当前位置:党代会 - 媒体南师

〖新华日报〗南京师范大学:打造多元人才培养模式

发布时间:2017/06/26 12:22:53 文章来源: 来源:宣传部 浏览次数: 浏览次数:

南京师范大学是国家“211工程”重点建设的综合性大学,江苏省与教育部共建高校,教育部本科教学工作水平评估优秀高校,全国毕业生就业典型经验学校。作为一所百年老校,目前学校正着力建设“有国际影响的高水平大学”。在此背景下,学校坚持“以生为本”,以“宽口径、厚基础、展个性、重创新”为本科人才培养指导思想,不断优化人才培养模式,大力推进精英人才培养。经过多年的持续探索,南师大已经形成了七个特色鲜明的多元人才培养模式:

第一,拔尖创新人才培养模式,具体包括英才计划、荣誉学院培养、基础学科基地班培养。

(1)英才计划是针对有潜质、有特色的优秀学生设置的,旨在提高学生的学习能力、学术研究能力、独立思考能力、沟通能力和开拓创新能力。学校为他们提供优越的学习条件,配备优秀的指导教师,并为其制定个性化的培养方案。学生可在导师的指导下修读课程并参与科研项目,在项目进行期间可赴国内“985”高校、国内知名研究院所、海外高水平大学、研究机构留学或游学。

(2)学校每年从录取新生中选拔部分成绩优秀、潜质突出的学生进入强化培养学院。强化培养学院的学生可享受全校最优质的教育教学资源:本科四年全程导师制,学生图书借阅享受研究生权限,保送研究生比例六成以上等。凡入选的学生,可根据个人兴趣爱好自由选择我校的任何专业(师范、外语和艺体类专业除外)。学校每年设立专项拨款用于资助入选学生出国、出境游学,学生出国、出境游学机会不低于50%。此外,学生毕业时除了可获得国家颁发的毕业证书和学位证书,还可获得学校特别颁发的荣誉毕业证书。

(3)基础科学研究和教学人才培养基地强调“深厚知识储备、扎实专业基础、卓越科研能力”等方面的训练。国家文科基地集中了汉语言文学专业最优秀的教师资源,整体实力雄厚,授课老师包括2位国家级教学名师和1位长江学者特聘教授等;国家理科基地拥有一批学识渊博、造诣精湛、治学严谨的教授专家,基地采用科学的培养模式和模块式课程体系,强调因材施教、鼓励竞争、尊重学生的个性化发展;学校数学科学学院教学特区基地强化学生研究能力和创新能力培养,每年从录取的新生中择优选送中国科学技术大学、南京大学强化培养,旨在为国家培养高层次研究与教学人才,为现代企业培养高层次的应用型人才。

第二,卓越教师培养模式。我校在师范生中开展卓越教师培养计划,致力于培养政治素质过硬、师德高尚、知识扎实、能力突出的高层次基础教育师资人才。自2010年起,我校部分师范类专业集中到教师教育学院,由教师院与专业学院共同培养、双向强化,全方位提升师范生品质。自2016年起,在中文、数学、英语、物理、化学、生物、思政、历史、地理等9个学科实行“3+1+2”本硕贯通一体化培养。

第三,“1+3”专业调整人才培养模式。我校新生可在入学一年后在一定范围内通过选拔进入新专业学习。灵活的转专业制度为学生提供了二次选择的机会,帮助学生成就专业理想。

第四,大类招生大类培养模式。我校部分专业实行宽口径大类招生,新生入学先接受大类培养,进行通识教育,夯实基础,经过一段时间的学习后再分流至相应专业继续学习。

第五,国际化培养模式。学校全面实施教育国际化发展战略,先后与13所海外大学举办中外合作办学项目。例如:我校电气工程及其自动化专业与英国诺森比亚大学实行“3+1”校际间人才培养机制,学生在国内学习3年,第四年到诺森比亚大学学习;我校金女院英语专业与美国塞勒姆州立大学实施“1+2+1”培养模式,毕业后可同时获南京师范大学和塞勒姆州立大学的毕业文凭。此外,学校实施省政府境外学习政府奖学金计划,每年暑假选派部分学生到美国、英国、加拿大、澳大利亚等国修读暑期课程,帮助学生开拓国际视野,使其成长为具有国际竞争力的优秀人才。

第六,校际联合培养模式。我校通过仙林大学城五校教学联盟、“长三角”高校教学联盟、“985”“211”高校和港澳台高校交换生计划,每年选派数百名优秀本科生参加校际交换学习,这些交换生往往以良好的社会适应能力、较强的工作能力和优秀的团队协作能力得到社会的认可,受到用人单位的青睐。

第七,第二学位与辅修专业修读。为满足学生个性化发展需要,在学生修读主修专业的同时,学校鼓励并支持学有余力的学生修读第二学位与辅修专业,学校依据学生完成学分的情况发放相应的辅修课程证书、辅修专业证书和第二学位证书。

多种模式,多样平台,多元选择,多方收获,尽在南京师范大学!

遇见南师,钟情一流的成长平台;遇见南师,体验至上的教育理念;遇见南师,寻觅广阔的发展机会;遇见南师,践行完美的青春梦想。 王 昕