当前位置:党代会 - 党史长廊

十四大首提社会主义市场经济

发布时间:2017/08/24 05:27:15 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  1992年9月1日,《人民日报》发表了一篇社论《一切为了改革开放》。按照惯例,这篇社论在头一天晚上的《新闻联播》中已经全文播发。

  细心敏锐的人发现,两次播发的社论中有一个细微却关键的差别——“在改革开放中一定要问姓‘社’姓‘资’”一句被从文中删去了。《人民日报》社论在播发后又去掉了一句话,出现两个不同版本,这在新闻史上可说是极其罕见。

  在这句话的去留背后,释放出一个重要信号,关于姓“社”姓“资”历时两年多的争论和探讨终于有了眉目。

  1990年2月,一家大报发表文章对改革者提出质问:“是推行资本主义的改革,还是推行社会主义的改革?”姓“社”姓“资”的争论由此而起。1991年春天起,姓“社”姓“资”的争论进入白热化阶段。

  “12年一个‘轮回’。”这是《解放日报》1991年大年初一新春评论的起笔。作者“皇甫平”在这篇文章中提出,12年一个轮回,回顾前一个羊年,也就是1979年,正是开创中国改革新纪元的一年。文章接着写道,“历史雄辩地证明了改革开放是强国富民的唯一道路,没有改革开放就没有中国人民美好的今天和更加美好的明天!”这些话,今天看来非常平淡,但在当时说出来却不同凡响。

  从1989年到1991年国内经济增长幅度连年下滑,1990年的GDP增长只有3.5%左右;国际上则发生了东欧剧变,社会主义阵营遭到重创。一些“理论家”把这些重大事件的原因都归结为市场化改革,对每一项改革措施都要“问一问是姓‘社’还是姓‘资’”,批判市场经济的调门越来越高。

  时任国家体制改革委员会主任的陈锦华说,他在此时经历了人生中最困难的一段岁月,体重一度消瘦10多公斤。

  “皇甫平”这篇名为《做改革开放的“带头羊”》的评论,并没有在普通读者中引起太多的注意,但关心时局的观察者们还是看出了文中的“骨头”。文章中“何以解忧,唯有改革”那八个字,是直接引用时任上海市委书记兼市长的朱镕基传达贯彻十三届七中全会精神和小平同志视察上海讲话时的原话。

  紧接着,《改革开放要有新思路》等三篇文章陆续面世。这4篇文章相互呼应,发出了“如果我们仍然囿于姓‘社’还是姓‘资’的诘难,那就只能坐失良机”的呼声。

  系列文章发表后,反响强烈,一些学术刊物和主流媒体相继发表批判文章,对“皇甫平”形成围剿之势。该文作者之一周瑞金到香港《大公报》履新的任命也因此被突然取消了。

  “皇甫平”文章展开的交锋中,邓小平一直在冷静地观察和思考。1992年春天,这位中国改革开放的总设计师出山了。他的南方谈话,为党的十四大做了充分的思想理论准备。

  借着小平南巡的春风,人们寄希望于党的十四大在市场与计划关系的表述上能够有所定论。这成了十四大报告起草时的一个主题。是突破还是守规,关系到改革的方向、目标,这个问题不解决,其他改革只能是舍本逐末。

  陈锦华邀请五个经济大省的体改委主任到北京座谈,他们秘密座谈了三个半天。虽然各省的改革开放程度不同,但他们都一致认为,今后应当明确提出“建立和发展社会主义市场经济”。

  此后,江泽民在中央党校省部级干部进修班上发表的讲话中,列举了当时关于对计划与市场和建立新经济体制问题上的三个提法,一个是“有计划的商品经济体制”,第二个是“有计划的市场经济体制”,第三个是“社会主义市场经济体制”。当时,已经是1992年6月9日,距离十四大召开已经不足百天。

  在那次讲话中,江泽民说,我个人的看法,比较倾向于使用“社会主义市场经济”这个提法。三天后,邓小平在住地与江泽民谈话,也赞成这个提法。他说,实际上我们是这样做的,深圳就是社会主义市场经济。

  当年10月,党的十四大正式做出决议:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。”

  被称为“吴市场”的经济学家吴敬琏回顾历史感慨良多。他说:市场经济在中国命途多舛。1982年到1983年,批判“社会主义商品经济论”。90年代最初两年,批判“市场取向论”。政府的方针绕来绕去,就是不敢提“市场经济”四个字。这导致了改革的停顿,经济的滑坡,付出了昂贵的代价。

  认识在争论和反复中发展、深化,到党的十四大终于一锤定音。目标一旦得以确认,改革开放便展开了风帆,此后20年,中国经济发展高潮迭起,1993年到1996年实行的宏观调控,成功地使中国经济“软着陆”;2001年12月,中国正式加入世界贸易组织,与世界通行规则接轨;2009年,中国又在国际金融危机中率先走出低谷。

  经历了这场伟大的变革,陈锦华撰文说他也在回顾和反思。其中一个感受和认识是,中国在变,世界也在变,旧的问题解决了,新的问题又产生了,我们没理由自满,没理由停滞不前。

原文链接:dangshi.people.com.cn/GB/15017568.html