当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖马克思主义学院〗打造理论学科建设新优势,实现人才创新培养新发展

发布时间:2017/09/15 09:26:20 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  一、学院总体情况

  南京师范大学马克思主义学院具有深厚的马克思主义理论教学和研究底蕴。作为单位建制,其历史可追溯到20世纪50年代初。1953年,成立马列主义教研室。此后,历经政治教育系(1960年)、马列主义教研部(1980年)、马克思主义理论与思想品德课教学研究部(1998年)、思想政治理论课教学研究部(2001年)等相对独立的、直属学校的二级机构。1998年获马克思主义理论与思想政治教育专业博士授予权,2006年获马克思主义理论一级学科博士授予权。2011年5月,南京师范大学马克思主义学院正式挂牌成立,2016年6月被遴选为江苏省首批示范马克思主义学院。2017年7月11日,中共江苏省委宣传部、南京师范大学共建马克思主义学院举行签证揭牌仪式。

 

 

 

 

  二、学院成立以来的工作情况

  2016年,学院入选首批“江苏高校示范马克思主义学院”。马克思主义学院成立以来,坚持以学科建设为龙头,以思想政治理论课教学为中心任务,以科学研究为重点,以马克思主义理论人才培养为目标,以理论宣传和服务社会为己任,在学科建设、教学改革、人才培养、科学研究、理论宣传和社会服务等方面,形成了特色和亮点,产生了显著成效和重要影响。

  第一,形成了马克思主义理论学科建设高地。我校是全国最早获马克思主义理论硕士、博士授予权和博士后流动站的单位之一。学科建设起步早、平台高,拥有较高学科建设平台,有力反哺思政课教育教学,为思政课教育教学奠定基础。学科研究方向特色鲜明,形成特色鲜明的研究方向,在全国学科评估中位列第六。

  第二,以思想政治理论课教学为学院中心任务,探索以网络教学为主要特色的思想政治理论课教学改革,形成网络和教室“两个课堂”深度融合的教学模式,成效显著。先后有67所国内高校同行来我校参观交流,多所高校以协议转让形式采用该教学模式,并以“援疆”方式在新疆农业大学、新疆医学院推广使用,产生广泛影响。

  第三,承担高层次科研项目,产出高水平研究成果。近5年,学院承担国家社科基金项目、教育部项目等共计61项,获得各类项目经费3048万元。其中,国家社科基金重大项目2项;国家社科基金重点项目5项。在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《思想理论教育导刊》等CSSCI收录期刊发表论文258篇,在人民出版社等出版专著33部,先后荣获教育部高校科研成果奖二等3项,三等奖2项;江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项,二等奖5项,三等奖4项。

  第四,充分发挥专家优势,长期开展理论宣讲和社会服务,成效显著。理论宣传上,在《人民日报》、《光明日报》等发表宣传马克思主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神的理论成果12篇;出版以习近平系列重要讲话精神为主题的教材6 部,主编、参编《社会主义核心价值观系列丛书》5 部、《治国理政新思维系列丛书》4 部、《“四个全面”大学生读本》1部;5名教授入选江苏省理论宣讲专家库等。在社会服务中,学院积极参与“雨花英烈精神”宣传教育活动,王跃教授担任南京雨花英烈研究会会长,发表系列宣传“雨花英烈精神”学术论文;并为教育部、江苏省培养高层次学生思想政治教育工作人才服务,举办4期教育部全国高校辅导员骨干培训班,4期江苏省新上岗辅导员培训班,招收高校辅导员专项博士38 人,高校思政课教师专项博士24 人,高校辅导员访问学者8人。对口支援新疆高校3人次。

  第五,努力培养具有深厚学养的马克思主义理论人才。学院拥有齐全的本、硕、博人才培养体系,设有马克思主义理论博士后流动站,并承担教育部高校辅导员和思想政治理论课教师在职攻读博士学位专项任务。2011年以来,学院培养马克思主义理论硕博士毕业研究生391名,现有硕博士在校研究生184人,博士后在站人员12人;研究生主持江苏省高校研究生创新计划项目29 项,有20 人获国家奖学金,在CSSCI来源期刊上发表学术论文78篇。有16名硕博士研究生获得省、校级优秀论文。其中,5篇论文获江苏省研究生优秀学位论文。

  三、学院下一步发展目标和举措

  依托本学院马克思主义学科建设起步早、平台高的优势,抓住马克思主义学院发展机遇,遵循马克思主义理论学科建设规律,继续深化思想政治理论课教学改革,加大队伍建设力度,进一步凝练学科方向。经过5-10年的建设,把学院建设成为国内一流、有一定国际影响和特色鲜明的高质量思想政治理论课教育教学示范基地、高水平马克思主义理论科学研究基地以及高层次人才培养基地。

  主要发展举措有:进一步汇集人才,建强一流教师队伍。进一步注重内涵建设,提升学科平台,释放学科影响力。进一步深化思想政治理论课教学改革,提高教学质量,提升思想政治理论课教学的国内外影响力。进一步发挥团队科研潜力,瞄准学术前沿和重要意识形态问题,推出有份量、有显示度的成果。进一步完善人才培养体系,提高培养质量。积极拓展对外交流,提升传播中国声音的能力。提升社会服务能力,扩大学院社会影响。