当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖体科院〗凝聚共识、砥砺奋进:党委领导下的学科求索之路

发布时间:2017/09/19 09:30:02 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”。五年来,南京师范大学体育科学学院在党委的领导下凝聚共识、砥砺前进,在摸索中前行,在求索中创新,各方面都取得了长足发展和较大的进步,目前拥有体育教育、社会体育指导与管理两个本科专业,拥有体育学博士后流动站、体育学一级学科博士点、一级学科硕士学位授权点和体育专业硕士授权点,是我国人才培养层次最为齐全的体育院校之一。同时,学院在取得成绩的基础上,分析面临的形势,找准存在的差距,确立发展的目标,明确努力的重点,制定并实施学院“十三五”学科建设规划。

强化核心,示范引领。团结协作、求真务实的领导班子是学院事业快速发展的前提与保障。五年来,学院党委高度重视班子自身建设,通过组织党委中心组学习和召开民主生活会,开展批评与自我批评,交流沟通,化解矛盾,消除误解,统一思想,开创了团结稳定的工作局面,营造了和谐融洽的工作氛围。学院党委加强作风建设,落实党风廉政建设责任制,在器材采购、经费使用、进人用人、招生考试等方面建章立制,树立了风清气正的良好形象,凝聚了人心,赢得了信任,提升了干劲。

凝心聚力,明确方向。学院党委认真贯彻学习十八大精神,发挥学院党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,团结带领全院教职员工共同参与学院“十三五”规划的讨论与制定,明确了学院的发展目标:在求新的道路中,更加强化内涵建设,在体育学一级学科的平台上,继续保持原有体育人文社会学、体育课程教学论等方向的传统优势,在此基础上,在运动与健康、体育教育训练学、民族传统体育等学科方向或某些研究领域中不断投入,深耕细作,争取在部分学科方向或领域,特别是在运动与健康等研究领域能产生新的学科增长点,扩大我校体育学科的优势。力争使我院学科建设、人才培养、科学研究、学校体育、社会服务等方面走在全国同类学院的前列,积极拓宽渠道,加强国际合作,提升国际影响力,把我院建设成为国际知名、国内领先的教学研究型体育学院,争取为学校实现建设有国际影响的高水平大学目标作出重要的贡献。

完善机制,激励士气。创新体制机制,坚持和完善党政共同负责、教授治学、教职工民主管理分工协作的管理体制和运行机制,建立健全治理学院的组织机构和规章制度,建立岗位和绩效并重的分配制度,加强岗位管理和绩效考核制度建设。充分利用绩效考核制度及内部竞争机制,维持教师的科研内驱力;加大科研投入和奖励,营造浓郁的学术氛围,保持足够的学术活动密度,激发教师和学生开展科学研究的热情。

优化师资,提升动力。学院党委将人才工作作为主要任务,致力于建设一支德才兼备的师资队伍,积极发挥教师党员在教学、科研工作上的示范引领作用,同时,注重发展吸收优秀的青年教师加入党员队伍。学院党委时刻关注教职员工的思想动态,经常与教职员工谈心谈话,及时帮助教职工解决工作、学习和生活方面的问题,为青年教师的成长搭建平台。目前体育科学学院现有教职工101人,其中教授18人,74%以上具有硕士学位(其中22人具有博士学位),博士生导师10人。教师中,有国际级、国家级裁判18人,国际级、国家级运动健将13人。经过多年的发展,学院已建成学术型教师和实践型教师相得益彰的师资团队。在未来发展中,体育科学学院继续将“人”的建设放在首位,积极从外部引进优秀学科带头人,力争在某一学科方向上引进旗帜性人才。在内部优先培育有发展潜质的学科带头人,制定相关激励机制和政策措施,推动青年教师快速成长,进一步提高新进教学科研人员的标准,努力建立高效、团结、有能力的教学团队、科研团队和管理团队。

以党带团,培育英才。学院党委坚持党建带团建,围绕人才培养这一学院中心工作,扎实开展学生思想政治教育工作。在学生党员的示范引领下,学生党团建设成效显著,多次获评“优秀学生党支部”、“红旗团支部”、“特色团支部”等集体荣誉,成为唯一连续有班级入围校“十佳班级”的学院,学生会在星级院会评比中获得五星,“五环”志愿者协会获评全国优秀志愿服务集体,一名学生被评为江苏省十大学生年度人物,一名学生成为南京市首个捐献造血干细胞的大学生。思想引领铸就成才之梦、拼搏之行,五年来,我院学生出国升学率逐年提升,学生在国际、国内赛场上摘金夺银,屡创佳绩。

体育科学学院以坚定理想信念教育为重点加强党的思想教育,以造就高素质的干部队伍和提高师生党员素质为重点加强党的组织建设,以密切党群关系、干群关系和师生关系为重点加强党的作风建设,学院党委将围绕“十三五”计划中心任务,凝心聚力,通过加强党建工作,使全院各级干部和教师做到思想统一、目标一致,心往一处想、劲往一处使,全面引领学院的发展。以敢为人先的创新精神、追求卓越的办学理念、百折不挠的顽强意志和海纳百川的开阔胸襟,砥砺前进,在现有高等体育教育教育发展水平上,争取再上一层台阶!