赏万千星辉 建十全十美 南师大第四届“十佳班级”总决赛落幕
  • 时间:2011-12-16 23:53:55
  • 来源:学工处
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  2011“十佳百优”评建大事记:10月28日,以评促建,“十佳百优”正式启动;11月15日,740进123,“百优班级”揭开榜单;11月17,123选26 ,“十佳候选”花落各家;11月18日,调研走访,“十佳候选”实战考核;11月23日,“我的e家”,“网络班级”绚丽登场;12月1日,26进18,“班级18强”荣誉诞生;12月14日,百花齐放,“十佳成果展”绚丽开启;12月15日,18进10,“18强”终极PK。

  腊月寒冬之时,亦为春之将至之际。12月15日,2011年学生工作的岁末大戏——南京师范大学第四届“十佳班级”总决赛于仙林校区体育中心隆重上演。全校24个学院、740个班级共同参与、历时近两个月的“十佳百优”班级评建活动就此落下帷幕。校党委常委、副校长陈国祥,校党委常委林耀林,校长办公室、组织部、宣传部、教务处、研究生党工委、学工处、校团委、计算机学院、音乐学院等部门、学院负责人出席决赛答辩会并担任评委。省教育厅高校学生处张兆臣处长作为特邀嘉宾莅临现场。各学院党委副书记及班主任、辅导员老师、学生热情参与其中。

  本届“十佳班级”总决赛首次移师体育中心,共分为成果展示和现场答辩两部分。决赛伊始,陈国祥副校长作了热情洋溢的致辞。陈校长指出,为积极开拓新形势下加强和改进我校大学生思想政治教育的创新途径,加强学生基层组织建设,增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,自2008年起,我校开展了“十佳百优”班级评建活动。至今,“十佳百优”评建已历经四届、跨越四载。从近几年的实践来看,“十佳百优”班级评建精彩纷呈,成效显著,一批又一批开拓进取、锐意创新的班集体脱颖而出,崭露头角。“十佳百优”评建活动,为促进我校班级文化建设、培养学生团队意识、增进同学之间友情构建了一个交流平台,也为弘扬我校“笃学敏行、正德厚生”的优良校风做出积极探索。陈校长说,胡锦涛主席在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中指出“高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。”校园文化作为社会主义和谐社会文化建设的重要部分,是社会主义文化建设的“源头活水”,为高等教育实现人才培养的根本目标提供深厚的文化底蕴和重要的精神支撑。南京师范大学“十佳百优”班级评建正为我们提供了一个展示和交流特色班级文化、传承和创新优秀校园文化的全新舞台。放眼南师校园,全校24个学院共同参与的“十佳百优”文化活动已成为了我校校园文化的一棵“常青树”,生机盎然,常绿常新。

 

百花齐放——“十佳展示”绚丽开启

  “十佳成果展”旨在为班级提供一个自我展示、相互交流与学习的平台,展现我校“十佳百优”班级建设成果。来自各学院的学生干部代表受邀担当评审,为各十佳入围班级的展示成果进行评审、考核、打分。班风建设、学风建设、制度建设、文化建设、网络建设、班主任指导,各班级以别样生动的形式向评委们展示出班级建设成果,可谓亮点频现。物科院物理师范班以发明、创造为特色,向评委们展示了奇妙的物理世界,将抽象、难懂的物理知识运用在现实生活中;生科院国家理科基地班以同学们自己酿制的果酒为特色,凸显了生命科学专业探索自然现象并学以致用的专业特色;公管院行政管理专业的学生则将自己的班级比喻为一个城市,并以现场弹奏古琴的形式彰显本专业学生的多才多艺和优良素质;能源院0902班则以学生发明的环保节能型电梯为特色,向评委们讲解他们专业所倡导的节能减排的思想理念。各班级精心制作的别致书签、绿色丝带、宣传手册、班级简介等给各位评委留下了深刻的印象,“十佳百优、以评促建”的宗旨得到了淋漓尽致的体现。

 

与爱同行——“十佳光影”温暖点映

  光影之间,一段承载着所有班级辛劳与汗水的3分30秒“十佳光影”短片温暖点映,重温去年十佳舞台感动你我的瞬间,再现今年冲击十佳辛劳付出的点滴。从评建活动正式启动到“百优班级”揭开榜单,从“十佳候选”花落各家到“十佳入围”荣誉诞生,从“网络班级”绚丽登场到“18强”终极PK,走过的每一步都凝聚着老师们真情的鼓励与同学们无尽的期待。屏幕上那一张张坚毅的面庞,一幅幅生动的画面,一本本集体亲手书写的班级日志,一张张为编织梦想集体劳作的笑脸……所有的点滴与过往都历历在目,恍如昨日。“家是最小国,国是千万家。”每一个影像无不诠释着班级对“家”的理解和感悟——所有同学共同成长,打造温馨班级 “小家”;所有班级共同进步,建设和谐南师 “大家”。

 

 

 

 

 

风云际会——“十佳盛宴”虚席以待

  本届十佳决赛青春洋溢,精彩纷呈,18个“十佳入围班级”以众志成城之志为全校师生献上一场饕餮盛宴。有这样一群人,他们有共同的平台、同一个起点,却因各自的兴趣和专业而演化出十八般武艺,强化院09级文科强化班现场把“09文强”这个名字演绎地生动而美丽。他们用耳朵倾听人间,牵动着悲与喜,用眼睛看透社会,分辨着明与暗,用质朴的行动创造一个又一个平凡的感动,中北院09级社会工作(13)班带领全场观众聆听他们的心情日志,走进他们的内心世界。服务立班是她责任的担当,网络兴班是她凝聚的战场,科研强班是她前进的导航,当毕业的离歌已经奏响,生科院08级国家理科基地班告诉现场所有人,热血青年将奔赴祖国四方,他们将用行动谱写独属于青春、独属于理科基地的华美乐章。能源院09级环境工程班始终坚持“行以载道,环保先行”的班级理念,他们告诉现场所有人,班级的每个人都是一个绿点,星星绿点可以聚集成一片绿原,用他们的行动守卫我们共同的家园。文学院09级高级文秘班坚持以“创新班级建设与管理、培养现代高级文秘人才”为目标,以“高”、“级”、“文”、“秘”、“班”、“e”为着眼点,构建高级文秘特色品牌。公管院09行管以管理M法为架构,将“自由、平等、博爱、民主、正义”五项班级精神点缀其上组成M型字符,专业性十足。金女院09传媒英语首先以一段国际范儿的舞蹈亮相,主打渗透着传媒特色、“厚生”校训的活动,并有班主任叶红老师助阵吉他弹奏,令大家在英文歌声、照片展示、深情讲解中感受着师生之浓情、女院之风采。十年树木,百年树人,作为现场唯一一个大二的年轻班级,教师院10级英语师范班告诉大家,身为师范人,他们将一生都将把爱传递。新传院以“新闻发布会”的新模式讲解了媒介融合情景下的新闻班建设,并以媒体问答串联起班风、学风、网络等建设分支。最后上场的体科院09级体育教育班三班将现场气氛推至最高潮。回首两年,他们从最初的懵懂少年,成长为如今的潇洒自我。他们在赛场上挥洒下青春的汗水,在舞台上留下了年轻的身影。

  纵观整个决赛现场,展示环节,各班级以PPT、视频、电子杂志等形式为大家展示了班级的班风建设、学风建设、制度建设、文化建设、网络建设等,结构明晰,详略有序;答辩部分,班级代表们妙语连珠、彬彬有礼,赢得了评委的一致认可。而当俞良早、汤国安等诸多名师、教授、博导亲临现场为自己亲爱的学生助威、呐喊、点评之时,现场气氛一次次被推向高潮。

 

 

终极PK——“十佳班级”揭开榜单

  答辩结束后,校学工处处长黄军伟发表了讲话。首先,他对十八个入围班级的精彩展示给予高度评价,并代表全校师生对各班级的辛劳付出表示衷心感谢。他说,对于班级建设,每个人都可能,并且都可以是主角。正如这次“十佳班级”答辩活动,就给大家提供了独立舞台,成为主角的机会。他对此次活动的举办表示了充分的肯定,对于学生能将学科特色与班级建设紧密结合给以高度赞扬,并鼓励有能力、有志向的青年投入班级建设活动中,将自己的风采、能力展现于大众面前。最后,黄老师感谢到场评委的支持,教授的给力加油,预祝每一位同学成人、成长、成才,翘首期待百年南师走向更加辉煌的明天。

  最后,校党委常委林耀林为第四届“十佳班级”总决赛揭开榜单。生科院0802生物科学、教师院1005英语师范、外语院0902英语(翻译)位列前三甲,地科院0804地理信息系统、文学院0902汉语言文学(高级文秘)、商学院0903金融学、公管院0902行政管理、物科院0902物理学(师范)、强化院0901文科强化班、体科院0903体育教育分列其余七席。

  赏万千星辉,建十全十美。伴随着舞台上的感动和全校师生的期待,南京师范大学第四届“十佳班级”答辩会终于圆满地落下了帷幕。当晚的舞台不仅让我们感受到南师学子积极向上、不断进取的青春活力,更让我们看到班级建设“以评促建、重在建设”的累累硕果。于是,我们期待今年所有“十佳班级”以及“十佳入围班级”都继续向前,为南师大品牌班级的建设尽一份心、出一份力;同时,我们也期待,明年在这个舞台将有更多的精彩和感动盛情绽放。(学工处供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行