仰望新星 追梦未来 携手高歌 展望明朝 我校第九届“社区之星”风采大赛颁奖典礼暨生活园区文明创建表彰大会举行
  • 时间:2011-12-21 16:43:10
  • 来源:学工处
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  梦想星空璀璨如虹,绚丽舞台青春闪耀。12月19日晚,南京师大第九届“社区之星”风采大赛颁奖典礼暨生活园区文明创建表彰大会在仙林校区广乐楼J6音乐厅举行。本次颁奖典礼由校党委组织部、学工部、校团委主办,社区学生工作中心承办,校党委常委林耀林应邀出席,校党委办公室、组织部、宣传部、学工部、校团委等部门及各学院领导和老师莅临现场,场内就座的还有各学院的学生公寓党员工作站指导教师、公寓党员工作站站务委员、受表彰同学代表、仙林校区各公寓管理工作人员。

  走过往昔,奋斗的汗水刚刚拭去;回首旅途,胜利的笑容正在蔓延。本次典礼以“仰望星空、追梦未来”为主题,展示了本学期我校生活园区的学生党建、社区服务、文化创建等工作成果,并授予02幢、14幢等5幢学生公寓“党员工作站”2011年度先进“党员工作站”称号,对我校2010-2011学年学生生活园区文明创建工作中表现突出的先进集体和先进个人进行了表彰,200多个宿舍和近500名同学分别荣获“文明示范寝室”、“文明寝室”和“文明标兵”、“文明创建积极分子”等称号,5幢公寓管理站获得了“2011年度优秀学生公寓管理站”称号。活动当天,师生欢聚一堂,共享我校年度学生生活园区文明创建的丰硕成果。

  “社区之星”系列活动立足生活园区,以宿舍为单位组织参加,由“温馨小家”宿舍装扮大赛、“丝竹韵囿”校园才艺演绎大赛和“智慧之苑”校园智慧展示大赛三大子活动构成。“温馨小家”通过文明卫生、宿舍装饰等评比决高下,“丝竹韵囿”则是一台集歌舞、乐器、曲艺、语言于一体的“校园才艺演绎”晚会,“智慧之苑”包括才艺展示、主题问答、益智表演。整个系列活动历时近一个月,吸引了来自各学院百余间宿舍的优秀人才同台竞技。选手们各显其才,有的舌灿莲花智慧不凡,有的琴棋书画样样精通。从三个舞台上脱颖而出的获奖选手们为大家带来了这场美妙绝伦的视听盛宴。

  伴着轻快的音乐声,《第九届“社区之星”校园生活园区风采大赛巡礼》短片拉开了典礼的序幕——携手走过,高歌一路荣华感动。开场集体舞《开门红》,由公寓管理站阿姨倾情演绎。火红的衣裳衬出火红的心情,一首热闹蒸腾的歌曲,一支欢快喜庆的舞蹈,载着满堂欢声笑语,现场热烈高涨的气氛,冲散了深冬夜晚的寒冷。

 

云霞漫天 赏“巧手”之艺

  第一篇章以舞蹈《歌舞青春》启幕,动感欢快的节奏和着青春洋溢的舞姿,让大家不禁慨叹青春如初阳般的蓬勃朝气和融融暖意。不同于舞蹈的轻盈曼妙,同样是从“丝竹韵囿”校园才艺演绎大赛中脱颖而出的山东快书《打针》,却显得淳朴憨厚。击板叙唱,唱出了齐鲁大地的风土人情,唱出了浓郁民族文化的独特意蕴。本届“智慧之星”校园智慧展示大赛的获奖宿舍带来了吉他弹唱和街舞的美妙结合《舞动心弦》,深情的吉他和酷炫的街舞,完美地串接在一起,为大家带来听觉和视觉的双重享受。此外,现场还展示了本届温馨小家精装宿舍、入围宿舍的DV短片,一幕幕温馨的宿舍生活场景顿时如抽线的珍珠落入眼帘。他们秀外慧中,每一点装扮都妙不可言;他们心灵手巧,每一处点缀都巧夺天工。2010-2011学年“文明示范寝室”、“文明寝室”的颁奖与本届“温馨小家”大赛同步进行,校党委组织部副处级组织员万年青、校党委学生工作部副部长贡国芳分别为获奖代表颁奖。

月上柳梢    舞“丝竹”之韵

  月色如水,似水流年。静静地聆听潺潺的流水,感受温婉的月光从指间滑过。但愿人长久,千里共婵娟。一曲《水调歌头》,有古典的柔美音色,结合传统的京剧唱腔,别有一番情味。融贯古今唱法结合起来是如此独特,中西合璧的乐器合奏又是另一般非同寻常。“断续声随断续风”的笛子之音,“如怨如慕如泣如诉”的二胡之声,再添之钢琴的“行云流水清新脱俗”,一首《红豆》唯美而清新,婉转之余又平添了一缕缠绵悱恻的相思哀愁。来自“智慧之苑”获奖宿舍的话剧《辛亥》,以出众的演技、独特的表现视角博得了在场观众热烈的掌声。在百年辛亥之际,新时期的青年学子用别样的视角讲述了一段渺远过去,用特别的形式铭记了一段峥嵘的历史。

  用青春的脚步展现大学生的风采,用智慧点亮未来的道路。校团委副书记梁江歌为本次社区“智慧之星”的获奖宿舍进行了颁奖,校党委宣传部部长黄进为2010-2011学年“文明标兵”、“文明建设积极分子”进行了颁奖并给予深切的鼓励。

落月摇情 绘“智者”之苑

  雪莱的诗句里写道:“冬天来了,春天还会远吗?”乐器联奏《春天》开启第三篇章。深情款款的诗朗诵,伴着沉稳厚重的古琴声、轻快灵动的口琴声和悠扬的小提琴声,仿佛一下子从寒冬拉回了暖春,整个现场都沉浸在春天的诗情画意里。双截棍表演《棍舞龙影》给温暖的春天又添上了盛夏的火热,阳刚有力,青春澎湃,气氛逾演逾热。历史剧《虎门销烟》带领观众的思绪穿越到历史卷轴中,感受那份沉甸甸的历史厚重感——“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的民族精神永贮心间。历史不能忘记,故事却在继续。《春天的故事》诉说一段火热的青春岁月,一片跳动的花季,一个群体歌唱的世界。

  随后的颁奖环节中,“社区才艺之星”,“优秀学生公寓管理站”,“先进学生公寓党员工作站”三个奖项分别由校党委办公室主任王立新、校党委学生工作部副部长贡国芳、校党委组织部部长潘文依次颁出。

浅蘸朝霞 迎璀璨社区

  相约在冬季,传递温暖情。“第三届爱生服务月”温情短片串联起往昔的美好回忆:“119安全消防演习”中消防技能的学习、大型广场服务活动中如火如荼的热闹场面,感恩节许愿活动中挂满长廊的串串祝福卡片,都犹如冬日里的阳光,穿透重重雾霭温暖着每一张灿烂的笑脸。校党委常委林耀林在活动结束时,作了热情洋溢的讲话,对我校学生生活园区的精神文明创建活动和公寓学生党建工作给予充分的肯定。他说,本次活动精彩纷呈,彰显青春,独特创新,充分展示了广大南师学子“自我教育、自我管理、自我服务”的良好风貌和实现自我发展的成长状态。林老师语重心长,寄予殷切期望,希望在学生公寓安全管理、精神文明创建和推进公寓学生党建的各项工作中,全校师生员工不断努力拼搏,为校园生活园区文化文明建设再创辉煌,为百年南师奉献自己的一份力量!

  历年来“社区”一直秉承文化性、服务性、创新性、开拓性的全方位一体的发展观念,本学期开展了“飞扬新声”公寓新生歌手大赛等内容丰富、形式创新的社区文化活动,营造浓郁的人文氛围和良好的学习风尚。“社区之星”风采大赛颁奖典礼作为一场集中展现师大学子风采、褒奖生活园区文明创建先进集体及个人的文化盛典,更是深入人心,成为南师不可或缺的校园文化,薪火相传。

  牵手冬季,梦想的路上,携手同行。南师大社区学生工作中心自九月份开学以来,相继举办了飞扬新生歌手大赛、“百家小讲坛”系列活动、“爱生服务月”活动,第九届“社区之星”大赛等一系列活动,诠释了“求真、务实、创新、开拓”的进取精神。广大同学以“自我教育,自我管理,自我服务”为宗旨,以“真诚服务到永远”为口号,在活动则体现了“团结力量,奉献关爱”的社区感情,努力弘扬我校“安全、自律、自理、和谐”的特色公寓文化。参与生活园区文明创建工作的同学们还将在学校领导、老师的指导帮助下,坚持以学生公寓为阵地、以生活园区为基础,以生为本,继续为生活园区的全面建设工作而不懈奋斗!(学工处供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行