南京师大政教系78级毕业30周年纪念活动在南京、扬州两地隆重举行
  • 时间:2012-04-25 08:40:44
  • 来源:南师大学报
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  4月21至22日,南京师大政教系78级毕业30周年纪念活动分别在南京师大、扬州大学隆重举行。

  四月的南京师大随园校区,一派春意盎然喜人景象。学校正大门内的林荫大道上,“热烈欢迎政教系78级同学荣归母校”和“热烈祝贺政教系78级毕业30周年” 两条大红横幅,在浓荫新绿和古典建筑群的映衬下格外醒目。

  21日上午,政教系78级毕业30周年纪念大会在100号迎宾楼如期举行,校领导文晓明书记、宋永忠校长和当年政教系78级任教老师们欣然与会。迎宾楼前的大草坪旁,两鬓见霜的同学们一早陆续赶来,素有东方美丽的花园校园之誉的古老校区喜气洋洋,充盈着久别重逢的欢声笑语。

  会议正式开始前,师生们观看了该班制作的专题幻灯片:“来自请假同学的祝福”、“我们班赠送给母校的礼物”、“30年前的老照片”、“今日风采”、“幸福的家庭”等五个部分的图片文字。穿越30年时空,岁月如梭、岁月如歌的惊叹,激荡着在场每一位师生的情怀。

  会上,当年政教系和南师大的老领导冯世昌老师首先讲话。他高度评价政教系78级“肩负民族希望,书写三十春秋”。他说,恢复高考制度后,作为我国改革开放最早的获益者、参与者和主力军,政教系78级和77级的学子们,在各自的岗位上独挡一面,开辟一片天空,集中了一批为改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献的精英人才。他真切期望大家谨记“兴亡”二字份量,深入了解国情民情,继续为中华民族腾飞振兴而努力奉献。冯老师还充分肯定了毕业后同学们每5年左右集中聚会一次的做法,认为是这个班级具有高度凝聚力的体现。

  校领导宋永忠校长接着讲话。他向大家介绍了南京师大的历史特别是近30年来所取得的发展成就,对政教系78级毕业30周年表示热烈祝贺,对同学们毕业30年来取得的成就给予了高度评价。

  会上,举行了政教系78级向母校赠送纪念品“春晖苑”的简单仪式。“谁言寸草心,报得三春晖”。坐落于仙林校区厚生楼(行政楼)南侧的一片樱花树林,是同学们回报母校厚爱的一点心意。

  师生们一起在大草坪上拍照留念。随后,参会的每一位同学都向母校汇报自己30年来的简况。一直坐在同学席上的文晓明书记,也向老师们作了汇报。在政教78级83位同学中,出了6名大学校长(书记)、7名企业家、16名国家公务员、5名国家智库和社科类研究人员、2名律师、21名大学教授、5名党校教授、5名教育督导与研究人员、5名中学校长、5名中学高级教师。大家为全班同学30年来的成就而倍感自豪,更对老师们的精心培养和教育深恩充满感激之情,衷心祝愿老师们安康长寿快乐。老师们听后十分欣慰,为南京师大能培养出78级这样高素质的学生而感到骄傲。100号迎宾楼里,浓浓师生情、同学情真切感人,深深打动和温暖着所有的老师与同学。

  当日下午,78级同学们乘车前往扬州大学,继续参加扬州大学为南京师大政教系78级举行的纪念活动。在扬大瘦西湖校区虹桥专家楼前拍了集体照后,扬州大学专门为南京师大政教系78级举行了毕业30周年纪念会。扬州大学党委书记、政教78级同学陈章龙在会上向同学们介绍了扬州大学的历史特别是学校合并以来所取得的巨大发展成就。同学们对扬州大学所取得的成就和陈章龙同学的出色工作业绩给予高度赞扬。同学们继续充满激情地共叙同窗友情,畅谈毕业30年来的人生感悟,规划今后的人生道路,探讨今后继续加强同学之间联系的途径和平台,会议不得不一再延长。

 

 

  22日上午,在扬州大学的精心安排下,同学们游览了扬州著名风景区瘦西湖和个园。正直“烟花三月”时,扬州古城琼花盛开,桃红柳绿,烟絮纷飞,是四季景色中最为美丽的时刻。同学们尽兴游览,拍下了许多珍贵的合影照片。

  当日午餐后,在同学们依依惜别、互道珍重的真诚祝福中,南京师大政教系78级毕业30周年纪念活动圆满结束。同学们相约常来往,至少六年后也即入学40年时再欢聚。

  这次纪念活动得到了班上郑扬、张经建、傅灵、成磊4位同学的热心赞助,同时得到了南京师范大学和扬州大学领导以及两校校办、校友会等部门的大力支持与帮助。( 吴增基、潘珺 供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行