曹卫星副省长一行莅临我校调研江苏高校优势学科建设情况
  • 时间:2012-02-24 11:32:14
  • 来源:宣传部
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  2月23日下午,江苏省政府副省长曹卫星一行莅临我校调研优势学科建设情况。江苏省政府副省长曹卫星,江苏省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,江苏省政府办公厅副主任陈少军,江苏省教育厅副厅长殷翔文,江苏省政府办公厅五处处长邹宁华,江苏省学位办主任杨晓江,省政府办公厅秘书赵明亮,在我校党委书记文晓明、校长宋永忠、副校长陈凌孚的陪同下,现场视察了我校生物学、地理学两个优势学科的建设情况,之后在敬文图书馆西报告厅举行了南京师范大学优势学科建设座谈会。校党委副书记、副校长夏锦文、我校七个优势学科带头人、所在学院负责人以及相关职能部门负责人参加了座谈会。座谈会由文晓明书记主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  校长宋永忠首先向曹卫星副省长一行汇报了我校优势学科建设情况。2010年,江苏省政府启动江苏高校优势学科建设工程,我校法学、马克思主义理论、教育学、中国语言文学、外国语言文学、地理学、生物学等7个学科成为江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科。自项目启动以来,我校七个优势学科在优质资源建设、创新团队建设、人才培养建设、科研创新建设四个方面均取得显著成效,在学科学位点建设、重点实验室和研究基地建设、人才培养基地建设、政产学研合作基地、创新团队建设、优质教学资源建设、重大科研项目建设、学术交流等方面均取得新突破。

  宋永忠校长汇报完毕之后,我校七个优势学科带头人分别发言,针对各自学科的现状、优势及发展趋势作了汇报。他们在发言中表示,跨学科整合资源、各学科之间的交叉应用是未来学术的发展趋势,在简易程序、建立更多基地和平台用于解决实际问题,增强人力投入等领域,都还有很多工作要做。为进一步加大引进人才力度、增强国际交流,各个优势学科希望省政府继续给予强有力的支持。

  曹卫星副省长在认真听取了宋永忠校长的汇报以及学科带头人的发言之后,对我校优势学科建设工作给予了高度评价。曹省长表示,这次调研很有收获,全面了解到高校优势学科建设第一线的情况,在下一阶段的工作中,要加强对于优势学科建设工作的中期检查和评估。

  曹省长强调,为真正使得优势学科建设上水平,见成效,出经验,达到预期的引领示范目的,各优势学科需要进一步拓宽思路,加大力度,重点要在“三大提升”上下工夫:一是要着力提升组织化水平,优化管理模式,构建公共平台,适当对于优势方向进行整合,忌分散单干;二是要倾力提升核心竞争力,以“构架一流平台、培养杰出人才、产出重大成果”为核心指标,从国内外各层次集聚人才,尽力出重大成果,带动其他相关学科共同进步,发挥优势学科的真正优势;三是要努力提升学科影响力,以优势学科带动学科群发展,高度重视国际化,积极参与各种国际交流,拓展合作,扩大学科影响。

  文晓明书记代表学校对曹卫星副省长一行的莅临指导表示衷心感谢。文书记表示,在今后的工作中,我们一定坚决贯彻省委省政府要求,加强优势学科建设,全面实现办学转型,继续为建成综合性强、办学特色鲜明、国内一流的教学研究型大学而奋斗。(文/宣传部、学科办 图/张雨驰、郇及)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行