当前位置:党代会 - 先进风采

化科院行政党支部先进风采

发布时间:2017/08/18 10:37:28 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

政党支部成立于2000年,现有党员7人(其中预备党员1人)。长期以来,在学院党委的领导下,我院行政党支部同志紧随学院建设的前进步伐,坚持发挥党员作用,坚决维护党员形象,更新观念、更新管理、党支部建设和业务工作质量不断改进和提高。支部党员获多项表彰和奖励,在教育教学服务工作中发挥了共产党员的先锋模范作用。

一、加强理论学习,积极提高认识,创建学习型党组织

支部成员自觉主动学习党的路线方针和政策,树立坚持四项基本原则的正确方向,政治上始终和党中央保持一致,发挥党员的先进性,为学校和院系的发展努力工作。为了加强党员教育并增强党员的组织观念与党员意识,我院行政党支部积极学习和践行“三严三实”、“两学一做”等党员主题教育活动。党支部书记结合本支部实际,联系党员思想、工作、生活和作风实际,为入党积极分子讲授党课,并多次召开专题会议。在“两学一做”学习教育活动中,行政支部积极响应院党委提出的“七个一”工作要求,即:制定一份详细的“两学一做”学习计划、每月组织一次集中学习、开办一期学习专栏、为支部成员做一次专题辅导、每位党员认真撰写一篇学习心得、参与一次专题大讨论、挖掘并树立一个学习典型。支部成员在工作之余积极参加院党委组织的考察学习活动。丰富的学习和教育活动使党员们更加领会了在当今时代继承和发扬革命传统的重要意义,确立了在平凡的岗位上为党的事业建功立业,用自己的实际行动维护党员的形象、为党旗增加光辉的人生价值观。

二、加强组织建设,规范岗位工作,创建服务型党组织

行政支部坚持基层组织建设工作毫不放松。一是加强支部班子建设,合理搭配班子成员,明确分工,保证支部委员会经常保持集体讨论和交流;二是按照标准正常开展支部组织学习和组织生活会,强调民主参与,群策群力,有效提高了支部的凝聚力;三是针对党费收缴问题,按照上级要求,坚持标准,按照足额收缴,强化了党员对上交党费,执行党纪党规的认识。四是认真做好组织发展工作,顺利完成1名预备党员的发展工作,也使其他党员在组织发展中重温学习和再受教育。五是在开展主题教育活动中做到工作有计划,计划要讨论或征求意见,活动要宣传,结果要总结。

行政支部党员在新的形势下立足岗位,在日常工作中牢固树立服务意识,全心全意为教学、科研和师生服务,紧紧围绕学院的发展建设目标和各项中心任务,把各项工作做到位。为提高业务能力和服务的满意度,行政支部不断加强对全体行政管理人员的思想政治教育和业务能力培养教育。目前行政支部成员做到了一人顶起一摊事,办公室主任、人事秘书秘书、本科教学教务、科研秘书等关键岗位工作都是由共产党员承担。无论是节假日召开各种会议,还是遇到日常紧急任务,行政人员总是服从需要,冲在最前线,不计代价,真正做到了舍小家为大家。并且使我院行政的党外同志们也保持了一致的工作态度和行为风貌,形成了一个具有较好素质,比较整齐的行政管理团队。由于突出的工作表现,支部老师也获得多项荣誉和表彰。

三、创新党员教育活动,争做优秀党员,创建创新型党组织

行政党支部不仅加强理论学习,也积极投身党员教育实践活动,结合“两学一做”学习活动,支部成员不断拓展思路,创新党员主题教育活动的内涵和外延,开展了一系列主题鲜明的学习教育活动,效果显著。

为更好开展学习教育活动,行政支部在学院微信公众号开辟“两学一做”学习教育宣传栏,并设立内部微信学习小组,也通过LED电子屏、院网等渠道辅助开展“两学一做”教育宣传;行政党支部在学院“七一”党课的基础上,在学院党委的组织下认真收看了庆祝中国共产党成立95周年大会电视直播,认真听取了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会发表的重要讲话;在日常实验室安全管理中,通过开展党员示范实验室建设,在全院营造良好的学风和文化氛围;支部还赴南师大常州创新发展研究院进行参观与交流学习,行政支部的党员就如何增加企业对化科院学生的了解和招聘等事宜与研究院的老师进行探讨,同时为更好地促进学院产学研服务工作献计献策。通过学习教育,支部成员表示会结合学院各项重点工作的推进,立足本职岗位,以更加饱满的精神状态,奋勇争先,开拓进取,为“建设高水准的研究型学院”做出积极贡献。