当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖强化院〗不忘初心,矢志不渝,培养拔尖创新人才

发布时间:2017/08/30 11:30:25 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  南京师范大学强化培养学院的前身是2000年成立的优异生强化班,2001年改建强化培养部,2007年成立独立的二级学院----强化培养学院,学院办学目标是培养本科拔尖创新人才,学院有学生426人,教职工10人。学院截止到2017年6月,学院共有正式党员45人,预备党员25人。近五年来,强化培养学院党委紧紧围绕学校中心工作,瞄准培养一流本科拔尖创新人才这一目标,探索新形势下高校精英人才培养的理念、机制、模式和方式,和学院行政班子一起稳步推进学院的各项工作,使学院的面貌出现了崭新的变化。

 

 

 

 

 

 

  一、学院党委多管齐下,打造一支团结精干的队伍

  学院的发展,离不开一支有战斗力的教职工队伍。五年来,强化培养学院党委紧紧团结学院教职员工,通过组织学习党章、学习习近平总书记的系列重要讲话和党的理论知识,学习学校的各项文件和领导讲话,了解学校发展大局和学院各项工作,建立完善规章制度,明确全体员工的岗位职责,通过学院表彰、个别交流、诫勉谈话等方式,有效地调动了教职工的积极性,为学院的各项工作的开展提供了良好的保障。

  二、积极推进学院各项事业改革,取得初步成效

  学校十五次党代会以来,围绕学校的中长远建设目标,强化培养学院根据新时期国家、社会对精英人才培养的要求,开张广泛的调研、论证工作,多次听取学校领导和相关专家的意见和建议,对学院各项工作进行了大幅度改革。在教学方面,积极改革教学形式,实施小班化教学;改进教学方式,通过启发式、研讨式、案例式等多种教学方式,推进本科生科研训练;聘请学术造诣深厚、教学经验丰富、具有国际视野的专家学者来院授课、讲学;完善课程结构,强化基础学科教育和外语学习,拓展学生的知识面。在学院招生和学生管理方面,学院和学校教务处、学工处等部门商量,出台了《南京师范大学关于强化培养学院学生选拔与动态分流的通知》、《南京师范大学强化培养学院学生培养与管理的若干规定》,从2016年起,改革传统的招生模式,从以往的直接招生改为二次招生,将招生范围扩大到全校所有文理工专业,让所有的愿意到强化培养学院学习的符合报名条件的优秀学生都有参加选拔的机会;学生一年后成绩不合格者按照规定流出强化培养学院;提升学院学生推免保研力度,从原来的40%的名额提升到60%。学院的这些改革,有效的提升了教学效果,提升了学生参与理论学习、科学研究和社会实践的积极性,学习气氛空前浓厚。

  三、以科学研究创新为经,多渠道推动学生的科研创新发展

  近五年来,强化培养学院坚持以“培养具有国际化视野的领袖型人才”为培养目标,紧紧围绕“国际化”、“领袖型”、“拔尖创新”关键词,秉承教育家郭秉文先生“教育贵于薰习,风气赖于浸染”的教育理念,以科学研究创新为经,以扩展国际视野为纬,在全院范围内倡导学生读书明德修身,引导学生科研增长才干,指导学生留学立志卓越,争做拔尖创新人才,敢做具有国际化视野的领袖型人才。

  (一)邀请国内外著名学者开展“鸿声讲坛”系列高端学术讲座。

  近五年来,学院坚持以郭秉文倡导“自主自治,学术自由”的教育理念,致力于培养“通专”并重的拔尖创新人才,成立了鸿声讲坛,旨在通过该讲坛邀请各学科各领域著名专家学者开设各种各类高精尖的学术讲座,让学生通晓多种知识技能,具有跨学科的思维和视野,培养拔尖创新意识。近五年来,该讲坛一共开展了百余场高端学术讲座。

  (二)开展科研创新的系列实用讲座和科研实践。

  科研创新是强化院培养拔尖创新人才的重要路径依赖。近五年来,强化培养学院邀请了一批校内外专家、编辑给学生做相关的科研讲座,包括如何进行科研项目的申报、如何选题立项、如何进行科学研究等,既有大学生“挑战杯”的指导,也包括校级科学基金项目和创青春的讲座等。在科研实践方面,学院主要以校团委的科学基金立项和教务处的“大学生创新实践训练计划”为平台,大力推动学生的科研实践。

  (三)学生科研成果斐然。

  在学院的精心打造和推动下,学生取得了丰硕的成果。

  1.强化学子积极参加全国“挑战杯”和“创青春”赛事,并多次获得全国银奖和铜奖;省级奖项多达十余次。

  2.在每年的大学生创新实践训练计划申报中,强化学子参与率达100%,每年国家级项目3-5项不等,省级项目5-10项不等;积极参加英才计划项目选拔,每年至少有三个项目入选英才计划。

  3.近五年来,强化学院多名学生在数学建模、物理竞赛、英语竞赛、电子竞赛等方面都获得国际级、全国级奖项,累计达百余人次。其中,2016年三名同学获得美国大学生数学建模比赛特等奖提名奖,两名同学获全国大学生物理竞赛一等奖,双创我校该两项赛事的最好成绩。省级的科技竞赛获奖人次达到几百人次。

  4.每年在国内外各类学术期刊独立或联合发表文章200余篇。

  四、以扩展国际视野为纬,推进学生的国际化发展

  近五年来,学院通过多途径、多举措并进的方式营造良好的国际化办学氛围。一是强化外语学习,掌握交流工具。举办免费雅思、托福培训班,开展英语风采大赛,修订综合测评肯定学生各类外语考试成绩等。二是聆听海外学者讲座,推动国际化办学。学院每年邀请8至10名富布莱特学者开展16至20场国际学术讲座,学生通过讲座不仅了解了国外学术理论前沿,还拓宽了国际视野。三是扩展交流渠道,实现长短期游学。开展各类国外留学宣讲会,举办政府奖学金项目交流会、留学文化交流月,举行多场专场留学交流活动。四是开设专项奖学金,实现扬帆远航。为推动国际化办学,学院与南京师范大学出版社合作,设立“行知远航”学生海外交流学习专项奖学金,用于奖励在海外留学、游学中表现优异的学生。五是指导学生自发自主成立学生国际交流部,举办英语角,开设TBL领导力讲座,引领学生向国际化方向发展。

  学院日益浓郁的国际化办学氛围的熏陶,逐步打开了学生头脑中的国际化意识和视野,参加雅思、托福、GRE等外语类考试学生占到了学院学生总人数的三分之一,每年参加国际学术会议、在国际学术科技竞赛中获奖、在国际知名期刊发表论文的同学多达30人次,有意向继续出国深造的同学也在逐年增加。据统计,每年参加江苏高校学生境外学习政府奖学金项目的学生有十余名,参加香港教育大学、台湾师范大学、静宜大学等港台学校学期交流学习的同学每年也有近十人。参加OJS项目的学生人数也由每年1人上升到3人。学生毕业后出国深造人数也在逐年上升,其中2016届毕业生,有12%的学生出国留学深造。出国留学的学生,大都前往日本东京大学、加拿大多伦多大学、英国曼彻斯特大学等名校就读硕士研究生。

  五、学生的毕业去向

  学院对教学、科研的重视,赢得的是学院的良好学习氛围,学生的整体素质得到了提高。表现在就业上,绝大多数的学生读研深造,少数学生就业情况良好。以2017年为例,截止六月底,共有毕业生105人,读研人数62人,其中到北京大学、清华大学、中国科学院大学、南京大学、东南大学、武汉大学、北京师范大学等985 高校者读研者41人,到国外高校5人。就业的学生绝大多数到党政机关、企事业单位,就业率达到了100%。