教科院小教系卓越教师成长计划第三场专题讲座如期开展
  • 来源:教科院
  • 发布者:教科院团委宣传部
  • 发布日期:2018/06/05 11:23:31
  • 浏览次数:
6月1日上午,教科院小教系卓越教师成长计划第三场专题讲座于仙林校区学正楼201教室开展。本次讲座由小教系教师高霞主持,由宗锦莲博士主讲。 宗锦莲于1983年出生,教育学博士,主要从..

  6月1 日上午,教科院小教系卓越教师成长计划第三场专题讲座于仙林校区学正楼201教室开展。本次讲座由小教系教师高霞主持,由宗锦莲博士主讲。

  宗锦莲于1983年出生,教育学博士,主要从事教育基本理论与教育社会学研究。现为江苏省教育科学规划领导小组办公室科研人员;独立主持省部级课题三项,在《教育发展研究》《教育科学研究》《当代教育科学》等核心期刊发表论文二十余篇,作为核心成员参与的“江苏教育现代化指标体系研究”成果获省政府正式发文,并获第五届全国教育科学成果奖一等奖。

  本次讲座主题为“课题的选择、申报与研究方法”。宗博士首先分享了南师求学的成果与遗憾,以自身的学习经验引出在校大学生提高专业知识与素养的必要性和重要性。课题研究是专业素养的体现,接着宗博士就四个问题“为什么要进行课题研究?”“如何确定研究课题?”“如何填好课题评审书?”“需要掌握哪些常用的研究方法?”展开阐述。其中宗博士强调了问题意识的建立,包括珍视身边的困扰,化熟悉为陌生,坚持儿童立场,胸怀开放、接纳世界的多样性,过程中宗博士分享了个人的家庭教育经验和国外访学经历,使叙述更加生动鲜活。

  本次讲座圆满结束。愿每个同学都能做生活的有心人,保持对生活的好奇与敏感,反思日常,把困扰转化为教育问题,并致力于解决真实的问题来推动教育的发展。(教科院:熊钦乐)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行