当前位置:党代会 - 党史长廊

为什么说中共十五大是世纪之交承前启后,继往开来的大会?

发布时间:2017/08/29 04:49:58 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  中共十五大,是在我国改革开放和社会主义现代化建设的重要时期召开的具有重大意义的大会,是承前启后,继往开来,保证全党坚持党的基本理论,坚定不移地沿着中共十一届三中全会以来正确路线胜利前进的历史性大会。大会高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,回顾一个世纪以来中国人民的奋斗历史,展望下世纪50年的发展前景,认真总结中共十一届三中全会以来特别是十四大以来的实践经验,对我国改革开放和社会主义现代化建设跨世纪的发展作出全面部署,选举产生新的中央领导机构,动员全党和全国各族人民进一步解放思想,实事求是,抓住机遇,开拓进取,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。

  大会深刻论述了邓小平理论的历史地位和指导意义,第一次把它作为党的指导思想写进党章。这充分表明以江泽民同志为核心的党中央继承邓小平同志遗志、沿着邓小平开辟的正确道路胜利前进的信念和决心,充分反映了全党全军全国人民的共识和心愿,是时代发展的迫切需要,是全面推进建设中国特色社会主义事业的迫切需要,是实现民族振兴、国家富强、人民幸福的迫切需要。这对于保证我们党领导人民坚定地走有中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,必将产生重大而深远的影响。

  十五大在认真总结实践经验的基础上,围绕建设富强民主文明的社会主义现代化国家的目标,深刻论述了什么是以及怎样建设社会主义初级阶段有中国特色的经济、政治、文化。第一次科学地概括了建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策。明确提出,这些基本目标和政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。指出这个纲领,是邓小平理论的重要内容,是党的基本路线在经济、政治、文化方面的展开,是这些年来最主要经验的总结。毫无疑问,这对我们澄清思想上的种种疑惑,深刻认识我国的基本国情,正确把握党的基本理论、基本路线,始终把发展社会生产力作为考虑一切问题的出发点,把“三个有利于”作为检验一切工作的根本标准,按照建设中国特色社会主义事业的总体布局,脚踏实地地把政治、经济、文化建设全面推向新世纪,具有重大的现实意义和长远的历史意义。

  因此,中共十五大是保证全党沿着邓小平开辟的建设中国特色社会主义道路继续前进的一次极为重要的大会。