当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖商学院〗凝心聚力 传承创新 建设国内一流商学院

发布时间:2017/08/22 05:01:40 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  商学院党委目前共有6个教工党支部和13个学生党支部,教职工党员52人,学生党员250余人。“潮起海天阔,扬帆正当时”,五年多来,商学院党委认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以深入开展“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育为契机,在学校“建设有国际影响的高水平大学”和学院“建设国内一流商学院”目标的指引下,树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路,坚持以“站得要有高度,想得要有深度,做得要有力度,在群众中要有认可度”为标准,在工作中努力做到凝聚人心,稳定军心,抓住核心,服务中心,提高全院师生党员的全局意识和大局意识,想方设法调动基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为学院的长远发展提供了坚强的政治、思想和组织保障。

 

 

 

 

 

 

  聚力基层党建,注重思想引领

  商学院党委在推进基层党建过程中,始终注重突出问题导向,确立“求真务实”标准,增强党建工作的针对性。首先,结合学科发展,调整学院基层党支部设置。目前,学院教工党支部均按系科组建,本科生实现班级“低年级有党员、高年级有党支部”,研究生党支部按年级和专业对应组建,使党建工作与学院学科建设、人才培养、科研创新、日常管理等全方面融合,使支部建设落到实处,为基层党支部作用的发挥奠定了坚实的基础;其次,院党委认真抓好基层党支部班子建设,选拔一批政治素质好、业务能力强的党务干部,并通过选送上级党校学习、开展党建主题教育活动和邀请党支部书记定期参加院党委扩大会议等形式加强培养,目前6个教职工党支部书记中有3位教授、3位副高职称;教工党支部组织宣传委员平均年龄37.1岁,增强了基层党支部的凝聚力与组织能力;第三,明确要求各教工党支部积极引导支部党员师生在学习教育活动中始终坚持问题意识和目标导向,结合学院、系科、班级和自身工作、学习中的问题和不足,科学规划、合理定位、设立目标,切实解决实际问题。

  在“两学一做”学习教育中,学院结合各支部的实际情况,确定了各个支部要重点开展、接受观摩的专题生活会和组织生活会主题。其中,技术经济与管理系党支部重点就强化“四个意识”、“做‘四讲四有’合格党员”开展了支部专题讨论,该支部党员勇挑重担,科研成果突出,所有党员教师均主持在研国家级科研基金项目,在SSCI、SCI-TOP期刊发表多篇高水平论文,较好地将党员自身的发展和学院的发展相结合,培养了党员的表率意识,形成良好的系风;金融系党支部则组织召开了“五查摆五强化”专题组织生活会。会上,金融支部党员老师通过批评与自我批评,深刻剖析自身在信仰信念、纪律规矩、宗旨意识、精神状态以及德行表现上的现状,并由此反思自身在人才培养、科学研究,对学科发展和专业建设等工作的参与和贡献等方面的情况表现,不仅对自身今后的努力方向和具体措施做了详细的阐述,也对系科的发展出谋划策、贡献智慧。会上,校党委常委、副校长兼金融学科带头人傅康生,商学院院长潘镇,院党委书记周燕也列席了专题组织生活会,并就金融系的发展规划和目标定位从不同层面给予补充完善;工商系支部重点围绕“系科科研团队构建”、经贸系支部以“立家规、树系风”为主题、退休支部以“老有所依、老有所乐、老有所学、老有所为、老有所养、老有所安”的“六老”服务为宗旨,行政支部以“突出服务奉献意识”为导向,全体党员教师集思广益、共谋出路,将基层党支部的组织生活与学院的中心工作、系科的发展规划、每位教师的职业发展紧密结合,突出问题导向,针对实际工作中的具体问题,想办法、谋出路,让党支部活动的针对性更强,也保持了党支部活动的生命活力。

  2017年5月,新一届商学院党委组织召开了学院“党建与思想政治工作”专题研讨会。会上,新一届院党委委员、各教工党支部书记和学生党总支书记集中学习了中央、省委和学校有关高校党建工作的最新文件,院党委书记周燕传达了校思想政治工作会议精神,要求全院党员师生切实把思想认识统一到学校党委对思想政治工作的要求上来,把会议精神转化为商学院党建和思政工作的具体措施,充分发挥学院党委的政治核心作用和党员领导干部的带头作用。院党委委员和各教工党支部书记结合中央和省委最新文件要求,围绕学院基层党组织建设、商科学院党建品牌和特色凝练、青年教师与大学生思想政治工作、新发展党员入党动机与理想信念教育等问题展开了热烈讨论和交流。会议还部署了学院上一年度“党建四评”和新一年度“师德心•思政情”党员系列主题教育活动相关工作,并审议了新一批党员发展对象情况。

  商学院党委在党建工作中的积极探索和扎实推进得到了学校党委的鼓励和肯定,技术经济与管理教师党支部获校先进党支部荣誉称号;蒋伏心、周燕、李政军、汪丽萍等多位老师获评校先进共产党员和优秀党务工作者;学院也先后作为代表在校纪念建党95周年座谈会暨第63次党群工作会议、校“师大先锋”党建沙龙、校基层党组织政治理论学习工作座谈会上做专题交流发言。

  聚焦师德师风,挖掘身边典型

  近年来,商学院党委始终注重通过典型事件、典型人物因势利导开展师德师风教育活动。2016年10月,学院隆重举行了南京师范大学经济学科创始人、著名经济学家、金女大南京校友会原会长李振坤教授的追思会。原全国人大副委员长彭珮云同志为李振坤教授的追思会题词“热爱祖国,对党忠诚,自强不息,为人民教育事业奉献一生!”。时任校党委书记宋永忠同志在会上指出:“我们一方面要深切缅怀、追思李振坤教授的学术人生,感念她心系南师、心系学子、奖掖后学、教书育人的无私情怀,另一方面也要发扬李振坤教授潜心忘我、不畏艰辛的治学精神,学习她坚持真理、宠辱不惊的工作态度,勇攀学科高峰。她的精神不仅是商学院的财富,更是南师大的财富。”借此机会,学院党委开展了学习李振坤教授高尚师德和育人精神系列活动,并举办了“立足岗位做贡献”先进党员教师评选活动,在此基础上挖掘出蒋伏心教授、李政军教授等一批学院的先进党员,树立典型,带动更多的老师全身心的投身本职工作。

  蒋伏心教授现为江苏省政府参事,南京师范大学商学院原院长,江苏省创新经济研究基地、江苏科技思想库基地、江苏省民营经济研究基地首席专家,校奕熙精英教师奖获得者。“以德为首,全面育人;严谨朴实,循循善诱。”是他从事经济学教学40年来的座右铭。即使他的科研和社会工作再繁忙,也始终坚持每学期为本科生、研究生开设专业主干课程,深受学生喜爱。在教学中,他有意识地渗透启发式、引导式的思维方法,拓宽学生思路,常常是他刚刚讲完一个问题,就有很多同学举手,纷纷要求发表见解。他很热爱自己的学生,尊重他们的人格。在教授工作室中,常常可以看到蒋老师和他的学生在无拘无束地谈心交流,即使占用他的休息时间,蒋老师也要尽自己所能,帮助学生解决学习和生活上的一个又一个难题。

  李政军教授现为南京师范大学商学院教授、经济学硕士生导师。他坚持为我校本科生和研究生讲授微观经济学和宏观经济学两门专业基础课程已有近17年,形成了独具特色的教学内容与风格,并不断努力进行教学创新。近年来,《现代快报》、新浪网等多家媒体以“自制教具、一堂课写满8块黑板”为题,对李政军教授治学严谨、上课认真、深受学生喜爱,以及他使用废旧铁丝和纸盒自制教具,将经济学教材中抽象难懂的理论知识直观展示给学生的事迹进行了深入报道。而由他主编,中国人民大学出版社出版发行的《西方经济学(微观部分)辅导手册》和《西方经济学(宏观部分)辅导书册》也深受国内广大师生欢迎,被多所高校选为教材和教学辅导书使用,累计发行4万多册,取得了较好的社会影响。著名经济学家、复旦大学经济学院尹伯成教授评价说:“我以为该书与其说是一套‘辅导手册’,不如说是一套学习西方经济学的有用指南。这是李政军同志从事几十年西方经济学教学工作的经验总结,其内容之丰,水平之高,真可称国内同类书之一流”。

  聚合学院特色,形成学院品牌

  五年多来,商学院党委始终紧紧围绕高等教育深化改革、学院“十二五”、 “十三五”事业发展规划制定的各项中心工作,立足学院特色,努力形成具有商科特色的党建品牌。2017年,学院开展了以“四讲四有立四信,微言微行创先锋——青年党员说”为主题的党员教育活动。“青年党员说”聚焦十九大等国家大事,关注反腐倡廉等社会热点,围绕核心价值观等生活常态,整合第一课堂与第二课堂资源,以“线下课堂+线上分享”的双线融合形式,结合商科视角下的金融学、经济学、国际经济与贸易、工商管理、人力资源管理等专业研究方法,分“讲政治,有信念”、“讲规矩,有纪律”、“讲道德,有品行”和“讲奉献,有作为”四个维度,由青年党员自编自讲,分主题、分阶段地开展“两学一做”深度学习,录制微课程,并通过微信公众号等新媒体平台进行推广。此次主题教育活动运用商科视角和研究方法,借助新媒体力量,引导青年党员立足自身特点和优势,深入学习领会“两学一做”,做到“四讲四有”,使党员受到深刻教育。同时也强化了青年党员的党员意识,提高了他们的党性修养,坚固了他们道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导青年党员争做时代先锋,从而进一步推进了学院“两学一做”学习教育常态化制度化,打造出具有商科特色的品牌党建活动,提升了党支部对青年学生的影响力、吸引力和凝聚力。

  此外,学院也积极引导和鼓励党员教师充分发挥专业特长,积极参政议政和为地方经济社会发展做出贡献,努力促使党员教师自觉立足本职、围绕中心、服务大局,为学院的改革、发展和稳定服务,为江苏的经济社会发展建言献策。近五年来,学院党员教师向省委省政府提交的决策咨询报告中,先后有六篇上报的研究成果得到省委省政府主要领导同志的高度评价和重要批示,党员教师中有多人兼任省政府参事、省政府研究室研究员、省级研究基地首席专家等职,为省委省政府决策科学化,推动地方经济长期、稳定、协调发展作出了贡献。
   
  五年多来,商学院党委正是通过始终保持高度的责任感和使命感,强化思想引领、坚持立德树人,不断加强和改进基层党建与思想政治工作。在抓常规、抓规范,树典型、立标杆,立足专业、形成品牌“三方面”的工作目标指引下不断完善二级党组织架构、规范党组织生活,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。并围绕学院中心工作加强和推进党的建设,以建设国内一流商学院为目标,团结全院师生党员扎实工作、锐意进取,在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得显著进步,学院整体办学水平得到显著提升。全体商学院党员师生也将始终保持清醒的头脑,努力寻找不足和差距,高标准,严要求,在全院党员师生的齐心协力下推动学院各项事业健康、有序、可持续地稳步、快速发展。