当前位置:党代会 - 媒体南师

〖群众〗深刻理解和坚决维护习近平同志的核心地位

发布时间:2017/07/24 09:47:17 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

 

深刻理解和坚决维护习近平同志的核心地位

宋永忠    

党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习近平总书记的核心地位,这体现了全党全军全国各族人民的共同意志与共同心愿,为坚持和加强党的领导提供了根本保证,是我们党政治生活中一件具有里程碑意义的大事。我们要深刻理解认识其重大意义,坚决维护习近平总书记的核心地位,不断增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

一个坚强的领导核心必不可少

伟大的政党需要坚强的领导核心。无产阶级政党特别要有全党高度的意志统一、高度的思想一致和高度的行动一致,这是性质使然、历史使然、使命使然。历览马克思主义发展史和社会主义运动史,依据经典作家关于群众、阶级、政党、领袖的科学论述,马克思主义政党始终高度重视党的革命权威和政治权威,强调维护个人权威和领袖权威。在长期的革命、建设和改革实践中,中国共产党也形成了“事在四方,要在中央”的光荣传统、宝贵经验和独特优势,即保持高度团结、维护中央权威、向中央看齐、加强集中统一领导。目前,中国共产党已经拥有近8900万名党员和440多万个党组织。这样的世界第一大党,更加迫切需要一个坚强有力、众望所归的核心。

独特的制度需要坚强的领导核心。中国共产党90多年的历史从根本上就是探索、建立和完善中国特色社会主义的过程,是与时俱进创新中国特色社会主义理论体系、坚定不移开创中国特色社会主义道路、毫不动摇坚持完善中国特色社会主义制度的进程。作为长期执政的马克思主义政党,中国共产党必须充分持久地发挥中国特色社会主义的理论优势、道路优势和制度优势。历史和实践反复证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义事业的最根本保证,是中国特色社会主义制度的最大优势。当前,要实现中华民族伟大复兴、全面夺取中国特色社会主义事业的胜利,必须坚持和加强党的领导,旗帜鲜明地拥护党中央的集中统一领导,维护中央权威,确立坚强有力的领导核心。

崇高的事业需要坚强的领导核心。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是伟大、崇高、长期而艰巨的任务,需要一代又一代中国共产党人接续奋斗。经过改革开放近40年的快速发展,我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段。前途光明璀璨,前进的征途不可避免会遇到各种挑战甚至陷阱,诸如攻坚期深水区的全面改革、速度放缓结构调整的经济发展新常态、利益诉求多元且摩擦加剧的“中等收入陷阱”和国际格局深刻调整带来的国际秩序及话语权之争,等等。在重要的历史节点和关键时期,我们不仅需要远大的目标、坚定的信念,还需要科学的蓝图和精心的设计,更需要坚强有力的领导核心。现在我们距离中华民族伟大复兴“中国梦”的目标比任何时候都更加接近,实现民族复兴“中国梦”的信心比任何时候都更坚定,越是在这样的时刻,越是需要坚强有力的领导,越是需要明确党的领导核心。

习近平总书记成为党的核心是高度共识

这是基于全面从严治党的积极成果和良好态势。党的十八大以来,习近平总书记将党要管党、从严治党的优良传统提升为全面从严治党并纳入“四个全面”战略布局,强调“党面临的‘赶考’远未结束”;面对“四大风险”和“四大考验”,他强调“打铁还需自身硬”;他主张“思想建党和制度治党相结合”以强化党委主体责任和纪委监督责任;他提出以理想信念教育补足精神上的“钙”以避免“软骨病”,以民主集中制厘定组织上的“弦”以避免“劣币驱逐良币”,以“作风建设永远在路上”增强党的人格力量以避免“脱离群众”,以国家法律党内法规的制定完善扎紧制度笼子以避免“牛栏关猫”,以铁的纪律维护党的团结统一以避免“破窗效应”,以零容忍态度老虎苍蝇蚊子一起打以避免“腐败变质”。这些理论和实践创新净化了党内政治生态,展现出政治生活新气象,开创了党的建设新局面。在推进党的建设新的伟大工程中,习近平总书记坚持党的领导理直气壮,旗帜鲜明地把党的领导贯彻到党和国家工作的方方面面,以更好发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,展现出坚定的信念信仰;他坚持问题导向,科学分析党自身存在的问题,不回避、不遮掩、不松懈、不动摇,透视出深沉的忧患意识和顽强的意志品质;他坚持身体力行、以上率下、躬身垂范,展现了崇高的人格魅力,赢得了全党的衷心拥护。

这是基于中国特色社会主义建设的巨大成就、崭新局面和光明前景。党的十八大以来,习近平总书记站在时代和全局高度,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,以卓越的理论创新成果科学地回答了当代中国面临的一系列重大问题,形成系列重要讲话,开辟了马克思主义发展的新境界,形成了当代中国最鲜活的马克思主义,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。与此同时,习近平总书记以非凡的政治智慧、卓越的担当精神、高超的领导艺术、真挚的为民情怀,积极落实各项战略谋划。“四个全面”战略布局协调推进、“五位一体”总体布局有序铺陈、主动适应把握引领经济发展新常态、树立创新协调绿色开放共享新发展理念引领发展,在国际事务中展现了大国领导人的风范担当,体现了中华民族的智慧气魄,提升了中国的制度性话语权和国际影响力,取得一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。习近平总书记的核心领导作用有目共睹、举世公认,赢得全国各族人民的衷心爱戴和一致拥护,受到国际社会高度赞誉。

增强维护习近平同志核心地位的坚定性

把好“学习关”,强化宣传教育实效。思想是行动的先导,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。要立足“四个全面”战略布局协调推进的大逻辑,深入阐释十八届六中全会公报和决议的重大意义;立足党要管党、全面从严治党的新高度,系统阐释严肃党内政治生活、建设良好党内政治生态和强化党内监督的时代意义;立足伟大工程、伟大事业、伟大斗争的内在联系和辩证关系,阐释党的领导核心地位确立的必要性、重要性和紧迫性;立足党的民主集中制、维护党的集中统一领导和党中央权威三者的辩证统一,准确阐释确立党的领导核心是无产阶级政党加强自身建设的必然要求;立足“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的基本内涵,系统阐释维护党的核心地位的原则;立足思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的党建大格局,全面阐释自觉维护党的领导核心是每个党员的政治责任;立足习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,科学阐释党的领导核心的确立和维护对于发展中国特色社会主义理论体系的新贡献。

守住“行动关”,坚决落实党中央决策部署。思想上毫不松懈、政治上毫不动摇,最终体现到行动上毫不迟缓。当前,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉认同以习近平同志为核心的党中央对重大理论和现实问题的新论断,更加积极落实党的宗旨和路线方针政策,更加创造性执行以习近平同志为核心的党中央的决策部署。而要真正做到这五个“更加”,首先,要牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识,把党的纪律特别是政治纪律挺在前面,以铁的纪律维护党的团结统一;其次,要把旗帜鲜明讲政治作为每个党员的政治要求和政治责任,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识;再次,要严格遵照六中全会通过的准则、条例要求,严肃党内政治生活,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,构建优良政治生态,纯洁党内政治文化。

(作者系中共南京师范大学党委书记)