当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖音乐学院〗聚力改革换新颜 砥砺奋进谱新曲

发布时间:2017/09/18 03:05:03 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  近五年来,音乐学院紧紧围绕学校中心工作,以特色兴院、内涵建设为原则,以人才队伍建设为核心,以深化综合改革为动力,提升科研水平,拓展国内外交流,创新思路,立德树人,凝心聚力,促进了学院事业健康快速发展。持续保持省内领先的地位,并在全国同类院校中位于前列。

 

 

 

 

  1、思想教育常抓不懈,党建保障坚强有力

  五年来,学院切实加强党的组织建设,把支部建在各教研单位和学生年级上,截止目前已形成教工支部5个,学生支部4个,退休支部1个;举办青年骨干教师培训班、音乐学院分党校三级培训以及开展群众路线教育实践活动、创先争优实践活动、社会主义核心价值观、两学一做等学习活动。组织全体教工学习教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》等文件精神,积极开展具有特色的各类党员主题教育活动,为各项工作的顺利开展提供了思想和组织保障。

  针对我院音乐学与舞蹈学的专业特点与特色,做好全院研究生、本科生的思想政治教育工作,多渠道共同加强学院学风建设,制定和完善“音乐学院本科生综合测评条例”、“音乐学院研究生综合测评条例”以及各类规章管理制度等。积极支持和指导共青团、学生会、研究生会、志愿者协会和大学生科协独立开展工作。五年来,组织和开展以服务社会和建设健康向上的校园文化活动数百场,形式新颖、内容丰富,在校内外引起强烈反响。五年来,学生中有多人次获得省级“三好学生”、校“三好学生标兵”、“国家奖学金”等荣誉称号,院暑期大学生“送文化下乡”社会实践小分队、“送艺术进军营”暑期社会实践小分队等年年获校级以上“先进小分队”荣誉称号。积极开展党建和学生思想政治教育工作的理论研究,发表思想政治教育类学术论文多篇,连续多年获校党建与思想政治教育课题立项。学院学生党总支开展的系列党员主题教育活动获校级二等奖等多项优异成绩。

  2、学科建设再上新平台

  近年来,学科建设再上新台阶。学院于2011年成功申报并获得了“音乐与舞蹈学”一级学科博士、硕士学位授权点(全国六所高师院校之一);2012年,再次获批“音乐与舞蹈学”一级学科博士后科研流动站。音乐学院由此正式形成了本学科独立的学士、硕士、博士、博士后人才培养体系,为学院进一步发展提供了更好的平台。

  2012年,钢琴制作与调律实验室、数码音乐实验室、录音工程实验室三个分室的音乐实践教育中心被批准为江苏省实践教学与实践教育中心,2014年获批“江苏省非物质文化遗产传统音乐研究基地”,进一步推动了本学科的教学科研发展。

  本院学科带头人、博士生导师徐元勇教授当选为国务院“音乐与舞蹈学”学科评议组成员。俞子正教授和江玲教授分别担任江苏省音乐家与舞蹈家协会副主席。

  3、人才培养体系进一步健全

  2012-2017年,学院招收博士研究生、硕士研究生招生人数逐年上升。博士生培养涵盖了音乐教育研究、表演艺术与理论、中国传统音乐研究三个研究方向,硕士生培养分为学术型、专业型两个方面,本科生培养涵盖了音乐学(含师范、钢琴制作与调律、数码音乐、音乐理论)、音乐表演、舞蹈学(含师范、舞蹈编导)7个专业方向,人才培养体系进一步健全。

  4、师资水平不断提升

  在学院的重视和努力下,学院教师的学历与职称结构获得改善。目前,专任教师70人中,共有教授14人,副教授30人,占教师总数的63%;获得博士学位的教师12人,硕士学位的教师34人,占教师总数的67%。具有海外学历背景的青年教师有14人,多名青年教师到美国耶鲁大学、哈佛大学及澳大利亚国立大学等世界著名大学做访问学者。研究生导师方面,目前专任教师中共有博士生导师4人,硕士生导师33人,包括了理论、创作、表演等多种学科方向的优秀人才,为本学科高层次人才培养提供了有力的师资保障。

  5、特色兴院成果初显

  一直以来,学院坚持特色兴院,在人才培养与学术研究上不断强化亮点。本科生人才培养方面,音乐教育继续在省内保持领先地位,与广州珠江钢琴集团有限公司校企联合办学“钢琴制作与调律”专业方向已取得一定程度的认可,“音乐教育新体系”方向已开始课程研究与教材开发,并于2014年招收了首批音乐学实验班本科生。研究生培养方面,本学科艺术硕士为全国三所试点培养单位之一,博士点招生方向音乐表演与理论是全国唯一招收音乐表演方向的博士点。科学研究方面,坚持以音乐教育专业为主导,并进一步重视江苏民间音乐研究等重点研究方向。其中“江苏民间音乐研究”已获得江苏省社科基金重大招标课题,并以相关科研成果为依托获得了“江苏省非物质文化遗产研究基地”。

  6、重新构建科研特色优势体系

  借助博士点建设的契机,学院对重点科研方向重新做了调整和布局,形成了音乐舞蹈教育、中国音乐舞蹈史、西方音乐史、江苏民间音乐研究四个方向,每个方向着力打造有实力的研究团队,并注重不同团队之间的合作。

  学院科研成果向精品化发展。2011-2016年,学院教师获得厅级以上纵向科研项目13个,发表核心期刊论文87篇,出版专著、译著11本,教材23本,音像出版物14件,教师厅级以上科研获奖18项,指导学生获奖百余项。2012年,学院首次获得全国艺术科学规划这一国家级项目,并于2010-2012年连续三年获得教育部高校人文社科基金项目,2013年,学院还成功获得了江苏省社科基金重大招标项目。2017年,又有两位老师分别获得国家社科基金后期资助项目和国家社科基金艺术学项目,创国家级项目申报立项年度数量之新高。

  7、积极开展对外交流与合作

  发挥学院专业特色优势,开展国内、国际学术交流与合作,是近年来学院办学的重点思路之一。“十二五”期间,学院邀请和接待了来自美国、英国、澳大利亚、日本、挪威等国的20多位学者、艺术家来我院进行学术、艺术交流,以及国内知名院校的30多位学者、艺术家来访做精彩的学术讲座与艺术指导,为学院提供了良好的学术氛围。受教育部委派,2011年以来本院师生艺术团赴澳大利亚、法国、美国、俄罗斯等国进行多场文化交流演出。学院本科生、研究生毕业后去海外交流、留学人数日益增多。

  学院坚持每年主办国内外学术会议。2011年,学院牵头其他5所获得“音乐与舞蹈学”一级学科博士点的高师院校,并联合上海音乐学院,在本院召开了“高师博士点建设”研讨会,共商发展大计。2012年5月,南京师范大学举办首届“数码音乐节”,来自全省各地院校专家及数码音乐界的知名人士参加了这次活动。中国教育学会音乐教育分会第三届高师声乐学术委员会第二次主任会议于2013年3月在我院召开,杨瑞敏理事长和声乐学术委员会各位主任委员出席了本次会议,商讨了声乐学术委员会未来五年的工作计划。2014年10月,“中国流行音乐的现状与发展趋势焦点问题研讨会”在本院召开,会议集聚了众多国内流行音乐研究的知名学者。

  五年来,在学校党委行政的正确领导下,通过学院全体师生的共同努力,五年来,学院领导班子建设成绩显著,和谐学院建设成效显明,学科建设再上台阶,学科发展获得生机,艺术实践成绩斐然,学科影响力日益扩大,为建设“国际一流的高水平大学”而奋斗。