组织严密 命题科学 彰显关怀 意义深远 南师大2012年自主招收拔尖创新人才面试考核工作顺利完成
  • 时间:2012-02-27 13:01:27
  • 来源:宣传部
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  2月25日,我校2012年自主招收拔尖创新人才面试考核工作顺利完成。作为江苏省属六所试点高校中唯一的一所“211”学校,我校在此次招收过程中严格贯彻“招考分离、严密组织、规范程序、全程监督、公平公正”的原则,整个招收选拔过程井然有序、有条不紊,不仅受到省教育厅、省考试院相关领导的高度评价,也得到了广大学生家长和社会各界的广泛好评与认可。

 

 

 

 

 

 

 

组织严密:确保考试公平公正

  我校从去年12月底开通网上报名系统接受考生报名,和省内其他部分省属高校自主招录“遇冷”的情况不同,报名参加我校自主选拔的考生非常踊跃,截至2月15日,共有1953名考生在网上注册报名。根据初审方案,结合考生报考情况和材料审核情况,学校共确定了525名考生(其中校长实名推荐考生253人,自荐考生272人)参加考试。23日,学校进行了现场报名确认;25日,选拔的面试考核工作正式开始。

  在整个招收选拔的过程中,学校严格执行“招考分离、严密组织、规范程序、全程监督、三大随机”的要求,即实行招生、考试分离,确保招生工作的公正透明;实行严格的命题制度、保密制度,对考核工作进行了科学分工,注重细节,针对不同的工作制订了对应的实施方案,做到“职责分明,任务清晰,工作有据”;校纪委对面试资格初审、命题、考官组织、考务流程、成绩处理等考核工作全过程进行监督;在整个选拔过程中,考官分组随机生成,考官考场安排随机;考生面试顺序随机,考生考场随机抽取;面试题目随机抽取。

  校党委副书记、副校长夏锦文,党委常委、纪委书记倪延年,党委常委、副校长傅康生全程巡视和指导了面试考核的组织工作。省教育考试院刘炳贵院长巡视了整个招生面试流程,并细致了解了整体招考情况。他表示,南师大此次拔尖创新人才的招收过程,无论是前期的注册报名、遴选审核,还是之后的两轮面试,都是相当严谨、科学的,切实保证了选拔工作的公平、公正。

命题科学:注重创新能力考察

  我校此次选拔的面试考核共分两轮,包括25分钟的集体面试和20分钟的个性面试,其中个性面试占较大比重;在整个面试过程中考生不得向考官透露自己的个人信息,考官不得询问考生相关信息;而且每一个考场我们都安排了全程摄像,真实记录面试过程。

  考试题目由我校长期从事基础教育研究的10名教授精心准备,每位教授出一套考题,在题目类型上与中学教学内容结合尽可能紧密,力图切合中学教学实际,由考生现场随机抽取。至于命题范围则是较为宽泛,并不是一味地强调课堂死记硬背的内容,相反更看重学生思考问题、分析问题、解决问题的能力,考量的是学生的思辨能力、逻辑分析能力,选拔的是那些有创新潜力的考生,这其中包括以创新思维对生活实例的思辨,如有考题问:为什么会出现“扶跌倒老人恐惧症”?消除这一恐惧症应当采取哪些措施?需要考生平时对这个社会热点有所关注并有一定的思考,还要求考生对于基本医学救护常识有所了解,并且需要考生能从法律层面和道德层面对这个问题展开回答;还有侧重于创新能力的综合运用,如有题目问:“为什么中国历史上的人工运河多是南北走向而很少东西走向?”该题首先考查考生的地理知识,知道中国的河流多是东西走向,还考查了历史知识,要求学生知道中国的人工运河是在什么时候修建,最后还要回答修建运河的原因是南北物资运输的需要,可以就不同时期修建运河所运用的工程机械做出自己的回答。

  不少考生和家长纷纷反映:“面试的题目结合了书本知识和实际能力,让人耳目一新,真正是‘功夫在诗外’。”

彰显关怀:为考生生涯发展“把脉”

  为体现综合性大学特色,彰显百年师大的人文关怀,学校为每一位参加自主选拔考核的考生免费安排了专业发展咨询服务。通过专业选择评估系统,帮助学生正确认识专业、了解专业、认识自我、了解自我,并获得关于大学选择、专业发展、职业规划等个人发展方面的建议,为考生们确定高校专业志愿提供科学参考。

  专业选择测评现场设在我校化成楼,每个教室里坐了二三十个考生,每个考生面前都放了一台电脑,考生领到一张测评卡,只要刷一下,再输入密码,就可以进行在线测评了。测试全是选择题,一共100多道。比如,在“自己动手做小手工”和“观察小鸡的成长”之间,“了解人体器官的功能”和“学习有关宇宙的知识”之间,“学习基因和染色体知识”和“看《雍正王朝》”之间,“看英语原声电影”和“欣赏摄影作品”之间,你更愿意做哪项;“你的朋友经常形容你什么”,“热情洋溢”、“温和斯文”、“追求完美”还是“壮志凌云”等等。测评一结束,系统就自动生成了一叠长达24页的评估报告。

  我校出资让考生进行专业评测,旨在帮助他们认清自己的职业兴趣,尽早进行生涯规划,为顺利步入大学校园奠定基础。“评估报告对我性格、学科兴趣的描述都非常准确。”来自镇江中学的考生陈旭恺说。

意义深远:推进本科人才培养创新

  我校2012年自主招收拔尖创新人才工作圆满落幕后,江苏电视台、江苏教育电视台、南京电视台、江苏人民广播电台、新华日报、南京日报、江苏教育报、扬子晚报等省、市各级媒体都对我校此次招收选拔工作的全过程做了翔实报道,对考试的公开透明、彰显的特色创新、程序的科学规范给予了高度评价,人民网、新浪网、新华网等各大新闻网站也纷纷转载,吸引了社会各界愈来愈多关注的目光。

  针对这种良好态势,校“2012年自主招收拔尖创新人才工作领导小组”组长、校党委副书记、副校长夏锦文教授表示,自主招生政策给我校提供了很好的机遇,使我校在生源选择方面有了更大的选择空间和话语权,我们可以根据对拔尖创新人才成长规律的认识遴选具有培养潜质的考生。我校在省内率先实施了“转专业培养”、“教学特区”等创新举措,2011年,更是在原有各项改革举措的基础上启动了“英才培养计划”,该计划就是每年在在校二年级本科生中遴选10—15名学生实行个性化培养,为他们一对一配备高水平教师,提供学校所能提供的教学资源,给予更加自主的学习空间,计划执行期间还要求学生有国内外高水平大学的游学经历,以开拓视野,该计划的第一批工作已启动,在我校二、三年级8000余名学生中遴选了15名学生,目前进展顺利。但是由于该项工作是在高考常规录取的学生中开展的,学生的遴选范围受到了一定的制约,因此,自主招生考试对于南师大不仅是高考录取新生的有益补充,更是我校本科人才培养创新体系中的有机组成部分。我们应该进一步精心筹划、科学部署、群策群力地做好我校自主选拔拔尖创新人才的工作,将我校教育教学改革推上一个更高的台阶。(文/徐锐 图/贺子涵)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行