和全体师生的共同关心下,我校大学生艺术团定会更加焕发出蓬勃生机,为进一步传播高雅文化,促进我校学生艺术修养和综合素质的提高作出积极地努力。(艺术教育中心供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行