美联储输出通货膨胀全球物价“退烧”不易
  • 时间:2010-11-24 15:48:46
  • 来源:互联网
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  【深圳商报讯】据北京日报报道,美国联邦储备委员会11月启动第二轮量化宽松新政,加剧了美元在国际汇市的疲势,给全球经济带来输入性通货膨胀,这将怎样影响全球消费?美国国内有无通胀?

  经济政策陷入两难境地

  印度经济近年保持快速增长,本财年经济增长预计将达到8.5%,印度中产阶层得到加薪。然而,高涨的物价很快就抹杀了加薪带来的喜悦。印度食品价格连续52周保持两位数增长,10月第二周的上涨幅度达到13.75%。调查显示,食品价格上涨是印度人对未来半年的最大担忧。

  11月2日,印度央行宣布加息0.25%,这是印度今年为控制通胀而进行的第6次加息。印度财长穆克吉说,政府希望通过加息等措施控制物价,到明年3月把通胀率降低到6%到7%左右。但穆克吉强调,“印度政府现在陷入了既要平抑物价,又不能降低经济增长率的两难境地。”

  专家民众普遍看涨未来

  法国著名民意调查机构IFOP的一项调查显示,接受调查的人中,有74%的人表示担心通胀,88%的人认为物价在过去的12个月中已经上涨,93%的人认为未来的一年内,物价将继续上涨。调查结果表明,68%的人准备削减开支,27%的人正考虑未来几个月要更加节省。英国中央银行——英格兰银行近日公布的季度通货膨胀情况报告称,英国通胀率近期将继续走高,明年全年将高于英格兰银行确定的2%控制目标。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏指出,持续的“量化宽松”政策将推高金融资产和大宗商品的价格,进而为日后更高的通货膨胀埋下伏笔。另一方面,“量化宽松”将推动投机资本流入新兴经济体,导致这些经济体面临更大的通胀风险。

  滥发成本转嫁利益由美独享

  通常而言,政府滥发货币首先伤害的是本国民众的利益。但是,多年来,在美国的日用商品市场上,普通老百姓很少能感受到物价的上涨,政府的货币政策也并不会影响美国普通百姓的生活水平。美元诞生100多年来,美分作为最基本的货币单位,仍然在市场上流通,美国物价的稳定可见一斑。美国物价能长期维持在较低水平,这使得美国的普通民众对货币政策并不敏感。

  相反,美国政府增发的货币以各种社会福利的形式返还到民众手中,这进一步提高了普通百姓的生活水平。比如奥巴马进行的医疗体制改革,在很大程度上就是花增发的美元。不仅如此,由于美元是世界货币,因此,全球所有的美元持有者共同分担了美联储增发货币所带来的成本,而增发美元所带来的铸币税却只有美国独自享受。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行