当前位置:党代会 - 先进风采

社发院教工行政党支部先进风采

发布时间:2017/08/18 10:27:25 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  社会发展学院教职工行政支部自2001年学院建立以来就已经建立,期间支部书记人选虽然多次变动,支部成员也因各种原因有所增减,但是支部一直是社发院的一支重要力量,为社发院的教学科研提供了重要的后勤管理保障。目前服务在学院管理岗位的党员有8人,他们是一支爱学习,能吃苦,敢拼搏的党员队伍,为社发院的发展付出了光和热,也赢得了学院师生的一致认可,为管理岗位上的群众乃至全院的党员干部群众都树立了积极的党员形象。在2015、2016年的工作中,成绩特别突出,被“社发院党员之家”平台一致推荐为优秀党支部参加学校的评比。两年来,他们的成绩主要表现在如下几个方面:

  一、组织机构健全,注重思想教育

  支部注意从制度建设抓起,先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度,行政支部人虽不多,但是,组织健全,理论学习常态化。本支部包含了党委书记张明明,副书记刘更生(2016年下半年改为徐剑波)行政副院长契伟林等学院中层干部的半数,支部里面的领导干部身先士卒,以身作则、率先垂范,努力学习党的十八以来的有关文件,学习习近平的一系列讲话。因此党和国家的重大决策,省、校的重要决定和精神等都能够第一时间在支部里得到学习贯彻;支部书记契伟林,宣传委员匡强,组织委员石中花,他们三人经常研究支部的学习计划,工作安排,每年工作有计划,有总结,使得支部工作能够有条不紊的开展。特别在党风廉政建设和“两学一做”学习教育过程中,认真制定学习方案和计划,做到了时间、人员、效果、内容“四落实”。

  二、立足岗位责任,强化服务意识

  支部各位成员的最大贡献就是立足岗位职责任,勇于担当作为,强化服务意识。支部书记一再强调“两学一做”重在做,努力将“学”“做”的成效体现在推动个人本职工作、学院中心工作上来。社会发展学院规模不大,但是这几年发展迅速,成绩斐然,被誉为学校大家庭中的“以色列”,但是学院管理岗位上只有11人,其中党员8名,党员同志都注意按照“讲政治有信念、讲纪律有规矩、讲道德有品行、讲奉献有作为”的“四讲四有”标准要求自己,严格按照党章规定规范自己的言行,刻苦努力,认真做好服务工作。不少岗位上,都是一人顶数职,比如,研究生秘书和研究生教务员岗工作的柴静,辅导员岗位上的沈晓颖和蒋志强老师等,他们不叫苦不叫累,常常是早来迟退,还加班加点工作,支部书记契伟林更是带病坚持工作,做了表率作用。学院的教学科研工作能井井有条的运行,是和支部党员们的吃苦耐劳分不开的,他们在工作岗位上真正体现了“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的党员先进模范作用。

  除了做好岗位工作以外,支部成员积极支持关心关工委的工作,离退休工作,校友会工作,服务地方工作等等。2016年党委书记张明明同志先后应团中央井冈山全国青少年思想政治教育基地、江苏省文化厅、江苏省文化产业协会、雨花台历史陵园管理局、南京城市管理局等单位邀请,作“两学一做”、文化产业、创新思维与管理等党课报告10余场,宣传了我们“两学一做”的经验和体会,展示了我们支部党员的良好形象,扩大了南师大的影响,产生了很好的社会效益。

  三、理论水平突出,工作业绩斐然

  支部特别注重提高全体党员的理论水平,支部8位成员中,具备研究生学历的有7位,在勤奋工作的同时,不忘记提高自己的理论修养和水平,以张明明书记为首,两年来支部成员共在相关理论刊物上发表核心以上研究论文4篇,申请获批课题3项。由于工作业绩突出,张明明获得2015学校党委授予的“优秀党务干部”称号;徐剑波副书记的论文《生态系统理论视域下大学生社会主义核心价值观培育的理论与路径》获得全国民办高校德育研究会特等奖,沈晓颖2016年荣获校就业工作先进个人,校巾帼建功先进个人,她指导带领下的学生团队2015年荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛全国三等奖,暑期实践团荣获团中央“丝路新世界 青春中国梦”全国大学生暑期实践专项行动优秀团队;蒋志强2016年五月获得南京师范大学“优秀团干部”,由他指导的研究生支部先后获得校2015,2016年优秀党支部;学院年终考核,契伟林,石中花等4位党员获得优秀。