当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖法学院〗凝心聚力缘法同行

发布时间:2017/08/24 02:35:01 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  法学院党委在学校党委的领导下,坚持学院党政联系会议制度,保证党的各项方针政策贯彻执行。学院党委紧紧围绕学科建设及人才培养这一中心工作,统一思想,凝聚力量,努力抓好思想建设、组织建设以及党风廉政建设,取得了骄人的业绩。

 

 

 

 

  法学院党委充分认识到坚持理论学习和思想教育对于加强党的思想建设的重要性,认真组织师生党员学习党的十七、十八大精神和习近平重要讲话精神。特别是结合法学院学科特色,组织学习交流习近平总书记“全面推进依法治国”的重要战略思想。多次组织召开以中国法治现代化建设为主题的大型论坛及多次小型研讨会。学院老师在权威核心期刊发表有关法治建设的学术论文数十篇,其中公丕祥教授主持编写的《全面依法治国》丛书,以及撰写发表的《习近平法治思想述要》不仅具有重大的学术价值,也为我们深刻领会习近平同志的法治战略思维提供了重要理论指引。

  近五年来,根据上级党组织党的群众路线教育实践活动的有关要求,学院党委引领党员干部深刻领会群众路线的时代内涵,围绕“四风”在高校的具体表现和危害,依据为民务实清廉办教育的具体要求等进行学习研讨,通过多种形式共享了交流学习成果,有效增强了党员干部走群众路线的自觉性、务实性;学院党委根据学校党委“三严三实”的有关工作部署,学院领导班子和班子成员通过召开师生座谈会,广泛听取各个方面的意见建议,班子成员开展批评与自我批评,院长书记代表班子作对照检查,并结合我院实际,进一步完善制度规定,强化对遵纪守规情况的监督,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化;按照我校党委“两学一做”学习教育有关要求,学院党委精心组织推进学习教育全面落实,书记为全院党员开展了“两学一做”学习教育报告会,设置“两学一做”问题征集箱及召开座谈会等形式,围绕“七查摆七强化”,广泛听取各方面意见建议,在学院行政岗位设“党员示范岗”,“亮身份、树形象”,接受群众监督,取得了既定的效果。

  通过法学院党委及全体党员的不断努力,思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设更上台阶,学科建设续写辉煌、学院事业蓬勃发展。近五年来,学院在原有的法学一级学科博士学位授权点建设基础上,不断前行,寻求突破。2012年,在教育部学科评估中,法学一级学科整体排名第13位;2011年、2014年法学学科连续两次被遴选为江苏高校优势学科建设工程项目;2014年,法学院作为牵头单位,与东南大学、苏州大学、扬州大学和江苏省社会科学院共同合作,经江苏省政府批准设立的“江苏高校区域法治发展协同创新中心”;2015年,法学专业入选江苏省品牌专业,依托法学学科建设的“中国法治现代化研究院”成为江苏省首批重点新型高端智库;2016年6月,《法治现代化研究》期刊获得国家新闻出版广电总局的创刊批复,成为江苏省内唯一的法学专业期刊。在法学院党政班子带领下,全院教师结合自身学科建设特色,利用学科平台,为续写法学院的辉煌,努力奋斗,不断前行。

  其中,中国法治现代化研究院(智库)是江苏省首批九家重点新型高端智库之一,研究院成立以来,通过决策咨询、战略合作、接受第三方委托评估、发布全国年度十大法治事件等事务的开展,在国内已形成了较大影响力,有多份决策咨询报告获得省部级主要领导的批示或在重要内参发表;研究院组织评选和发布的2015年、2016年中国十大法治影响力事件,经新华网、法制网、交汇点等网站的转播,产生了广泛的社会影响。

  学院党委在以学院学科建设为中心的同时,重视对学生党员的培养教育。积极开展学生党员活动工作,通过形式多样内容丰富的主题教育活动增强学习效果,教育年轻学子树立正确信念,实现人生价值。学生支部每年都有主题教育活动立项,学生党总支每年举办针对全体学生党员的主题教育活动。如近几年立项并举办的“牵手孤儿送温暖主题党日活动”、“强基固本工程建设”、“扬法律精神,展党员风采,促社会和谐”、“加强基层组织建设,营造先进文化氛围”、“学《尺度》•守规矩•倡廉洁•扬正气 廉洁文化教育”等主题教育活动均取得良好效果。

  学院党委推出学生党员系列党日主题教育活动, 特别是“爱心助学”和“缘法同行”主题教育活动取得了满意的成效。2004年开始,学院组织教职工曾连续十余年在徐州丰县资助过二十位家境贫寒的中小学生,开展“情系老区,爱心助学—资助徐州丰县贫困学生”主题教育活动,随着被资助同学陆续走上社会或考取大学深造,这一“爱心助学”活动告一段落。2014年开始,学院“爱心助学”活动转移至盱眙县铁佛镇,学院党委多次组织学生党员赴铁佛开展“情系铁佛少年,传递冬日温暖”扶贫助困活动。爱心扶贫工作的进行,不仅帮助了贫困学子实现求学之路,也帮助我们的学生党员树立信念,实现自身价值。

  学院党委组织学生党总支开展“缘法同行”系列普法教育活动,赴盱眙县马坝镇、铁佛镇开展、安徽马鞍山雨山法院开展“普法讲座”、“未成年人保护法及消费者权益保护法宣传”、“核心价值观主题教育活动”等。在“缘法同行”系列普法活动中我们的学生党员走近真实的法律工作,体验实践中的法律精神,感受为人民服务的宗旨在司法工作上贯彻落实,真正做到理论与实务相结合。

  五年来学院党建工作的开展,得益于学院关工委、工会、团委、学生会、研究生会、法硕联合会等各群团组织的有力支持与参与。学院关工委主体成员离退休老师积极参与学院党建工作,这些老同志为学生入党积极分子开设主题讲座,与学生预备党员谈话,参与或组织教育主题活动,影响了一批又一批的青年学子;以团委、学生会、研究生会为主要组织者的“律苑星辉法律人风采大赛”,连续举办十届,吸引了省内外数十所高校法科学子,大赛得到了司法部领导的赞赏,宣教司负责同志曾两次莅临大赛现场并给予充分肯定与鼓励。

  学院党建虽然取得了一定的成绩,但离校党委的要求、离教职工的期盼以及学院发展的需要还有一定的距离。法学院党委将进一步解放思想,求真务实,与时俱进,为建设团结、和谐的高水平研究型学院而努力奋斗。