当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖教师教育学院〗教师教育学院党委工作成就回顾

发布时间:2017/08/23 12:38:29 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  教师教育学院党委坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育。围绕学校十三五规划提出的建设具有“国际影响力的高水平大学”这一目标,充分发挥院党委的政治核心作用,着力加强思想引领、组织建设和宣传动员,全面深化教育教学改革,这五年来学院各项工作取得新的进展,主要表现在:

 

 

 

 

 

  一、党建保障坚强有力

  学院党委充分发挥政治核心作用,认真履行管党治党的主体责任,党委行政齐抓共管学院工作。落实“党建先导”工程,组织结构科学高效。组建了学院(中心)党委,成立学生党总支和分党校,加强党的组织建设,把支部建在专业上,已组建3个教工支部,13个学生支部;落实党政联席会议和中心组学习制度;成立并完善教授委员会及其下属治教治学机构(学术与学位委员会、本科教学委员会、研究生教学委员会);健全群团组织,选举产生了首届教职工大会执委会和新一届工会;支持民主党派建设与发展工作;科学合理调整系室设置。

  坚持立德树人,将思想政治教育工作与教育教学、社会实践和校园文化建设紧密结合。以“师德”建设为抓手,加强师范生思想政治教育工作,组织和开展以“师德”促进学风建设的校园文化活动,积极开展党建和思想政治教育工作的理论研究。积极开展“两学一做”活动,将学习教育融入日常,与院党政联席会议和学院党委中心组学习以及支部组织生活有机结合起来,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋带头作用。

  五年来,党建和精神文明建设成效明显,2次获得省高校最佳党日活动优胜奖,5次获得校党员主题教育活动重点立项,教工支部、研究生支部多次获得校“先进党支部”,教师10人次获得校“优秀共产党员”。《“学为教育家”——师范生素质培养系列活动》获得了校第八届精神文明建设“五个一工程”奖,“博古通今话四艺——古艺今说小讲坛”获得团中央“千校千项”最具影响力项目。汉语言师范2013级01团支部获得全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”。思政师范2014级03支部获得团中央颁发的全国高校“活力团支部”称号。院团委连续多年获得校“五四红旗团委”,2016年度被评为省“五四红旗团委创建单位”。院学生会获得校“星级学生会”,心理气象站获得校“优秀心理气象站”等称号。

  二、实体化改革取得重大突破

  为提高教师教育专业人才培养质量和教师专业化水平,学校于2010年出台《南京师范大学推进教师教育学院实体化建设工作方案》,推出了师范生招生和管理模式改革等一系列重大举措。自2010级起,汉语言文学(师范)等10个本科师范专业由我院负责招生和管理。目前教师教育学院有四届2000多名在读师范生,已毕业四届本科生近2000名。学院继续负责音、体、美等专业师范生教师专业化培养工作以及全校师范生教师资格证书管办工作。经多年努力,我院已初步形成了“以人才培养为中心,以创新教师教育为抓手,以教学和学工为两翼,理论与实践相结合,课内与课外相结合,校内与校外相结合”的人才培养工作思路,取得了实体化建设的良好开端。我校教师教育实体化改革领全国教师教育体制改革之先,在国内引起重大的社会反响。

  三、专业师资队伍不断完善

  学院将师资队伍建设作为基础性、战略性工作来抓。坚持培养和引进并举,师资队伍结构科学合理。目前,学院共有教职工55人(其中专任教师39人,教授13人,副教授15人,博士学位的25人)。学院聘请了100多名来自省内外基础教育一线,由江苏省人民教育家培养工程培养对象领衔,以特级教师和正高级中学高级教师为主体的兼职导师队伍;推进教师教育与基础教育的衔接,实施“走进基础教育工程”,委派了近10名教师到联办中小学校兼任副校长,开展教学、科研、管理指导及教师培训等工作;支持鼓励10名中青年教师出国或到国内高水平大学交流访学。

  四、教育教学改革卓有成效

  积极推进研究性教学和实践性教学改革,推进教学、实践和研究三个维度的有机结合。以培养“未来教育家”为目标,确立师范生培养的高标准、高起点,邀请宋永忠、胡敏强书记以“学为教育家”为主题分别为师范生开设专业入学第一课;教师教育类专业成为省级重点本科专业建设项目,1门教师教育类课程获国家级教师教育精品资源共享课首批建设立项;公开出版发行了国内第一套根据教育部《教师教育课程标准(试行)》编写的教师教育系列教材,在全国同类院校中获得好评;本科生实践教学成效显著,有近200名本科生在“东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”和江苏省师范生教学基本功大赛等各类竞赛中获得优异成绩;提高研究生人才培养质量,启动“卓越教师本硕贯通培养”计划。教学改革卓有成效,教学成果奖项不断。《推进新时期教师教育实体化、高端化、一体化改革,打造教育家成长摇篮》荣获2013年江苏省教学成果奖(高等教育类)特等奖和2014年教育部国家教学成果二等奖,《教育硕士高水平实践能力“融合式”培养体系的建构》获得2014年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖。

  五、教师教育研究初具特色

  学院加大科研制度建设。举办系列学术活动,承办了教育部“高校内部教师教育资源整合”项目第三次联席会议和“长三角教师教育联盟”系列会议,协助举办或承办了三届人民教育家论坛、江苏省高等教育学会教师教育研究会年会等学术活动;加强对外学术交流,邀请国外著名专家来校讲学;经多年努力,初步形成了以基础教育理论与实践为导向的教师教育研究特色,推出系列科研成果,开展教师教育课题申报和立项建设。南京师范大学基础教育研究中心承担了教育部基础教育课程中心重大课题《中国基础教育年鉴》(学科卷)的编纂出版工作,在全国影响深远。

  六、社会服务不断延伸

  2012年省教育厅组建了江苏省教师教育专业指导委员会,我校为教指委主任委员单位。教指委成立以来,充分发挥教育智库作用,开展教师教育课题研究、教师教育学术研讨、教师教育骨干教师培训等工作。同时,协助教育厅开展省卓越教师改革项目评审、师范专业认证和教育硕士培养改革工作,组织开展全省师范生教学基本功大赛。作为江苏省高等教育学会教师教育研究委员会秘书长单位,2014年成功召开了江苏省教师教育研究委员会年会暨换届会议。学院多次成功申报“国培计划”,拥有“国培计划”专家库入选专家20余人。定期、定点派遣教师分赴学校相关联办中小学挂职锻炼,目前已在江苏、河南、山东、安徽等地建立附属学校和教师发展学校10所。积极支持我院学科教学专家参加高考等国家级命题工作。