110周年校庆文化活动之高雅艺术进校园 江苏省话剧院南师大专场演出顺利举办
  • 时间:2012-04-24 09:44:09
  • 来源:宣传部
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  4月20日,我校随园音乐厅二楼高朋满座、茶香四溢。各路“茶客”聚集于此,坐看“书香茶楼”中发生的各类趣事,并为之鼓掌叫好!江苏省演艺集团话剧院的演员们带来 《书香茶楼Ⅱ》南京师范大学专场演出,作为我校110周年校庆系列活动——高雅艺术进校园的重要组成部分,给观众带来了别样的体验。本次活动由江苏省话剧院及我校党委宣传部、音乐学院、校团委和艺术教育中心联合主办。

 

 

 

 

  小剧场轻喜剧《书香茶楼》继去年在多个城市演出备受好评,并斩获各艺术节、喜剧展的奖项后,今年再推续集。话剧全程仍以一个小小的茶楼为布景,但内容却与时俱进。它将生活中的小事和时下的热点话题巧妙的融入了四个小故事当中,充分折射出社会现实和人生百态。老师傅弹着乐器唱着地道小曲,茶楼的气氛越发浓厚。艺术家们的精彩表演让故事生动有趣,人物形象也被塑造得鲜灵活泼,时不时从演员嘴里蹦出来的南京话,以及一些以南京话为线索设计的笑点引得现场笑声不断。本剧还将传统的相声和话剧结合起来,给人以耳目一新的感觉,取得了探索性的突破。而台词也是本剧的一大亮点,说得好玩又隽永,当观众的笑声逐渐沉淀,仔细品位后会发现其中蕴含的人生哲理。演出的最后,各幕故事的演员又重新汇集到了茶楼之内,谈话言语间充满了思考人生的意味。当人生与哲理都豁然开朗后,表演也接近尾声了。演员们开始谢幕,伴随着音乐,一一上前跳了一小段现代舞向观众致敬。场内爆发出了热烈的掌声。

  演出结束后,参演的艺术家们对当晚的演出效果表示非常满意:“我们去过这么多的高校,南师大的观众素质是非常高的,观众都很配合,演出很成功!”

  一位来自社发院的同学特地从仙林赶去随园观看了该场话剧,他表示自己以前很少接触话剧,在看过当晚的演出后觉得:“很喜欢话剧这种表演的形式,很享受现场的氛围。”

  “高雅艺术进校园”活动让师生们品尝到了话剧的独特魅力,丰富了大学校园文化,提升了大学生的综合素质。(校报记者:梁尚武/文  李子扬/摄)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行