省暨南京市2011届本科毕业生供需洽谈会在宁举办
  • 时间:2010-11-23 16:20:03
  • 来源:互联网
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  省暨南京市2011届本科毕业生供需洽谈会于11月20日在南京国际博览中心举行,以本次招聘会为标志,我省新的一届高校毕业生就业的大幕正式开启。省教育厅朱卫国副厅长等领导亲临现场视察,有近6万名大学生从全省乃至全国各地前来“赶集”。

  首次设立招聘专区,令人耳目一新。今年在现场特别设立了“服务外包企业招聘专区”、“金融企业招聘专区”、“商贸流通企业招聘专区”、“南京•中国软件名城企业招聘专区”“花桥国际商务城(昆山)企业招聘专区”、“中国医药城企业招聘专区”、“江苏沿海地区企业招聘专区”以及“无锡新区企业招聘专区”等八大特色专区,成为今年招聘现场的亮点。招聘会为江苏新兴产业、重点经济区服务的新动向。用人单位相对集中进行招聘,发挥规模效应,最大程度方便用人单位与毕业生进行有针对性地沟通交流。

  就业形势回暖,用人单位求贤若渴。本次供需洽谈会活动现场共设展位1172个,提供职位需求45494个。在去年比前年已有不小增长的情况下,今年展位数和提供职位需求数较去年又分别增加了85个、2857个。金融危机的阴霾逐渐散去,加上我省经济产业结构的转型升级,用人单位对高校毕业生的需求出现了较大反弹。用人单位在现场也是热情高涨,有的地区将引进毕业生的优惠政策醒目地标示出来,有的单位干脆站到通道间进行“吆喝”。

 

  大型企业更受青睐。诸如:移动通信、金鹰国际、江苏邮政、招商银行、苏果超市等大型企业对毕业生的吸引力巨大,这些单位的展位前至始至终求职者不断,有的到快闭馆前依然有学生在排队等候洽谈。相形之下,有的小型企业展位前则显得有些冷清。在就业形势好转后,毕业生的期望值也在水涨船高。

  苏南地区依旧火爆,江苏沿海地区吸引力增大。虽然此前媒体报道过南京、苏州地区由于毕业生竞争激烈就业率偏低,但是南京苏南地区仍旧是毕业生争抢的热点地区,单位展位前人头攒动,而苏北地区单位的展位前人流就稀少许多,对大城市经济发达地区的区域偏好依然。而这次首此设立“江苏沿海地区企业招聘专区”,对毕业生的吸引力颇大,江苏沿海开发上升为国家战略的利好消息使毕业生颇感振奋。在求职者行列中,不仅有学成报效家乡的连云港、盐城籍的学生,也出现了苏中甚至苏南生源的毕业生。

  毕业生薪酬期望普遍看涨。今年与去年很大一点不同就是:去年这个时候,大多数毕业生只是希望找到工作,往往闭口不谈收入,今年有不少毕业生与用人单位攀谈“薪酬”问题,不仅关注一般薪资,还包括奖金、福利待遇、社会保险、公积金甚至包括带薪休假等等。普遍的薪酬起点是2000元。这既反映出在就业形势好转的情况的下,毕业生期望值的普遍提升,也反映了毕业生维权意识的增强,当然也不排除在大城市生活成本上涨的因素。
 
  本次毕业生供需洽谈会由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、南京市人力资源和社会保障局共同举办,由省招就中心、省人才市场、省职介中心、南京市毕业生就业指导服务中心联合承办。中国移动通信有限公司江苏分公司提供技术才支持。 

 

  

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行