当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖物科院〗不忘初心,砥砺前行风满帆

发布时间:2017/09/29 03:57:26 文章来源: 来源:物科院 浏览次数: 浏览次数:

  刚刚过去的五年,是物科人携手并进,厉兵秣马的五年,是物科人栉风沐雨,砥砺前行的五年,也是物科人开拓创新,春华秋实的五年。这五年,物理科学与技术学院立足院情,因地制宜,顺应发展变化,发扬“求真务实,开拓进取”的精神,抓住中心,发挥优势,着力推动科学发展,促进学院和谐,坚定不移地推进各方面的工作。学院从教学到科研,再到人才队伍建设,从党建到团建,再到工会教代会建设,都展现了一种新局面。

 

 

 

 

 

  夯实腾飞的基石——人才强院

  人才是第一生产要素、第一资源,而且是弥足珍贵的资源。学院的发展关键靠人才。近年来,学院坚持人才强院战略,狠抓教师队伍建设。首先,学院为了防止高层次人才流失,坚持事业留人、感情留人、适当待遇留人,努力在学院现有的条件下改善教学和科研条件,着力解决教职工的实际困难,不断创造良好的教书育人、工作生活环境。在学院的大力感召下,广大教师弘扬“追求卓越、自强不息”的精神,扎根物科院,辛勤耕耘,严谨治学,从严执教,保持了教师队伍的稳定。

  其次,学院吹响“人才强院”的集结号,积极引进海内外高层次人才,成效显著。五年来,引进海外留学归来学者及优秀博士生22名。学院引进的江苏省特聘教授之一张力发教授,专业功底扎实,科研成果丰硕,在引进的第二年就拿到了国家自然科学基金面上项目。在引进的青年教师中,甘志星是其中非常优秀的一位,敢拼敢做,以踏实进取的科研态度,赢得了大家的赞誉。自引进后,已取得了丰硕的科研成果。通过各类高层次人才的引进,我院无论在科研论文的数量,还是申请到的国家级科研项目方面都有了突飞猛进。尤其是2017年申请到17项国家级科研项目,这是学院科研项目申报方面的巨大突破。

  再次,学院加大对现有教师,尤其是年青教师的培养力度,在他们进修、出国、对外交流、申报人才项目等等方面都给予大力的支持,并帮他们配备导师,注重其教学科研水平和职业能力的提升,培养了一批优秀骨干教师,大大推动了学院的总体教研水平和教育教学质量的全面提高。截至目前,学院博士学位教师占比达到91%,有出国(境)学习经历的教师比例增加到58%。学院现有享受国务院特殊津贴专家1人、江苏省特聘教授3人、国家千人计划创业型人才1人、六大人才高峰培养对象2人、省“333高层次人才培养工程”培养对象2人、“新世纪优秀人才支持计划”2人、省“青蓝工程”优秀骨干教师培养对象2人、校百人计划培养对象5人。

  打造发展平台——学科强院

  学院领导班子一直认为学科建设是学院各项工作的龙头,是引领,是主导,是动力,是学院工作的重中之重。因此采取了一系列措施努力推进学科建设,并取得了一定的成效。

  首先,加强组织领导,认识到位,责任到位。学院积极贯彻学科建设为龙头的指导思想,强化全院师生对学科建设重要性的认识,增强紧迫性、责任感和危机感。实行院、系、学科带头人三级管理、分级负责的模式进行建设和管理,推行学科建设责任制和目标管理,将学科的职责和目标落实分解到系、研究所及学科带头人,明确责权利,使三者有机地结合起来。

  其次,加大科研成果奖励力度,鼓励多出成果,出好成果。目前学院已经制定出比较科学的科研奖励措施。

  再次,加强对外交流。根据学科建设的需要,选派更多德才兼备的优秀教师到国内外著名大学、科研机构、学术组织学习、进修;加强与我院在外访学教师的联系与沟通,发挥他们之所长,积极利用他们的便利条件为学科建设服务。鼓励中青年教师出去进修,鼓励出国访学并在国外发表论文和参加国内外学术会议。加强与国内外知名高校的交流,借助其优势,促进合作办学、合作科研、合作培养教师为主的实质性交往,促进学院学科的发展。

  五年来,物科院在学科评估和重点学科申报方面取得了重大的成绩。物理学省重点学科在肖振军教授的带领下,取得了可喜的成绩,在“十二五”省重点学科考核验收中被评为优秀等级。2016年被评为“十三五”省重点学科。在马青玉教授的带领下,2016年电子科学与技术学科被评为校级重点学科。我院还组织相关专业分别和化科院、数科院联合申报了江苏省优势学科,这为学院材料物理研究提供了新的契机。论文和奖项等关键性指标方面也取得了较大的突破。王鸣教授和张力发教授在Acs Nano和Physical Review Letters上发表学术论文,王鸣教授的科研成果“基于激光自混合干涉的测量技术”获得江苏省科学技术奖二等奖。

  凝练学院精神——文化强院

  学院文化作为一种亚文化,是学院中心工作的一种无形的推动力,使全院师生对学院产生一种心理归属感和认同感,从而形成巨大的向心力和凝聚力。学院工会在院党委的领导下,积极组织各类健康有益、丰富多彩的文化体育活动,以此鼓舞人心、稳定人心、温暖人心,为学院发展保驾护航。五年来,学院工会组织教职工爬山、打球、徒步、环湖走、掼蛋比赛等等一系列的活动。还积极组织教职工参加校工会的比赛,2016年获教职工校歌合唱比赛二等奖和组织奖,2017年获校广播操比赛二等奖。各类活动既让教职工之间有一个加深彼此了解的平台,成为一个增进彼此友谊和感情的桥梁,又使他们正确地、深刻地意识到个人与组织在利益上的一致性,形成积极向上的心理定势。与此同时,学院党委还注重教职工思想方面的引导,注重党的统一战线建设工作,2016年获校园廉洁文化教育活动月优秀组织奖,校统战工作先进单位等荣誉。

  在学院党委的领导下,学院学生工作秉持以文化育人宗旨,五年来广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。首先,为强化学生科研氛围,积极做好大学生电子设计竞赛、物理学术竞赛等专业学科竞赛的动员组织工作,学院学生多次获得全国性的奖项;主动为师生牵线搭桥,动员学生组成团队积极申报校大学生创新创业训练计划和学生科学基金;开展了形式多样的科研科技活动,包括“仰望星空”研究生校级立项活动、“科技点亮生活”本科生科技节、水火箭比赛、电子基础技能大赛、南大和园社区科普讲座等等。2017年,我院学生参加第八届中国大学生物理学术竞赛(CUPT),以总分第四名荣获团体一等奖。这是我校自2011年参赛以来的历史最好成绩。这一成绩不仅为队员个人赢得了荣誉,更让我校在这个一流学校林立的舞台上崭露头角。其次,加大对学生团队的投入和指导力度,学生团队精神展现明显,学院校内影响力大增。学生团队取得了“校足球联赛”冠军、“校手语操比赛”冠军、“校广播操比赛”季军、“仙林杯辩论赛”第四、“校田径运动会”团体第四、“校研究生篮球赛”第五等等好成绩。再次,注重通过组织集体活动促进学生凝聚力,助力构建和谐学院。学院组织了院十佳歌手大赛、迎新晚会、“紫外杯”篮球赛、“理科生了没”脱口秀、趣味运动会等广受学生喜爱的文体活动。各类活动既强化了科研氛围,培育了团队精神,又凝聚了师生合力。

  此外,学院在教学、人才培养、学生工作以及实验室工作等方面也取得了长足的进步,在此不再一一赘述。五年的时间,弹指一挥间,虽然短暂但很充实。五年来学院发展取得的新成就,就像一张张画面,承载着各级领导心系我院发展的热切厚望,承载着全院教职工辛勤汗水的浇灌,承载着离退休老教师的精心呵护,承载着近70年不变的初心。物理科学与技术学院今后将继续砥砺奋进,我们依然在路上。