当前位置:党代会 - 工作动态

省委宣传部联手南京师范大学共建马克思主义学院、新闻与传播学院

发布时间:2017/07/11 04:27:58 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

  7月11日,中共江苏省委宣传部、南京师范大学共建马克思主义学院、新闻与传播学院签约揭牌仪式在芳菲楼大会议室举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,省委宣传部常务副部长周琪,省委组织部副部长周为号,省委外宣办副主任杨力群,省委宣传部部务委员、研究室主任赵金松,省教育厅副厅长洪流,省委党校常务副校长桑学成,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,新华日报社党委书记、社长、新华报业传媒集团董事长周跃敏,群众杂志社总编辑朱维宁,省社科院院长夏锦文,省广播电视总台党委书记、台长、广播电视集团有限公司董事长卜宇,凤凰出版传媒集团有限公司董事长张建康,新华日报社副总编辑顾雷鸣,省委宣传部新闻出版处处长李扬,省委宣传部理论处处长尤健,省教育厅社政处处长王伟,省委组织部组织三处副处长黄颂,省委宣传部办公室副主任王红芳,凤凰出版集团办公室主任祁智,在宁校领导以及马克思主义学院、新闻与传播学院师生代表出席共建签约揭牌仪式。仪式由党委副书记尚洪波主持。

  省委宣传部常务副部长周琪、校长陈国祥签署了《中共江苏省委宣传部与南京师范大学共建马克思主义学院协议》、《中共江苏省委宣传部与南京师范大学共建新闻与传播学院协议》。

  省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文和校党委书记胡敏强为共建马克思主义学院、新闻与传播学院揭牌。

  省委宣传部常务副部长周琪宣读了《部校共建马克思主义学院领导小组名单》、《部校共建新闻与传播学院领导小组名单》和《部校共建新闻与传播学院院务委员会名单》。

  胡敏强在致辞中向省委宣传部、省教育厅等上级部门、兄弟单位和社会各界表示了衷心感谢。他介绍了近年来我校事业发展取得的新突破,特别介绍了马克思主义学院、新闻与传播学院改革发展的新成绩。胡敏强表示,部校共建马克思主义学院、新闻与传播学院对于推动学科建设,提升发展水平具有重大意义。学校将以共建为契机,发挥学科优势,推进协同发展,大力促进马克思主义理论和新闻传播学科之间的交叉融合、集群发展;整合内外资源,贡献区域发展,利用部校共建平台,在相关学科领域取得大项目、大成果、大奖项,建设大团队,涵育名家大师,产生大影响;加强顶层设计,完善保障体系,积极落实共建方案,加强组织领导,强化对共建学院的指导,推进共建体制机制创新,建立健全工作协同机制,营造良好的“管理生态”,服务学院发展。

  洪流在讲话中对马克思主义学院、新闻与传播学院成为部校共建学院表示热烈的祝贺。他表示,省委教育工委和省教育厅将加大对南京师范大学马克思主义学院、新闻与传播学院的工作支持,切实为改革与发展提供帮助。他希望,两个学院抢抓机遇,加快发展,把加强和改进高校思想政治工作作为一项重大的政治任务,发挥马克思主义学院、新闻与传播学院的优势,采取有效举措,确保思想政治教育取得显著成效;加大思想政治教育和新闻传播专业品牌建设支持力度,把思想政治教育专业和新闻学专业建设成为江苏省品牌专业;加强和改进思想政治理论课程和新闻传播课程建设,打造一批精品课程。

  省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文对双方共建的正式启动表示热烈祝贺。她指出,推动部校共建,是中央着眼促进理论和实践相结合,培养复合型、实用型、创新型人才队伍,作出的一项重要战略决策,是贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的一件大事和促进我省哲学社会科学创新发展、繁荣发展的一件盛事。

  王燕文围绕深入推进共建工作,谈了四点意见。一是强化政治自觉,把准共建方向。要以高度的政治自觉,以对党的教育事业高度负责的态度,把部校共建作为战略工程、固本工程抓实抓好,培养输出更多懂马、信马、爱马的马克思主义理论人才和新闻人才,始终把握好共建工作正确方向。二是强化学科建设,深化共建内涵。充分利用共建的契机,围绕出成果、出人才、出影响的核心目标,推出更多有分量、有价值、有显示度的优秀成果,再造学科建设新动能、培育学科发展新优势。三是强化创新驱动,优化共建资源。通过资源的优化配置、科学配置,盘活存量、做大增量,优化总量、提升质量,发挥部校共建的乘数效应,让共建既有“政治定力”、又有“发展动力”、更具“创新活力”。四是强化两论融合,彰显共建优势。用足用活两个学院同时共建的政策利好,探索理论、舆论两论融合发展规律,打造具有鲜明特色的部校共建“金字招牌”。

  王燕文表示,省委宣传部要发挥好牵头作用,从宣传思想文化工作全局出发,加强对共建工作的政治领导、工作指导,做好顶层设计,完善制度保障,落实扶持政策,推动共建工作有序展开、行稳致远。南京师范大学要立足本校实际,整合内外资源,放大特色亮点,不断提升教学科研水平,努力把两个学院建设成学科发展的“排头兵”、人才培养的“孵化器”和咨政服务的“智囊团”。领导小组各成员单位要明确目标、落实责任、合力推进,主动做好工作对接,积极提供各方面支持。她希望,南京师范大学马克思主义学院和新闻与传播学院越办越好,继续走在全省、全国前列,为培养中国特色社会主义合格建设者和接班人,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  共建签约揭牌仪式结束后,王燕文调研了学校“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况,在学校党建带团建工作基地——MY工作室、师青E栖创空间,与学生党员亲切交流,并就利用新媒体做好思想引领工作做了指导。(宣传部:文/郭亮 图/张大华、陈权)