当前位置:党代会 - 工作动态

中国共产党南京师范大学第十六次代表大会开幕

发布时间:2017/09/29 03:45:48 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  9月26日下午3时,中国共产党南京师范大学第十六次代表大会开幕式暨第一次全体会议在随园校区小礼堂举行。此次大会是全校广大党员和师生员工政治生活中的一件大事,大会将全面系统总结第十五次党代会以来的主要成绩,明确学校今后五年及更长阶段事业发展目标和主要任务,对学校事业科学发展做出全面部署。来自全校各学院、部门的党代表将在为期3天的大会上共商学校发展和党的建设大计。

  校长陈国祥主持了会议。大会共有三项议程:校民主党派代表袁林旺教授致贺辞;党委书记胡敏强代表中共南京师范大学第十五届委员会向大会作报告;纪委书记徐卫明代表中共南京师范大学纪律检查委员会向大会作报告。

  在雄壮的国歌声中,中国共产党南京师范大学第十六次代表大会第一次全体会议开幕。

  中国民主促进会南京师范大学委员会主任委员、地理科学学院院长袁林旺教授代表校民主党派致贺辞。袁林旺教授在贺辞中说,中国共产党南京师范大学第十六次代表大会的胜利召开,是全校政治生活中的一次盛会,必将对我校未来的发展产生重要而深远的影响。当前适逢国家“双一流”及江苏省高水平大学建设的重大机遇,我校各民主党派、统战团体及无党派人士将高度关注、组织学习和认真贯彻大会精神,与中共南京师范大学委员会同呼吸、共命运,在学校党委的坚强领导下,同舟共济、创新实干、团结奋进、勇攀高峰,为早日把南京师范大学建设成为有国际影响的高水平大学贡献智慧和力量。

  校党委书记胡敏强代表中共南京师范大学第十五届委员会向大会作题为《创新实干 攀峰争先 加快建设有国际影响的高水平大学》的报告。胡敏强指出,中国共产党南京师范大学第十六次代表大会,是在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,我省高水平全面建成小康社会的关键阶段,在学校抢抓国家“双一流”和江苏高水平大学建设重大机遇,深入实施“十三五”事业发展规划,全力建设“有国际影响的高水平大学”的关键时期召开的一次重要会议。报告共分三个部分。第一部分是第十五次党代会以来工作的回顾与总结。第十五次党代会之后的五年来,在江苏省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学校党委团结带领全校师生员工改革创新、开拓进取,大力提升内涵建设水平,较好地完成了第十五次党代会提出的各项任务,为建设有国际影响的高水平大学奠定了坚实基础。报告主要从四个方面进行了总结,一是加强思想引领,牢牢把握社会主义办学方向,二是坚持党建先导,党建工作水平稳步提升,三是统揽改革发展全局,办学综合实力显著提升,四是促进和谐发展,办学环境不断优化。第二部分详述了未来五年的发展思路和奋斗目标。今后五年,学校党委将进一步发挥总揽全局,协调各方的 领导核心作用,团结带领广大师生员工,紧紧按照“一二三四五” 的发展思路,谋划和引领学校改革发展:坚持围绕一流学科和高水平大学这一建设目标,全面履行管党治党、办学治校两大主体责任,统筹协调综合性、研究型、国际化三条路径,科学实施创新驱动、开放融合、高原造峰、特色发展四大战略,在优化建设布局、创新协同发展、完善治理结构、推进资源共享、 增进师生福祉五个方面精准发力。第三部分围绕“推进全面从严治党”作了重点阐释。实现未来五年的奋斗目标,关键在党、关键在人。学校党委要切实履行管党治党、办学治校的主体责任,认真贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,全面从严治党,营造优良的政治生态。一要深化思想建设,铸就对党忠诚的政治品格,二要加强党建工作,切实履行主体责任,三要注重形成合力,增强思想政治工作实效,四注重文化引领,建设富有南师特色的大学文化,五要加强队伍建设,牢固树立实干担当的鲜明导向,六要推进党风廉政建设,构建风清气正的政治生态。胡敏强在报告最后强调,党的十九大召开在即,我们刚刚欢庆建校115周年,又在此时召开第十六次党代会。学校党委将坚持以南京师范大学的全面快速发展激励人心,以一流学科和高水平大学建设的出色业绩振奋人心,以学校党委行政和基层党组织勇挑重担、敢于担当的表率作用汇聚人心,以全体党员干部积极投身改革创新、攀峰争先的实干精神鼓舞人心,以科学规范、极大释放与充分激发师生活力的分配激励等制度体系温暖人心,凝心聚力、团结拼搏,共同把学校事业发展推向新的高峰。

  校纪委书记徐卫明代表中共南京师范大学纪律检查委员会向大会作报告,题目是《聚焦主业 履职尽责 为学校事业健康快速发展提供坚强保障》。报告分三个部分。第一部分从四个方面对过去五年来全校党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾。五年来,在学校党委和上级纪委的正确领导下,校纪委以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行党章赋予的工作职责,落实全面从严治党要求,不断推动学校党风廉政建设向纵深发展。一是构建责任体系、规范权力运行,二是强化问题线索处置、提高信访工作绩效,三是加强队伍建设、提高履职能力,四是注重文化引领、深化校园廉洁文化建设。第二部分从六个方面对今后五年进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出了建议。未来五年,是我校继续深化综合改革、加快推进“有国际影响的高水平大学”建设的关键时期。坚定不移地坚持党的领导,是学校各项事业健康发展的根本保证。校纪委将以习近平总书 记系列重要讲话精神为指导,牢固树立“四个自信”,自觉增强 “四个意识”,按照中央纪委、省纪委和学校党委要求,落实“两个责任”,推动全面从严治党落到实处,不断推进依规治党和依法治校工作,为实现学校第十六次党代会确定的各项任务提供坚强有力的纪律保障。一是切实履行监督职责,全力维护风清气正校园政治生态,二是深入排查廉政风险,不断完善防控机制,三是驰而不息纠“四风”,务求作风建设新成效,四是创新监督执纪方式、探索工作新机制,五是加强廉洁文化建设,打造崇廉尚洁校园文化环境,六是加强纪检监察队伍建设,服务学校工作大局。徐卫明在报告最后强调,学校第十六次党代会的胜利召开,为学校未来事业发展描绘了新的宏伟蓝图,也对纪检监察工作提出了新的要求。新一届纪委将在学校党委和上级纪委的正确领导下,进一步聚焦主责主业,紧紧依靠学校各级党组织、全校党员干部和师生员工,扎实推进学校党风廉政建设工作,聚力全面从严治党,全力维护学校风清气正的政治生态,为建设有国际影响的高水平大学 提供坚强有力的纪律保障。

  上级领导非常关心和重视我校党代会的召开,不仅对会议前期的各项工作给予具体的指导,并且派出高校院所党委换届选举督导组组长史国栋和省委组织部干部五处副处长沙晰清出席大会。本次全体大会应到代表300名,因公因病等原因请假6名,实到代表294名,出席会议的代表达到规定人数。出席大会的还有本届“两委”委员,民主党派校领导,老领导代表,部分中层正职干部,省人大代表、省政协委员、各民主党派主要负责同志,校教代会执委会主任、副主任,校学生会和研究生会主席。

  中国共产党南京师范大学第十六次代表大会第一次全体会议在热烈的掌声中落下了帷幕。(宣传部:文/徐翎 图/张大华、陈权、潘文娇)