"尊重人才人尽其才才尽其用"社会环境咋营造
  • 时间:2010-11-23 16:04:27
  • 来源:互联网
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  近日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在全国组织部长学习贯彻党的十七届五中全会精神座谈会上指出,要抓好国家中长期人才发展规划的实施,为“十二五”时期科学发展提供人才支撑。要坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发,加强现代化建设需要的各类人才队伍建设,既充分发挥国内人才作用,又积极引进用好海外高层次人才。要加快推进重大政策和重大人才工程的实施,营造尊重人才、人尽其才、才尽其用的社会环境。(2010年11月5日人民网-《人民日报》)

  毋庸讳言,“十二五”时期科学发展,需要强有力人才队伍作支撑。李源朝为新时期人才建设指明了方向,明确了要求。就是要加快推进重大政策和重大人才工程的实施,营造尊重人才、人尽其才、才尽其用的社会环境。如何营造?笔者管孔之见,以下“四让”至关重要。

  让决策更民主,减少独断专行。一个地区的发展,政策方案的出台,要充分发扬民主,尊重各行业专家、人才的意见,甚至不惜通过网络“建言献策”,集聚网民智慧,群策群力。而不是“一把抓”、“一言堂”、“一手拍”,过于“集中”展示领导意志、魄力,以至朝令夕改、“瞎折腾”。这不仅是保障群众表达权、参与权的必须,而且是调动人才积极性的法宝。太多专断,必然扼杀人才的进言欲望和参政活力。

  让人才作主人、发挥主导作用。不但要善用人才、尊重人才,而且要将各行业的专家、优秀人才选拔到领导岗位上来,让他们能够做主、话事,让他们的智慧和水平能够得到充分发挥,而不是将他们做摆设、装门面。“物以类聚,人以群分”。专家型领导,才会、才敢任用专家、人才;靠“跑”、“要”上去的领导,必然希望有人来“跑”、来“要”,庸才型领导,必将压制、打击人才,因为他总担心位子不保,哪有心思思考事业推进。所以,只有重用人才,才谈得上尊重人才,才易形成良好导向和良性循环。

  让专长得发挥、摒弃求全责备。清代诗人顾嗣协有诗云:“坚车能载重,犁田不如牛,骏马能历险,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋,生材贵适用,慎勿多苛求。”人才,本就是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人。一个人不可能十全十美,样样皆通。而且往往有什么优点,常常伴生相应的缺点。如,有主见、富于创新的人,难免让人觉得主观一些。专注勤奋的人,常常欠于协调。关键是适才适用,用其所长。所以,对确有专长的人,就要提供相应的舞台、合适的岗位,让其扬长避短,充分展示才华,而不是求全责备,专挑“瘕痣”,一叶瘴目,不见泰山。否则,用刀背砍柴,埋没人才,贻误事业,就在所难免。

  让专家受热捧、形成激励机制。要凸显各行业专家的品牌优势和影响力,而不是彰显地方领导者的权威、淫威。一是政策上大力倾斜。适时因地制宜制定引进留住人才的政策措施,使尊重、重用人才常态化,为营造人才环境提供制度保障。二是经济上大胆激励。建立健全合理有效的人才考评机制,让他们辛苦得值、贡献得奖,生活无忧、经济宽裕,继续努力、再创辉煌。广东设南粤功勋奖(一次性奖励3000万元)、南粤创新奖(一次性奖励500万元),重奖突出贡献人才便是极好的做法。三是宣传上大张旗鼓。让专家产生名人效应、光环效应,不断营造专家做光荣、人才最难得的社会氛围,让更多人向专家学习、向人才趋近,而不是总把镜头对准官员,为“官本位”贴金喝彩、为官僚主义推波助澜!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行