当前位置:党代会 - 工作动态

学校开展2017年研究生党支部书记培训活动

发布时间:2017/06/02 12:51:02 文章来源: 来源:研究生院 浏览次数: 浏览次数:

  为提升研究生党支部书记理论水平和工作能力,进一步加强研究生党支部建设,4月19日-5月31日,组织部(党校)和研究生院(研工部)联合举办了2017年南师大研究生党支部书记培训班。来自25个学院的118名研究生党支部书记及支委参加了本次培训。

  此次培训围绕专家理论讲座学习、基层党务工作者经验分享与小组研讨交流等版块进行。校党委组织部部长尚洪波,党委组织部副部长、党校常务副校长陈中建和马克思主义学院院长王刚分别以研究生党支部书记的责任和使命、高校基层党支部标准化建设主要内涵及要求、全国高校思想政治工作会议精神和时代背景为主题做了报告。

  培训活动中,教师教育学院研究生辅导员王鑫、商学院辅导员程曦和社发院15级历史学党支部书记陈俊维分别从如何结合专业创新党支部活动形式和内容、如何以“加减乘除”方式加强研究生党支部工作、基层党支部书记的职责和使命作了经验分享。期间,学员分为5个小组,每组配备2名指导教师组织学习研讨活动,并就研究生党支部的设置方式及活动开展情况、研究生党支部及党员作用发挥、支部书记参与其他育管理工作、研究生对学校教育管理的诉求和建议等方面展开交流讨论,为今后改进和提升研究生思想政治工作提出意见和建议。

  5月31日下午,研究生党支部书记培训班结业仪式在仙林校区举行。副校长、党委常委潘百齐出席仪式,组织部(党校)、研究生院(研工部)相关负责同志及全体参培学员参加了仪式。研工部部长、教育管理与就业处处长罗逾兰主持仪式。5位研究生党支部代表分别从基层党支部标准化建设、党支书角色定位、如何提高党员质量、开展支部特色活动方法、如何做好党支部书记等方面汇报了学习成果和心得体会,表达了全校研究生党员干部对研究生思想政治工作不断创新的信心和决心。组织部相关负责同志宣读了结业学员名单和30名优秀学员名单,现场嘉宾为优秀学员颁发了荣誉证书。

  潘百齐在总结讲话中解读了高校思想政治工作的形势和任务,分析了研究生党支部在研究生思想政治工作的重要作用。他指出,研究生党支部作用的发挥直接影响到研究生党员作用的发挥,研究生党支部书记作为支部工作推进的管理者和服务者,要不断提升自我,在工作中“锻炼”,在实践中“学习”,在学习中“修身”,努力成长为一名智慧型党支部书记,真正成为广大研究生党员的表率。

  本次研究生党支部书记培训活动为全校研究生党支部书记提供了一个互相交流、学习的平台,不仅使研究生党支部书记理解和领悟了高校思想政治工作的背景和意义,增强了他们政治意识和使命意识,也增进了各党支部书记间的沟通联系,为巩固和加强我校研究生基层党组织建设奠定了良好基础。(研究生院[研工部]:文/杨九东 葛婕  尤怡丹 图/王帅)