五年璀璨百花齐放 十佳班级无限星光 南京师范大学第五届本科生“十佳百优”评建活动圆满落幕
  • 时间:2012-12-26 10:25:08
  • 来源:学工处
  • 发布:李颂
  • 浏览:

  12月21日,南京师范大学学生工作今年的收关大戏——第五届本科生“十佳班级”总决赛于仙林校区敬文图书馆东报告厅隆重举行。此次“十佳百优”评建活动以“协作奉献、笃学创新”为主题,全校25个学院、763个班级共同参与,历时近两个月。

  校党委常委、副校长陈国祥教授,校党委常委、组织部长潘文教授,党委办公室、校长办公室、宣传部、研究生党工委、校团委、物科院、美术学院、学生工作处(部)等部门、学院负责人出席决赛答辩会并担任评委。各学院党政领导、专家教授、班主任、辅导员60余人亲历现场,来自全校25个学院的班长代表和各参赛班级后援团的同学们热情参与其中。整场答辩会掌声雷动,现场气氛热烈祥和。

  决赛伊始,陈国祥副校长作了热情洋溢的致辞。陈校长指出,今年是我校“十佳百优”评建活动的五年庆典,从近几年的实践来看,“十佳百优”班级评建精彩纷呈,成效显著,一批又一批开拓进取、锐意创新的班集体脱颖而出,崭露头角。“十佳百优”评建工作始终秉承以评促建、评建结合、重在建设的宗旨,为促进我校班级文化建设、培养学生团队意识、增进同学之间友情构建了一个交流平台,也为弘扬我校“正德厚生、笃学敏行”的优良校风做出了积极探索。陈校长最后强调,今年入选总决赛的18个班级,是从全校763个班级中脱颖而出的佼佼者。他们经历了百优班级评选、十佳候选班级的评审、课堂公寓走访等层层的考核和筛选,一路过关斩将、艰辛入围。他期待大家能有良好的表现,并祝愿本届十佳百优班级评选取得圆满成功。

五年跨越——“十佳光影”震撼登场

  我校“十佳班级”评建工作,至今已历经五届。在五周年之际,第五届“十佳班级”总决赛在一段绚丽、震撼的“五周年回顾”视频中拉开了帷幕。光影之间,一张张承载着“十佳班级”五年光荣与梦想的照片,记录着我校“十佳班级”评建工作的跨越发展与辉煌灿烂。2008年,南京师范大学首届“十佳百优”评建倾情点亮,盛况空前。首届评建凭借完备的品牌运营让人耳目一新,让十佳百优的口号响彻南师校园。2009年,第二届“十佳百优”评建全新改版,再次扬帆。从“百优班级学院遴选会”到“十佳候选班级学院推荐会”,“全校性、点带面”的全新模式,将我校十佳百优品牌创建推向新的高峰。2010年,第三届“十佳百优”评建在校第一届网络班级评选中传承创新,热力启动,以全新的视角开创了我校网络班级建设的新局面。2011年,第四届“十佳百优”评建创新平台,绚丽开幕。首次推出“十佳成果展”,使“十佳百优”评建迈上了新的台阶。2012年,第五届“十佳百优”评建创新机制,首次引入“班长评审团”与“特色展示”模块,必将掀起我校“十佳百优”评建工作的新热潮。

群星闪耀——“十佳展示”异彩缤纷

  本届十佳班级总决赛共分为汇报展示与现场答辩两个部分,由来自全校25个学院的班长代表受邀担当“班长评审团”的成员,与11位专家评审共同进行评审、考核、打分。

  在“汇报展示”环节,18个“十佳入围”班级以众志成城之志为全校师生奉献了一场集学术性与艺术性的饕餮盛宴,真可谓百花齐放、异彩纷呈。文学院汉语言文学文科基地班巧妙地将“文心武道”的内核融入到现场的书法、舞蹈等中华古典文化的展示之中,把现场观众带入了一个极富汉韵的奇妙境界。教科院学前教育班立足专业特色,别开生面地将米奇、米妮、维尼熊、百变小樱等经典的卡通形象请上舞台,带领着所有人梦回童年,引来台下的阵阵尖叫,赢得了评委和观众的一致好评。教师院的生物科学师范专业班则将自己的班级比作美丽的蝴蝶谷,倡导一种创新、多元的发展模式,使得生物专业的科学素养与人文情怀完美结合。心理学院“鹰一样奋进、燕一样团结”的班级建设理念发人深省;体科院“拼搏进取、活力四射”的热情催人向上;商学院金融班的“一战到底”将“才商逸流”的宗旨展现无遗;数科院“中国好班级”的创新形式也将他们对班级的热爱和对科学的执着完美诠释。“十佳百优、以评促建、重在建设”的宗旨在精妙绝伦的展示中得到了淋漓尽致的体现。

风云际会——“十佳答辩”强强对决

  古有英雄豪杰龙争虎斗弄青梅,今看南师班级风云际会煮杯酒。这是一个华丽绚丽的舞台,更是一座让人激情澎湃的青春赛场。面对虚席以待的十佳宝座,各入围班级的同学纷纷摩拳擦掌,一展才华。而整场答辩会的现场答辩更是思维碰撞,发人深省。强化院的“最佳辩手”吉蓝玉同学在面对“十佳评选对于南师大意义何在”这一深刻的问题时,沉着应对,他巧妙地将班级比作学校的细胞,深入浅出地阐释了个体发展带动集体飞跃的道理,赢得了评委老师的赞许。而中北学院的代表在回答有关日后就业方向的提问时,亦是临阵不乱,实事求是,在紧凑的时间里条理清晰地列举了数条切实可行的未来规划,务实处也不乏别出心裁的创意,使在座同学频频点头、啧啧称赞。应用心理学专业的“心理专家”们,面对“如果失败了想要怎样的安慰”的诙谐提问,恰到好处地表达出他们对于班级同学的自信和面对得失时宠若不惊的过硬心理素质,充分展示了“心理学子”扎实的专业基础与良好的精神风貌。一场场精彩的答辩折射出一次次思维的碰撞,一轮轮巧妙的回答擦出的是智慧与灵感的火花。寓教于乐、寓教于行。评审老师们以“提问”这种沟通的模式向同学们传授了慎思明辩的要义,而在场的每一位同学也在这绝妙的问答声中收获了各自独特的感悟。

终极PK——“十佳班级”悬念揭晓

  18个班级展示答辩结束后,校党委宣传部部长崔欣伟对整场比赛进行了点评。崔部长首先对各班级的精彩展示及精心准备、高度重视、全员参与、奉献精品的态度和作风,给予了高度评价,并代表全校师生对各班级和指导老师的辛劳付出表示衷心感谢。他深情地说,“今天外面很冷,但是我们每个人的心中很热。”,“在这场精彩的角逐中注定只有成功者、没有失败者,并且幽默地将其戏称为“王的盛宴”。最后,崔部长总结道,本届十佳班级呈现出的活动内容全面,各班级分别从班风、学风、制度、文化、班主任工作等角度做了充分而到位的展示,并引进众多时尚元素,形式多样,成效卓著,将学科文化与当代文明有机地融合在一起,同学们只要长此以往保持这种良好的学习氛围,就是获得了成功,也希望各班级在肯定成绩的同时还能主动发现问题,弥补不足,在不断的自我完善中谋求更长远的发展。

  活动最后,校党委组织部潘文部长为第五届“十佳班级”揭开榜单。教科院1004学前教育、生科院1001生物科学(国家理科基地)、强化院1001文科强化专业分别摘得前三。中北院1001汉语言文学、外语院0908法英双语、教师院1009生物科学(师范)、商学院1003金融学、文学院1003汉语言文学(国家文科基地)、体科院1001体育教育和数科院1003统计学(金融统计)分列其余七席。

  协作奉献,笃学创新。伴随着台上的欢笑和台下的掌声,南京师范大学第五届“十佳班级”总决赛终于圆满地落下了帷幕。纵观整个决赛现场,展示环节,各显神通,异彩缤纷,各学院党政领导助阵,高潮迭起。答辩环节,妙语连珠,智慧闪烁。当晚的舞台不仅充分展现出南师学子奋发向上、朝气蓬勃的青春活力,也为班级之间深化交流、加强联系搭建了一个有效地平台,更让我们看到班级建设“以评促建、评建结合、重在建设”的累累硕果。五载的“以评促建”,引领了我校优良学风建设的新方向,五载的“改革创新”,铸就了我校思想政治教育的新品牌。我们期待今年所有的获奖班级能够再接再厉、不断铸就辉煌,为南师大品牌班级的建设尽心出力;同时,我们也期待,在未来“十佳百优”的舞台上,将有更多的精彩、创意和感动盛情绽放。(学生工作处【部】供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行