当前位置:党代会 - 先进风采

马克思主义学院马中化及史纲教工党支部先进风采

发布时间:2017/08/17 11:09:32 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  近年来,马中化及史纲教工党支部支部在上级党委的直接领导下,一方面苦练“内功”,另一方面,积极展现“外功”,主要事迹有:

  (1)支部建立起严格的支委和党员定期学习制度,形成了支部定期集中学习和党员个人学习相结合的良好机制,并利用互联网、QQ群、微信群等新媒体媒介,及时向支部党员传递党中央各项最新指示,促进党员之间相互交流,不断推动思想建设工作深入。

  (2)建立各种组织管理制度,完善了支部和党小组,党小组和党员之间的联系机制,定期开展党员“交心”活动。积极参加学校和学院党委组织开展的各项活动,如“两学一做”知识竞赛、向灾区群众献爱心、庆祝中国共产党成立95周年系列活动、纪念红军长征胜利80周年歌咏比赛、“红色”革命圣地参观等,取得了良好效果,极大增进支部的凝聚力、向心力,圆满、及时完成上级党委交给支部的各项组织工作任务。

  (3)在作风建设方面,组织支部党员认真学习党中央有关作风建设的要求,积极开展党员民主生活会,广泛开展批评和自我批评,进一步牢固树立 “四个意识”,坚持做到不忘初心,严谨作风,一心为公。

  (4)由于条件所限,目前各位党员教师的工作任务极其繁重,平均周教学工作量多达近20课时。党支部充分发挥战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,积极推动小思想政治理论课的教育教学工作。面对如此艰巨任务,为不断提高思想政治理论课的教学质量,支部广大党员教师放弃寒暑假等休息时间,放下对家庭的照顾,积极参与思想政治理论课的集体备课,投身思想政治理论课的教学改革,充分发挥出共产党员的先锋模范作用。

  (5)特别是2016年底全国高校思想政治全国高校思想政治工作会议召开以后,支部全体党员积极响应号召,积极践行习近平总书记所提出的“全程育人”、“全方位育人”的理念,利用课前、课后以及其他一切有利时机,积极主动地找学生谈心,了解学生的思想动态,及时化解学生的思想疑虑,宣传党的各项方针、政策,据不完全统计,一年来,支部党员利用课余时间与学生进行思想交流多达200余人次。