心理学院周红书记为毕业生开展毕业就业指导讲座
  • 来源:心理学院
  • 发布者:xinli
  • 发布日期:2018/06/05 03:23:21
  • 浏览次数:
6月4日上午,心理学院于学明楼314教室举办“能说,不如会说——求职面试中的语言艺术”毕业就业讲座。本次讲座由院党委书记周红老师主讲,辅导员任露主持,心理学院15级全体本科生参加。 讲..

  6月4日上午,心理学院于学明楼314教室举办“能说,不如会说——求职面试中的语言艺术”毕业就业讲座。本次讲座由院党委书记周红老师主讲,辅导员任露主持,心理学院15级全体本科生参加。

  讲座开始,周红书记由十年前毕业的心理学院学生聚会引入,为大家介绍了心理学专业毕业生的就业及发展状况,同时也为大家介绍了很多关于心理咨询方面的知识。接下来,周红书记以一位心理学硕士生的面试为例,提出面试时要做到“言由心生”。在面试时,准备的过于充分的人往往会过度紧张;面试应做到展现真实的自我,不要夹杂过多的表演性,更不要将陈旧的套路用在面试过程中;其次面试应做到避免过度情绪化,更不要向考官“炫耀”心理学技巧。

  在介绍完面试的注意事项后,周红书记又为大家讲解了该如何正确的准备面试。无论是面对求职还是考研,都要自问“我是谁”,也就是自我介绍的重要性。那自我介绍时又该注意什么呢?首先,要从多方面介绍自己,如政治、能力、性格、人品及专业等方面。考研时面试的重点在研究性训练和专业能力培养上,而工作的面试重点在应用性学习上。因此,面对不同种类的面试应有不同的重点。在面试时虽然要做到真实,但也不能过度的老实,哪怕做炮灰也要做自信得体的炮灰。

  最后,周红书记分享了个人的经历,以激励同学们勇敢对抗困境。相信此次讲座让心理学院15级的同学们收获颇丰,也希望同学们能激发自己的斗志,在未来的道路上走出自己的辉煌。(心理学院:刁钰婷 李文)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
社区公告
文章排行