当前位置:党代会 - 先进风采

公管院行政党支部先进风采

发布时间:2017/08/17 10:48:51 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  党支部针对学习教育“基础在学,关键在做,科学在评”这三项科学内涵及实践要求,创造性地提出了学生党员素养提升的三大模块,即理论学习、实践服务、评估评议。每个模块下再开发针对性的具体举措,从而形成了学习教育“学”、“做”、“评”三个相互衔接的环节。党支部在学习教育中做到“三个坚持”,坚持理论学习制度,坚持在日常工作学习中发挥党员先锋模范作用,坚持科学的过程管理和评估反馈,从而确保实现“学习交流促发展、立足岗位做贡献、评议先锋树典型”的学习教育三大目标,形成了“学做评”的三步工作法。  

(一)学——坚持理论学习制度,学习交流促发展

  建立支部党员图书阅览室。专门采购了《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《系列讲话读本》等基本学习材料。在原有图书资料室的基础上添置《习近平谈治国理政》、《之江新语》、《摆脱贫困》等一批时政图书,建立党员图书阅览室。

  读党报党刊,学系列讲话。党支部组织学习“习总书记江苏重要讲话”、“习总书记七一讲话”交流会,每位党员撰写学习笔记,分享心得体会。

  党章专题辅导教育学习。支部极其重视党章主题辅导教育与学习,党支部在学院党委的领导下,曾邀请我院左用章老师开设习近平总书记建党九十五周年讲话专题辅导教育,进一步提高了支部党员学习积极性与自主性。  

(二)做——坚持融入日常,立足岗位做贡献

  支部将理论学习和实践锻炼,将“做”融入日常、外化于行,在实践中淬炼党性,在工作和学习中发挥党员的模范带头作用。

  党性锻炼·栖霞服务学习团。与栖霞区政府建立服务学习基地,采用全球流行的公民教育方式——服务学习,党支部利用学院和栖霞区共建的服务学习基地平台,遴选多位优秀

  党员赴栖霞区委、区政府党政机关,开展考察、调研、体验与学习工作,做到了在服务中学习党章精神,在服务中锤炼党员作风。

  薪火相传·积极开展党课培训工作。支部为提高我院学生的党性修养,积极带头开展党建工作,曾主持开展过多次党课培训班,支部党员更是积极踊跃的为培训班学生上党课,为吸收优秀大学生加入中国共产党,吸收人才,扩大党的基础做出了应有的贡献。

  爱献盐城·爱心捐助共行动。2016年6月盐城遭遇特大龙卷风袭击,支部党员积极组织捐助支援活动,在他们带动下,学院师生纷纷伸出援手,为受灾群众提供自己力所能及的帮助。体现了支部党员“大爱无疆,心系苍生”的情怀。

  实践活动多参与,支部建设促和谐。积极参与学校工会举办的

  党员大合唱、排球联赛等活动,并取得了良好的成绩。密切与其他

  兄弟支部之间的联系,促进支部之间的友好关系建设。

(三)评——坚持科学考评,固化教育成果

  发布“党员服务责任书”,明确预备党员三件事、正式党员四件事、先进党员五件事的任务要求,增强党员的责任意识。

  党内民主评议机制常规化。定时召开党内民主评议会,评议过去一年中党员和支部的情况,通过自我分析和他人评议相结合,做到及时反省自己,及时听取他人意见,如有问题要做到早发现,早整改。时刻以党章党规警醒自己、以先进模范要求自己,从而进一步促成党内良好教育学习氛围的形成。