罗志军苏南座谈经济工作要求坚持创新驱动加快转型升级
  • 时间:2010-11-24 15:53:39
  • 来源:互联网
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  11月19日,省长罗志军在常州溧阳市召开苏南片经济工作座谈会,就贯彻省委十一届九次全会精神,进一步做好各市县“十二五”规划、及早谋划明年工作,听取意见和建议。他强调,苏南地区经济社会发展走在全省和全国前列,要以党的十七届五中全会精神和省委十一届九次全会精神为指导,紧紧抓住可以大有作为的重要战略机遇期,以前瞻性的眼光和安排,科学谋划“十二五”发展,大力实施创新驱动核心战略,加快推进经济转型升级,开启率先基本实现现代化的新征程,在“两个率先”进程中继续发挥引领带动作用。

  座谈会上,苏南五市和部分县(市)、开发区、企业负责同志先后发言,分别介绍了今年以来发展情况和对明年发展形势的预测分析,展望了“十二五”时期的发展思路和重点。罗志军在听取发言后说,苏南在全省发展大局中地位举足轻重。近年来,苏南各地认真贯彻落实省委、省政府决策部署,解放思想、锐意创新,在结构调整、自主创新、集约发展、生态建设、改善民生、促进区域协调发展等方面都取得了实实在在的业绩。

  罗志军说,当前的一项重要任务,就是科学谋划“十二五”发展,通过规划制定为今后五年乃至更长时间的发展扎扎实实地打好基础。按照省委提出的“十二五”规划建议,苏南等有条件的地方在巩固全面小康成果基础上率先基本实现现代化,为2020年全省基本实现现代化打下具有决定性意义的基础。苏南的发展,更多、更早面临国际形势的新变化、新挑战,没有现成经验可循,必须在分析研判“十二五”发展阶段性特征的基础上,率先谋划、及早考虑,研究新情况,拿出新举措,解决新问题,以创新的思路和办法应对挑战。要进一步增强大局意识、责任意识,准确把握“十二五”发展的主题主线,紧密结合各地发展实际,确立有个性的发展主攻方向,落实具有自身特色的发展战略和路径,进一步明确具体、可操作的重点任务,力争在经济结构战略性调整、发展创新型经济、城乡一体化发展、保障和改善民生等方面继续走在全省前列,不失时机地开启率先基本实现现代化的新征程,走出一条富有中国特色、江苏特点、符合苏南域情的现代化之路。

  罗志军指出,现在距离年底只有一个多月时间,要在集中精力抓好当前工作,确保完成全年目标任务的同时,把谋划明年工作作为当前的一项重点任务,超前思考,早作安排,牢牢把握发展主动权。科学研判形势,高度关注全球需求结构变化、货币政策收紧预期、通胀压力持续加大、资源环境瓶颈约束对经济增长带来的影响。科学制定目标,注意与中央、全省指标及时衔接,科学确立增长、投入、创新和节能减排等主要指标。明确重点措施,特别要在加快发展现代服务业、推进城乡一体化发展方面取得实实在在的进展和成效。

  会议期间,罗志军深入企业、农村调研,了解当地经济社会发展的新态势。江苏上上电缆是一家拥有40多年历史的电缆企业,具有各等级各门类电缆生产能力,许多新产品在核电、风能等领域得到应用。罗志军勉励企业不断加强技术创新,加快推进产业升级,做成“百年老店”,实现“百亿目标”,同时随着劳动生产率的提高同步增加职工工资收入。江苏华朋集团在国内变压器行业位居前列,罗志军在考察时希望企业把握良好的市场前景,积极应对市场竞争,做响品牌。在溧阳市南渡镇钱家圩村,罗志军与村民亲切交谈,从秋粮收成到收入水平,从新农保到新农合,详细询问他们的生活保障情况。他嘱咐当地负责同志,新农村建设要进一步提高村级集体经济收入,拓宽稳定的收入渠道,增强为民办事的实力,进一步提高农村保障水平,加快向城乡一体化发展迈进。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行