当前位置:党代会 - 成就巡礼

〖美院〗美术学院五年来基层党组织工作纪实

发布时间:2017/08/27 10:25:04 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

   党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从“四个全面”的高度,强调了全面从严治党的必要性与紧迫性,深刻的回答了为什么要从严治党与如何从严治党的问题。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育活动再到“两学一做”学习教育活动以及常态化推进可以明确的看到从严治党踏石留印,成效明显。南京师范大学美术学院作为学校的二级党组织始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,夯实基层党支部建设,使党组织真正发挥政治核心作用和思想保证作用。

 

 

  一、理论学习常抓不懈,不忘初心砥砺前行

  党的十八大以来,美术学院党委坚持把学习作为重要政治责任,紧跟党的理论创新步伐,紧贴学院发展中心任务,严格落实党支部学习制度,切实在统一思想、推动工作上求实效,坚持以理论学习引领提升业务工作,以业务工作体现落实学习成效,既提高了美术学院党员自身的思想政治素质、理论政策水平和解决实际问题的能力,又发挥了推动全院理论学习的示范带头作用,有力地保证了学院改革与发展的正确方向。五年来我们创新学习方式,邀请马克思主义研究专家马克思主义学院院长王刚教授走进美院讲“两学一做”,邀请检察院杨利检察官为领导班子举办预防职务犯罪的专题报告会,邀请美院资深教授吴可人、时卫平讲述美院百年精神,学院党委书记为全院党员讲党内第一课,学生党支部召开民主生活会集体讨论学习心得,三级党校培训引入实践教学。多种形式的学习提高了全院党员的理论水平,为事业发展奠定了坚实基础。

  二、支部运行规范有序,党员质量稳步提升

  基层支部是党的全部工作和战斗力的基础;是党联系群众的桥梁和纽带;是党在社会基层组织中的战斗堡垒。加强基层党支部建设必须提升党员素质、健全组织体系、提升工作能力、广泛联系群众。美术学院通过进一步调整与规范化设立党总支,以全面从严思想引领支部建设,推进支部规范化建设;美术学院严格了“三会一课”、组织生活会、谈心交心、民主评议党员等一系列制度举措,以规范党内生活推动支部建设;美术学院坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,以服务能力提升;美术学院引导全体党员在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党着力在牢记党员身份、筑牢党员意识、落实党员责任上下功夫,增强广大党员归属感、责任感、使命感,长期开展“亮身份 见行动”系列活动,以强化党员责任促进支部建设;美术学院党委成员带头以普通党员身份参加支部生活,通过交流思想、查摆问题、开展批评和自我批评,发现自己平常发现不了的问题,以严抓“关键少数”带动支部建设;美术学院制定了党员考核细则,切实加强了日常考核工作,以党支部为单位,以党员组织关系为依据,集中开展党员组织关系排查工作,以健全有效的机制保障支部建设。五年来党员发展的质量有目共睹,支部的战斗力得到显著提升,涌现出了一大批德艺双馨的艺术家。 

  三、党建融合专业发展,教育活动亮点突出

  党章明确规定,党员必须参加党的一级组织并在其中活动。美术学院党委高度重视党员的组织生活正常化问题并结合专业开展形式多样的主题教育活动。2013年以来先后开展了五项特色主题教育活动,分别为:传承传统艺术,描绘美丽中国——“我的中国梦”艺术作品创作党员主题教育活动;“传承强根基 共筑中国梦”党员主题教育活动作品展;缤纷艺术扬“三严三实”,夯实基础促综合改革党员主题教育活动;创新绘“两学一做”,聚力推事业发展主题教育活动和 “留住乡愁 传承文明”——美院党员“最美乡村”魅力展示主题教育活动。组织离退休党员赴安徽泾县云岭新四军军部旧址参观;组织离退休党员同志以及部分年轻老师前往溧阳新四军江南指挥部纪念馆开展“两学一做”党员主题教育活动;组织教职工党员赴泰州参观游览,开展“行进祥泰之州艺述中国之梦”主题党日活动;组织离退休党员以及部分年轻老师和学生党员前往江宁考察新农村建设。以生动活泼的形式对党员同志开展党性教育。组织教职工党员和学生党员为盐城灾区受灾群众捐献特殊党费,以实际行动展现党员的表率作用与先进性。学生党支部建立网络平台,致力于“微创意”与“微公益”项目,“绘写五彩梦想,增添行走乐趣”—井盖涂鸦扮靓校园活动传播正能量得到了广泛好评。

  五年来承办了十余次我省高雅艺术进校园项目,包括2012年“展和谐社会新画卷•颂创新时代新气象”艺术作品展;2013年在南京邮电大学举办绘画书法艺术作品展;2014年在扬州和常州两所高校举办“丹青翰墨百年承•浓情共绘中国梦”书画艺术作品展、“雕艺术精品•塑时代精神”现代手工艺展;2015年分别在南京和徐州三所高校成功举办“艺述中国梦”书画艺术作品展、“手工技艺传承的启示”——刺绣工艺展;2016年“颂时代风貌,绘美丽中国”作品展走进淮阴师范学院、“年画的记忆”作品展走进南京中医药大学;2017年分别举办“艺术的意志”书画作品展和“燕尾裁春”剪纸艺术展,收到了兄弟院校师生的一致好评。学院党委始终以建设江苏文化大省的目标为己任,发挥学科优势与师生党员的强项,创造性地拓展党建活动的新形式。一系列党员主题教育活动锤炼了党员的党性修养,增强了党组织的凝聚力和战斗力。学院党委多次获得各类表彰,曾获校级统战先进单位称号、“先进教工之家”称号,第一批迎接学校对关工委工作的检查并验收合格,学生党支部历年获得先进党支部称号。

  十八大以来的五年,美术学院党委始终按照党中央提出的从严治党的总体要求结合学院发展实际,把党建工作与学院中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,进一步突出了党建工作的核心地位,实现了党建工作与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面工作的有效结合,开创性的促进了学院各项事业的蓬勃发展。