当前位置:党代会 - 党史长廊

从“九大”到“十一大”——结束十年动乱

发布时间:2017/08/19 09:21:06 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

 

  “文革”十年是党的建设遭受空前破坏的时期,“九大”、“十大”就发生在“文革”这段特殊的历史时期,是在错误的极“左”理论下召开的。九大在思想上、政治上、组织上的指导方针都是错误的,在党的历史上没有发挥任何积极作用,十大延续了九大的错误路线。

  1977年8月12日至18日,中国共产党第十一次全国代表大会在北京举行。大会宣告历时10年的“文革”已经结束,在揭批“四人帮”和动员全党建设社会主义现代化强国方面起了积极作用。但限于当时的历史条件,十大没能承担起纠正“左”倾错误、为实现历史转折制定正确路线方针的任务。

  1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议举行。十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的重要会议,它从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新确立了党的马克思主义的正确路线。它在拨乱反正,提出改革任务,推动农村改革方面起了伟大的历史作用。

原文链接: dangshi.people.com.cn/n/2012/0831/c85037-18888165-5.html