当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖金女院〗金陵百年 厚生毓芳

发布时间:2017/09/10 02:46:35 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  一个世纪的朝霞,洒满百年学府的高岗;一个世纪的波浪,浇灌百年女院的芬芳。一百多年前,在南京诞生了中国第一所在本土颁发学士学位的女子大学——金陵女子大学。世纪沧桑,百年巨变,金陵女子大学历经更迭,厚生毓芳,在中国女子高等教育史上谱写了绰约动人的篇章。金陵女子学院作为金陵女子大学的传承者,在复校三十载的奋斗中,始终秉持“厚生”院训并将其发扬光大,取得卓越成就。特别是近五年来,学院紧紧围绕提高人才培养质量这一核心,抓党建、强师资、重特色、促合作,不断开拓创新、砥砺奋进,已发展成为全国办学层次最高的女子学院,并向着建设“高素质女性人才培养的国际知名女院”目标迈进。

 

 

 

 

 

 

 

 

  1、以百年院庆为契机,进一步提升学院影响力和美誉度

  2015年10月,成功举办金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年活动,从世界各地赶来的300多名校友和嘉宾出席盛会。全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席彭珮云、顾秀莲不仅为百年院庆题词,而且还亲自参加庆祝大会;江苏省副省长曹卫星代表省政府发来贺信。院庆期间,举办了“女性•发展•领导力”国际论坛、第七届全国高校首批妇女/性别研究与培训基地建设会议以及国内外女子学院院长沙龙等。百年风雨历程催人奋进,百年发展成就令人瞩目,在回顾与展望中,学院影响力和美誉度得到进一步提升,学院发展目标与发展方向也更加坚定,将金女院建设成为与现代化社会发展目标相适应,充满创新精神、特色鲜明,国内一流、国际上有影响的知名女子学院,成为全院师生的共同追求。

  2、以党建工作为引领,形成坚强有力的政治保障

  学院党委始终将党的建设作为统领全局的核心工作,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,党建和思想政治工作成绩显著。坚守主体责任,落实党风廉政建设“六项纪律”及“一岗双责”;健全完善制度,出台20余项党建与思想政治教育制度,党政联席会议制度、寒暑假中心组学习制度、教代会制度、教授委员会制度等有序高效运行;加强学习教育,以社会主义核心价值观引领师生思想观念和价值取向,将思想政治工作贯穿教育教学与人才培养始终,通过集中学习、自主学习、专题党课、座谈会等多种形式开展理论学习,“两学一做”学习教育实现常态化;强化支部建设,持续推进师生党支部标准化建设,严格落实“三会一课”制度,不断创新党员活动形式,每年组织党员开展“捐助扶贫助学”活动,组织党员赴红色教育基地和省纪委教育基地接受教育,实现党内生活既依章依规又丰富活泼。

  五年来,我院获得江苏省“教科系统工人先锋号”、“模范职工小家”、“高等学校统战工作优秀案例”,校“优秀统战工作先进单位”等多项荣誉。三个教工党支部全部被评为“校先进党支部”,六位同志分别获得校“优秀共产党员、优秀党务工作者”光荣称号。

  3、以优化师资队伍为抓手,持续提升整体教学水平

  注重师资队伍“内外兼修”,一方面加强外部人才引进,引进5名国内高水平大学优秀博士生到学院工作,聘请美国两位教授分别为“食品科学学科”讲座教授和“老龄健康与发展研究中心”兼职教授;一方面加强内部人才培养,分别有2名教师入选省“333工程”第二、第三层次培养对象,2名教授被列为省“六大人才高峰”高层次人才培养对象,2名教师获校“奕熙精英教师奖”,2名教师获校青年教师教学大赛“教学十佳”,1名教师被列为校“百名青年领军人才培养计划”,2名教师入选校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。五年来,先后有16名教师在国内外高水平大学从事博士后研究和担任访问学者。赵媛院长当选中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任,江苏省妇女学研究会副会长。

  4、以强化学科建设为重点,科研项目取得丰硕成果

  坚持重点攻关与全面发展齐头并进。“食品科学与工程”作为学院重点学科,发展迅速。五年来获批江苏省教育厅“食品工程技术实践教育中心”、“中小企业食品加工公共技术服务平台”、“食品专业省级研究生工作站”等多个省部级项目,完成中央与地方共建的“食品品质控制实验室”项目建设,完成“食品科学与工程”一级学科教育部评估工程,并继续获得校“211”建设项目支持。目前该学科已成为校级重点学科培育点,并为学校ESI农业学科建设进入全球排名前1%做出了突出贡献,贡献率达29.6%,是第一贡献单位。新增“会计硕士”专业学位点,生源质量在近年名列全国前茅,就业质量优秀,有力提升了会计专业发展水平。“社会保障”硕士生培养实现单独招生。

  学科的建设发展,推动了科学研究。五年来,获得国家自然科学基金、国家社科基金等各类科研项目106项,科研经费达1000多万元。发表学术论文313篇,其中SCI论文81,EI期刊42篇,权威期刊93篇,中文核心刊物14篇,专利成果11项,出版学术专著、编著、译著29部。24人次获奖,其中国家级1项,省部级奖励3项。

  5、以拓展国际合作为路径,凸显办学国际化

  学院继承和发扬金女大办学国际化的传统,在与亚联董、美国韦尔斯利女子学院等继续保持密切联系的基础上,不断开拓新的合作项目和渠道。国际合作由以北美院校为主扩展到欧、美、日以及东南亚多头并举。成功举办第五次世界女子教育大会,“中国文化暑期班”等活动,进一步在世界舞台上展现风采。五年来,一批高质量的国际合作项目签订并落地,其中与美国麦瑞迪斯女子学院签订的“研究生直录与双录”合作协议以及与美国塞勒姆州立大学签订的“‘1+2+1’项目中美大学实验班”双学位教育合作协议已经实施,“1+2+1”项目首次招生成绩喜人。目前正在与英国艾克斯特大学、朴茨茅斯大学、兰开斯特大学以及爱尔兰科克大学就深度合作办学进行洽谈。学生出国读研比例不断上升。

  为配合办学国际化,学院积极进行课程改革,双语教学、微课、虚拟国际化教学等改革已初步形成体系,外籍教师Kaite《英语绘本教学与实践》课程考试改革,引起媒体关注,中央电视台进行了报道。

  6、以提升人才培养质量为核心,彰显女院特色

  为培养具有“厚生”情怀、气质优雅的高素质女性专业人才,在抓好专业课程教学改革的同时,增加了性别意识教育相关课程,全面推行“女大学生素质证书制”,实现了第一课堂与第二课堂相结合,专业课与学院平台课相结合,取得了很好效果,不仅彰显了女院特色,而且显著提高人才培养质量。5年来,申请大创项目逐年递增,参与面达80%以上,立项的层次不断提高;在省、国家各类创新创业比赛、专业竞赛中均有获奖。设立本、研奖助学金20多项,专设学生科研奖励基金、海外交流基金等,每年均有不少学生保送或考取清华大学、南京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学以及欧美国际名校研究生,读研率超过30%。每年毕业率及学位授予率保持在97%以上,就业率平均98%以上。英语专业国家八级通过率保持98%以上。

  7.、以“厚生”为学院文化,丰富社会服务内涵

  学生志愿服务活动蓬勃开展,厚生志愿者协会组建了30多支实践小分队,分赴省内外进行科教服务、社会调研、社会实践,开展社区老人儿童服务、留守流动儿童青少年课外教育辅导、公园环保公益、教育基地讲解、贫困地区义卖募捐等活动。“汉藏情,情延续”常州义务支教小分队等获省级先进小分队,“萤火之光”青春期留守女童关爱志愿服务活动在全国志愿服务项目大赛中获银奖,受到各大媒体广泛关注,以实际行动践行了“厚生”精神。